OC问题导向查经资料 | 约翰福音(九)

OC橄榄社区

 

                       九、不信的世界 约翰福音第7章

耶稣在安息日治病,并且称神为祂的父,这样的举动引起了犹太领袖的杀机,因此有一段时间耶稣周游加利利,不愿伫留在犹太地(约七:1)。

在五饼二鱼的神迹之后,有许多跟随耶稣的门徒离开了祂,甚至连耶稣最亲近的家人也不相信他,耶稣的弟弟们半带讽刺地怂恿耶稣在住棚节前往耶路撒冷去大显身手,这个建议立刻被耶稣否决了,因为祂所遵循的是上帝的时刻表,然而不久之后,祂却私下来到了耶路撒冷,并引起了纷纷的议论(约七:2-13);节期中,耶稣在圣殿的教导让犹太领 袖又惊又疑:这人到底是谁?耶稣明白地告诉他们,祂的教导是从上帝来的,犹太人自以为明白摩西的律法,其实他们对旧约律法的理解十分肤浅,他们并没有遵守律法(约七: 14-24)。

耶稣大胆无畏的言论引起了耶路撒冷中一些人对祂身份的猜疑,他们自以为知道基督的来历,然而耶稣立刻否决了他们的自以为是,并再度宣告,祂是从父那里来的;人群因为耶稣的讲论再度引起争议,耶稣成了危险的公众人物,甚至最后惊动了祭司长打发圣殿 的差役去捉拿祂,引发耶稣道出了即将离去的一席话,这番话让宗教领袖一头雾水(约 七:25-36);节期的最后一天,耶稣大声宣告,祂成全了住棚节的意义,只有祂能供应真 正的活水,就是满足人心的圣灵(约七:37-39);众人再次因耶稣的宣告而分裂了,因他 们对耶稣的身份有不同的看法,其中的死硬派以法利赛人为代表,他们始终坚定地不信 (约七:40-52)。

耶稣到底是谁?在第七章中,耶稣明显地身处在一个不信的世界,没有人认识祂真正 的身分,反对祂的势力在议论纷纷中迅速的滋长,随着这个段落的发展和起伏,读者隐约可嗅到「山雨欲来风满楼」的讯息,耶稣的「时候」正逐渐逼近。

主题耶路撒冷众人争论耶稣的身分导至犹太领袖下令捉拿耶稣

约七:1-13 耶稣所到之处引起的不信、怀疑和敌对
一、V.1 提到耶稣此时不愿前往犹太地的原因是什么?犹太人为何想要杀害耶稣(参五: 18)?此处的「犹太人」指的是那些人?二、耶稣的弟弟们为何怂恿祂前往耶路撒冷过住棚节?他们相信耶稣吗?他们在什么时候才成为耶稣的跟随者(参徒一:14,林前十五:7)?

三、耶稣不立刻上去过节的原因是什么?耶稣的时间表是由谁决定的?

四、耶稣为何又改变心意、暗中上去耶路撒冷?自 V.11-13 可看出耶稣在耶路撒冷引起了怎样的反应?
反思和应用:耶稣的家人不信祂,什至对祂冷嘲热讽,耶稣所走过的路,祂的门徒也必须 经过,我们信主以后也会受到不信的家人的误解,然而神有祂的时候,你若是在类似的处境中?你能否靠主站立得稳,并且持续为家人祷告?
约七:14-24 耶稣于节期中在圣殿里教导百姓

五、犹太领袖对耶稣的教导有什么反应?耶稣的教导和文士有什么不同的地方(参太七: 28-29)?耶稣如何答复犹太领袖的惊疑?根据耶稣自己的话,为什么犹太人无法辨认耶稣教导的来源?

六、耶稣根据什么指责犹太人没有遵守摩西的律法?众人有什么反应?

七、V.21 耶稣指的是什么事(参五:1-8)?V.22-24 陈述犹太人如何解决守安息日的冲突?耶稣借着这个例子指出犹太人犯了什么错误?由此看出,犹太人是否有立志遵行上帝的旨意?V.24 是什么意思?

反思和应用:什么是我的「律法」?我们是否也会落在和犹太人类似的处境中、遵守传统的教导和规条,立志做一个好基督徒,但却不真的明白耶稣的教训?谈谈你的看法和感受。
约七:25-36 众人议论耶稣的身分引发祭司长捉拿耶稣
八、根据 V.25-27,耶路撒冷有些人对耶稣有什么看法?不过,他们有什么疑问?耶稣如何响应这样的看法?结果引发了那些不同的反应?祭司长和法利赛人采取了什么行动?九、V.33-34 当耶稣知道官方采取了行动之后,祂对众人说的这一席话是什么意思?犹太 领袖是如何解读的?他们以为自己知道耶稣的来历吗?他们的误解是否透露出本书作者的弦外之音?

反思和应用:当你向人传福音的时候,通常不信的人会对耶稣有怎样的看法?道德教师? 疯子?革命家?传说中的人物?或根本不认识?你会如何向别人介绍耶稣?祂是谁?祂做了什么?祂和世人有什么关系?
约七:37-44 耶稣应许赐下圣灵以及众人因耶稣而分裂

十、耶稣在节期的最后一天对众人做出什么宣告?这个宣告和住棚节的背景有什么关系? 在这个宣告中,耶稣对信祂的人有什么应许?这个应许在什么时候才会实现(约十六: 7)?

十一、V.40-43 耶稣的宣告引起众人对祂的身份有什么不同的看法?结果如何?

反思和应用:耶稣说,心灵饥渴的人可以在祂里面得到永远的饱足,因为祂会赐下圣灵住在信祂的人里面,你经历到这样的饱足吗?请分享你的饱足或为你的不饱足祈求主在你身上动工。
约七:45-52 犹太领袖不信耶稣 
十二、根据你的观察,差役没有完成捉拿耶稣的任务是什么原因?在这段经文里能否观察出耶稣在不同阶层的人中所造成的影响? 。
十三、这段经文如何描绘出犹太领袖不信的态度?尼哥底母在这个事件中扮演的角色是什么?
十四、在第七章中,你从那里观察到犹太领袖对耶稣的敌意逐渐高升?找出犹太领袖质疑耶稣的经文,再找出耶稣如何为自己的身分、来历和使命做见证的经文,总结你对耶稣的认识。
反思和应用:犹太宗教领袖自以为有正统的神学知识,却不如那些不明白律法的百姓,他们印证了知识无法使人得救。在这些人身上,你看到的是什么?对你有什么警惕?
相关阅读

约翰福音(八)

约翰福音(七)

约翰福音(六)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注