OC问题导向查经资料 | 约翰福音(七)

OC橄榄社区

          七、逾越节的神迹 约翰福音第6章1-21节

在作者约翰的笔下,耶稣似乎穿梭在犹大地和加利利之间,在耶路撒冷毕士大池边的一幕收场之后不久,作者将镜头转向了加利利湖边的乡野之间。

逾越节近了!在这个民族情绪高涨的节期中,群众从四面八方涌来跟随耶稣,因为他们看到或听闻祂所行的神迹,漫山遍野的人潮形成了一幅壮观的场面(学者估计超过两万人),我们不清楚耶稣在那天传讲了什么信息,但是四本福音书都没有遗漏这一个奇特的神迹,耶稣用五个饼和两条鱼喂饱了成千上万的群众,并且将吃剩的饼和鱼装满了十二个篮子,这个神迹引爆了群众的热情,他们想拥戴耶稣作王,有五千个男人足以组织成一个游击队!在这个敏感的时机和巨大的压力下,耶稣独自退到山上去(约六:1-15)。

紧跟着夜晚的来到,加利利海上掀起了狂风巨浪,习惯了海浪翻腾的门徒沉着地摇橹前行,当他们发现耶稣在海面上行走时,他们惊恐极了!「是我,不要怕」,耶稣的话安定了门徒的心,他们欣然将耶稣接上船,旋即平安地抵达了目的地(约六:16-21)。

耶稣是谁?是谁能用一份口粮喂饱两万人?是谁能自由地行走在狂风巨浪的海面上?群众因神迹而跟随祂,什至想拥立祂为王,然而他们却不认识祂。作者约翰借着这两个神迹再次邀请他的读者思想:神迹背后的意义是什么?

主题:耶稣以五饼二鱼和海上行走的神迹启示祂的身分

约六:1-15 耶稣在逾越节期以五饼二鱼的神迹启示祂的身分
一、这个神迹是在什么地方发生的?为什么有一大群人跟随耶稣?参可六:7、12、30,路九:1-2、10 所提供耶稣所到之处会造成轰动的背景。
二、作者提到「逾越节近了」,可能有什么特别的原因吗?约翰福音一共提到了几次逾越节(参约二:13、23,十一:55 起)?另外两次逾越节发生了什么事?逾越节对以色列人的意义是什么?

三、耶稣向腓利提出了一个什么难题?祂为什么选择腓力作为考验的对象?腓利曾经目睹 过那些神迹(参二:1-11,四:46-54,五:1-9)?你对腓力的信心有什么看法? 
四、安得烈如何帮忙解决这个难题?他在这个神迹中扮演了什么角色?安得烈之前曾做过 什么事(参约一:40-42)?从这两次事件中可观察到安得烈有什么恩赐? 
五、结果,耶稣自己如何解决了这个难题?耶稣使用五个饼和两条鱼到底喂饱了多少人? 有多少剩余?作者对细节的描写相当仔细,这点如何增加我们对作者的了解?它是否有助 于支持约翰福音历史的真实性? 
六、可六:34-44,路九:10-17 如何提供了有关这个事件更多的细节? 
七、这个神迹最重要的意义是什么?它和逾越节有什么关系? 
八、见到这个神迹的众人有什么反应?众人口中「那要到世间来的先知」是指谁?他们对 耶稣有什么期待? 
九、耶稣为什么独自退到山上去?群众对作王的理解和耶稣对自己使命的认识有什么落差 (参十八:36)?
反思和应用:五饼二鱼这个神迹对你的意义是什么?它让你对耶稣有什么新的认识吗?你的生活中有没有过类似的经历?上帝丰富地供应了你的需要、超过了你的所求所想?请分享。

约六:16-21 耶稣在海面上行走启示出祂是与神同等的神的儿子 
十、这个神迹发生在什么时刻?门徒正要从那里去到那里?耶稣和他们在一起吗?

十一、当海面狂风大作时,门徒害怕的是什么(参可六:49)?他们是如何认出耶稣的? 从门徒这时的反应可看出,他们明白五饼二鱼的神迹吗(参可六:52)?

十二、耶稣在海面行走这个神迹最重要的意义是什么?神迹能引发真正的信心吗(参二: 23,六:2、14-15、26、36)?你认为神迹有什么价值?

反思和应用:群众不明白五饼二鱼这个神迹真正的意义,耶稣亲近的门徒就像群众一样, 他们也无法理解耶稣在海面上行走、这个发生在眼前的神迹。我们是否有类似的经验,似乎瞥见神的启示,却又无法领会,求神给我们属灵的领悟力,能分辨神的作为,觉察神在我们生命中的工作。
相关阅读

约翰福音(六)

约翰福音(五)

约翰福音(四)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注