OC问题导向查经资料 | 马可福音(十一)

十一、山上和山下

《马可福音》9:2-50

在彼得认信之后,为什么耶稣郑重其事地嘱咐门徒不可宣扬祂是弥赛亚?因为时机尚未成熟。甚至连门徒都不明白弥赛亚真正的使命,因此当耶稣第一次预言自己的受难以及门徒必须舍己背十字架来跟从祂时,门徒心中的震撼和困惑可想而知。

当门徒的心情在忧伤的阴影中浮沉时,耶稣让祂最亲近的三位门徒一瞥天上的荣耀,他们来到一座高山,耶稣在彼得、雅各布和约翰面前改变形象,让他们得以预见耶稣荣耀的显现,不但如此,并且有声音从天上的云彩中传来为耶稣作见证(可九:2-13);当山上的一幕结束时,耶稣一行人回到了山下,在山下等待他们的是邪灵的猖狂,耶稣在一个父 亲的恳求下,赶出了他儿子身上的邪灵,并且在现场机会教育失败的门徒(可九:14- 29)。

前往耶路撒冷的路上,耶稣第二次预言自己的受难和复活,门徒仍然困惑难明(可 九:30-32);当耶稣定睛在十字架上的时候,门徒的思想却停留在世界的价值,他们争论 、谁是众人中的领袖?这的确是一群需要再教育的门徒,耶稣以一个小孩子作为教学的工具,教导他们天国谦卑的价值观(可九:33-37);当门徒排斥别人成功的赶鬼服事时,耶 稣教训他们要扩展自己的视野和心胸(可九:38-41);生命中最重要的事情就是要确定自己是在上帝的国度中,因此,绊倒人使人离开神是一件非常严重的事,绊倒自己同样不可轻忽,要不惜一切代价让自己远离罪的诱惑,因为地狱的结局太可怕了(可九:42-50)。

山上的荣耀和山下的世界是如此地天差地别,山下是门徒学习的教室,当门徒在山下灰心挫败的时候,他们可以回想山上的荣耀,因而心生盼望,他们曾经预见的荣耀有一日将完全的彰显,而且他们可以与主同享荣耀。

主题:在前往耶路撒冷的路上,耶稣积极地教导门徒。

  • 可九:2-13 耶稣在山上改变形像,上帝见证耶稣的身份
一、V.2 作者提到「过了六天」,有什么特别的用意吗?这个事件是可九:1 的应验吗? 耶稣带那些门徒和祂同去(参可五:37)?祂上山的目的是什么(参可一:35,六:31, 八:27,路九:28)?

二、在山上发生了什么事?以利亚和摩西的出现有什么特别的意义?他们和耶稣谈论到什么事(参路九:30)?上帝如何见证耶稣的真实身份?上帝对门徒有什么命令?

三、门徒对这个事件的反应如何?在下山的时候,耶稣如何嘱咐门徒?门徒明白吗?耶稣如何解答他们关于以利亚的疑惑?

四、这个事件最大的意义是什么?它发生在耶稣预言自己的受难之后(可八:31),你认为对门徒会有怎样的冲击?

反思和应用:

1、耶稣带有权柄的讲论以及祂所行的神迹奇事不断为祂做见证,不但如此,在山上的一幕中,上帝亲自为祂做见证,祂正是上帝那一位独特的儿子。耶稣逐渐打开门徒属灵的眼瞎,读到这段经文,你对耶稣的身份是不是也愈来愈清楚?

2、一般来说,你在那种情境下最能见到神的荣耀?在你信主的经历中,有过什么令你印象特别深刻的经验,使你能窥见天上的荣耀?它带给你怎样的影响?

  • 可九:14-29 耶稣训导门徒为何他们赶鬼会失败
五、耶稣从山上下来,马上遇到了什么事?山下的门徒正面临什么困境?结果耶稣做了什么?你在这个孩子的父亲身上看到了什么?

六、为什么在此之前,门徒赶鬼相当成功(参可六:12、30),这次却不灵了?耶稣指出门徒赶鬼失败的原因是什么(参 V.19、29)?你认为这次失败的经验使门徒学习到什么教训?

反思和应用 :

1、耶稣利用门徒失败的时候对他们施以机会教育,在此之前,门徒赶鬼似乎无往不利, 但成功会使人自大,甚至连门徒都会忘了祷告。我们是否也有类似的经验,因太顺利了而愈来愈有自信,以至于忘了祷告?我们和神的关系会如何影响到我们所做的一切?

2、我们是否像这个孩子的父亲一样,经常在相信和不相信之间徘徊?在这样的时候,你往往会怎么做?这个父亲对你有什么提醒吗?

  • 可九:30-41 耶稣教导门徒关于天国的价值观并拦阻他们排外的举动
七、V.30 提到耶稣避免引起注意,可能的原因是什么?在前往耶路撒冷的路上,耶稣将事奉的重点放在那里?你认为门徒在此对耶稣的教导是真的不明白或是不愿意明白?为什么?

八、门徒在路上争论什么事情?根据耶稣对他们争论所做的响应,在上帝的国中居领导地位的人该有怎样的特质?这种特质和世界的价值观有什么不同?

九、V.36-37 耶稣为什么以小孩子做为教导的工具?祂要强调的是什么?

十、V.38-41 约翰为了什么事向耶稣告状?你认为约翰可能存着什么心态(参 V.14-29 门徒赶鬼失败)?耶稣如何回答他?V.41 是什么意思?耶稣对「圈外人」的界线和门徒有什么不一样?

十一、在这段经文中有那三处提到「奉耶稣(或基督)的名」,如何解释?当我们说「奉主的名」时,我们所要表达的是什么意思?

反思和应用:

1、我们是否有时在潜意识之中不愿意明白或假装不明白圣经的教导?你在那种情况之下会如此?是因为真的不明白或不想顺服?

2、耶稣用一个没有地位的小孩子来教导门徒天国的价值观,卑微的人在天国中有一席之地,有意愿当领袖的人必须是一个服事的人,这样的价值观是你的价值观吗?它和社会的价值观有什么不一样?当我们进入神的国度以后,我们的价值观是否有改变?你所遇到的困难是什么?

3、当教会中有人的服事比你出色时,你会有怎样的反应?你认为正确的态度该是如何? 我们能有更宽广的心胸去欣赏和肯定弟兄姐妹的事奉吗?

  • 可九:42-50 耶稣警诫门徒要尽最大的努力避免使别人和自己跌倒
十二、V.42「小子」是指谁?使人跌倒是什么意思?为什么在耶稣眼中,使人跌倒是如此严重的一件事?

十三、耶稣用那些强烈的比喻警告门徒要避免罪的诱惑?耶稣再三强调什么是最重要的事?不能拒绝罪的诱惑会有什么结局?

十四、V.49 是什么意思?V.50 中的盐在这里被用来比喻作什么?

反思和应用:

1、耶稣再三强调没有任何事比进入神的国度中更重要,使别人跌倒和使自己跌倒是同样严重的一件事,所以要不惜代价,极力避免。你有什么致命伤会严重到妨碍你进入神的国度吗?这段经文对你最大的提醒和警告是什么?

2、你曾经使别人跌倒吗?或别人使你跌倒?你从中得到的教训是什么?若有人使我们跌倒,我们是不是也应该反省自己,而不要将责任全推到对方身上?我们是否该自问:我们 的信心是建立在人身上或是神本身?

相关阅读

马可福音(十)

马可福音(九)

马可福音(八)

马可福音(七)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注