OC问题导向查经资料 | 约翰福音(八)

OC橄榄社区

 

      八、耶稣是生命的粮 约翰福音第6章22-71节

在犹太人民族感情澎湃的逾越节接近的时候,耶稣以五个饼和两条鱼喂饱了上万的群众,这样的一个大神迹出现在如此一个敏感的时机,难怪群众为之疯狂要强迫耶稣作王,他们穷追不舍,越过了加利利海,在对岸的迦百农找到了耶稣(约六:22-25)。耶稣以一席长篇大论的生命之粮的讲论浇灭了群众的热情。他们看见了神迹,却不理 解神迹背后的意义,他们关注的只是物质的层面,耶稣先告诫他们,要转移眼光寻求那可以存到永远的食物,之后旋即宣告祂自己就是那生命的粮,不但可以永远满足人的饥渴, 并且可以赐给人永远的生命(约六:26-48)。

人吃了旷野的吗哪仍然会死,人若吃了生命的粮就可以永远活着。耶稣接着以人子的 肉和人子的血来隐喻祂自己,人若吃喝人子就可以得到永远的生命,换言之,人若相信耶 稣就可以得到那永远的生命(约六:49-59);耶稣神秘的隐喻触怒了祂的听众,大多数的 人因此而离开了祂,然而这种情况早在耶稣的预料之中,祂从起初就知道有些人不会相信祂,不但如此,甚至在祂亲近的门徒当中就有一个人会出卖祂,然而不管情势有多恶劣,上帝始终掌握主权,一定有些人会蒙上帝的恩赐,受到圣灵的光照而来到耶稣面前(约 六:60-71)。

耶稣说「我是生命的粮」,彼得的回应是:「主啊!你有永生之道,我们还跟从谁呢?」彼得是有福的人!因为惟有吃喝生命的粮才可以得到永远的生命!

主题耶稣是上帝所赐,从天上降下来的真粮,能带给人永远的生命。

约六:22-34 耶稣告诫众人要寻求那从天上降下来的真粮
一、根据约六:14-15,众人为什么来寻找耶稣?结果他们在那里找到了耶稣?接下来耶稣的讲论发生在那里(参约六:59)?

二、自 V.26-27 耶稣的回答中可看出,众人关心的焦点是什么?V.26 和 V.14 有冲突吗?众人明白神迹的意义吗?耶稣如何责备他们?
三、什么是永生的食物?只有谁能赐下永生的食物,为什么?V.28 众人以为如何能得到永生的食物?耶稣的回答又是什么意思?四、V.30-31 众人为何要求耶稣行更多的神迹?它和逾越节的背景有什么关系?众人以为他们祖先在旷野吃过的吗哪是谁赐的?

五、耶稣如何将众人的注意力转向天上的真粮?只有谁才能赐下天上的真粮?这个真粮有什么特质?他们明白吗?
反思和应用:耶稣说「不要为那会坏的食物操劳」,而要将注意力放在「永生的食物」, 你认为这句话真正的意思是什么?能够怎样应用在你的生活中?在你的生命中,你所追求的是什么?这段经文对你有什么提醒吗?
约六:35-48 耶稣是使人永远饱足的生命的粮

六、耶稣宣告,谁是生命的粮?你如何解释「必定不饿」、「永远不渴」?它是说信了耶稣以后从此就高枕无忧了吗?

七、V.36 为什么众人看见了耶稣,却仍然不信?根据 V.37-40,虽然众人不信,然而耶稣来到世界上的使命为什么不可能失败?耶稣来到世上的使命是什么?八、从 V.37-40 如何观察到上帝的主权?然而,在上帝所赐的永生中,人的责任是什么?

九、犹太人为什么私下议论耶稣?耶稣如何回答他们?根据 V.45,上帝是如何吸引人到祂面前来的?

反思和应用:耶稣是生命的粮,你怎么解释这句话?耶稣带给你的满足是什么?请分享。 当你相信耶稣以后,你真的永远不再饥饿和干渴了吗?你怎么解释这句话?耶稣应许会保守每一个来到祂面前的人,永不失落,你是否有这样的确信?它能安慰坚固你的信心吗? 
约六:49-58 耶稣隐喻吃祂肉喝祂血的人就有永生
十、旷野的吗哪和生命的粮最大的差别在那里?耶稣说这生命的粮就是「我的肉」,是什么意思?它会使人联想到什么?

十一、耶稣用「吃我肉、喝我血」这个隐喻所要表达的真理是什么?耶稣对于「吃我肉、 喝我血」的人有什么应许?
反思和应用:耶稣应许凡是相信祂的人不但有永远的生命,并且会住在祂里面,祂也会住在他们里面,请分享你如何经历到主的同在?
约六:59-71 门徒分歧的意见导致离去或继续跟从 
十二、V.60 中的门徒是怎样的门徒?他们对耶稣生命之粮的讲论有什么反应?根据 V.66, 他们之后做了什么决定?
 十三、为什么耶稣的教导会成为这些人的绊脚石?V.62 耶稣说的这句话是什么意思?你认为这些人不信的基本原因是什么? 
十四、虽然有许多人离开耶稣,但以彼得为首的十二使徒做出了什么选择?彼得如何代表十二使徒回复耶稣的询问?你认为门徒此时的信心在什么阶段? 
十五、耶稣暗示了谁会出卖祂?耶稣从什么时候开始就知道这件事?这件事背后的始作俑者是谁?从耶稣的这个「预告 」,你对耶稣有什么认识」?
反思和应用:你认为一般人所追求的是什么?你所追求的又是什么?你是否能像彼得一样由衷地说出:「主啊!在祢有永生之道,我们还跟从谁呢?」
相关阅读

约翰福音(七)

约翰福音(六)

约翰福音(五)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注