OC问题导向查经资料 | 马可福音(十)

                                 十、弥赛亚的秘密

                                                         马可福音8:11-9:1节

在加利利的公开服事接近尾声时,耶稣的眼光转向了外邦人,在外邦人的地区,耶稣行了一个使四千人吃饱的神迹,祂以实际的行动预告外邦人将分享儿女的饼,神国的子民不局限于选民。

 

当耶稣在外邦地区广受欢迎的时候,祂却被自己的人弃绝,法利赛人心怀恶念要求耶稣行一个特别的神迹,耶稣的拒绝和责备正是祂对这个不信的世代最后的警告(可八:11- 13);耶稣到底是谁?反对祂的人敌视祂,赞同祂的人也未必认识祂,当耶稣提醒门徒要防备法利赛人和希律的敌意时,门徒心中所想的却是饼不够吃,他们不久之前才刚刚经历 了两次有关饼的大神迹,却无法掌握耶稣所行神迹的意义(可八:14-21)。

 

门徒属灵的眼睛需要被打开,接下去,作者别具深意地记录耶稣医治了一个瞎子,不同于以往的是,耶稣两次按手在瞎子的眼睛上,才完全治愈了他的眼瞎,这一幕正象征了门徒属灵的眼瞎也要逐渐被打开(可八:22-26);紧接着,门徒的眼瞎开始被打开,彼得代表众门徒回答耶稣的提问「你们说我是谁」,「你是基督」彼得石破天惊的宣告为整卷书划下了一个分水岭,然而耶稣却叮嘱门徒保守这个秘密(可:27-30);从此,耶稣的服事进入了另一个阶段,除了教导门徒,耶稣的身份也逐渐明朗化,耶稣第一次预言自己的受难和复活,也第一次清楚地呼召门徒舍己背十字架来跟从祂(可八:31-38);在这段讲论的结尾,耶稣对门徒提出了一个谜样的保证,他们中间有些人将会亲眼看见神国大能的临到(可九:1)。

 

加利利的服事已经告一段落了,耶稣和门徒一行人从加利利前往北方的该撒利亚.腓利比,他们将再从那里南下前往耶路撒冷,「在路上」的这一段行程,耶稣的服事将聚焦在教导门徒,门徒属灵的眼睛需要不断地被打开,他们最终会明白弥赛亚的秘密。

主题耶稣向门徒预言祂的受苦和复活以及作门徒的意义。

可八:11-13 法利赛人要求耶稣行一个从天上来的神迹
一、根据可八:10,这件事发生在哪里?耶稣已经行过许多神迹,为什么法利赛人仍要求耶稣行一个神迹给他们看?他们的动机是什么?

 

二、耶稣如何回应法利赛人?「这世代」指的是哪些人?在这个事件中,你所观察到的重点是什么?

 

反思和应用

1、我们这个「时代」求的是什么?是什么会使人信或是不信?我们需要看得见的神迹来坚固自己的信心吗?这样的想法有什么危险?你认为我们更应该多求的是什么?

2、这个迦南妇人有什么特质?我们可以从她身上学到什么?

可八:14-21 门徒虽然亲眼见过耶稣所行的许多神迹,却还不认识耶稣的权能

三、这段耶稣和门徒的对话发生在什么地方?耶稣嘱咐门徒什么事?门徒当时正在担心和讨论什么事情?他们有留意耶稣说的话吗?结果他们如何理解耶稣的话?

 

四、耶稣如何责备门徒?耶稣提到,门徒曾亲眼见到哪两个神迹?从耶稣的责备中可看出,门徒是否能掌握到耶稣所行神迹的意义?他们对耶稣的认识还停留在什么阶段?

反思和应用 :门徒亲眼目睹和参与了许多神迹,却无法理解神迹的意义,他们没有从神迹中认识到耶稣的身份和权能。你是否正为生活中的缺乏或困难而忧虑?就像当初的门徒一样,不明白或忘了主是那位行神迹奇事的大能的神?你以为耶稣要你明白的是什么?

可八:22-26 耶稣在伯赛大治愈了一个瞎子

五、这个医治瞎子的神迹发生在哪里?紧接在什么事件之后?你认为作者这样的安排有什么特别的用意或重要的象征吗?

 

六、请描述耶稣医治这个瞎子的过程,有什么特别的地方吗?为什么耶稣要两次按手在他的眼睛上,这样的举动可能有什么特别的意义吗?

 

反思和应用:这个发生在伯赛大的神迹除了启示出耶稣等同于神的身份之外,还有另外的意义,就是门徒属灵的眼瞎也需要像这个瞎子一样被医治,而且必须经过多次的医治才能被打开。 我们是否也像门徒一样,我们对耶稣的认识也需要圣灵不断的引导和工作才能逐渐明白?请分享你的经验。

可八:27-30 彼得宣认耶稣是基督

 七、这个事件是发生在什么地方?你认为耶稣为什么会在这个时候发出这样的问题?可能的因素是什么?

 

八、从门徒的回答中可观察到,一般群众认为耶稣是谁?他们将耶稣视作哪一类的人物? 为什么他们会有这样的看法?

 

九、彼得认为耶稣是谁?他的看法是否代表了其他门徒的看法?彼得真的了解耶稣的身份吗(参可八:31-33)?为何耶稣嘱咐他们不可宣扬这件事?

 

反思和应用:耶稣当代大多数的人认为耶稣是先知,今天许多人对耶稣的评价可能是道德教师,虽然都是正面和高度的评价,但均非耶稣真正的身份。耶稣不只是一位「伟人」而已,祂是以色列的弥赛亚,是世人的救主。对你而言,耶稣是谁?祂对你的意义是什么?

可八:31 至九:1 耶稣预言自己的受难和复活以及跟从祂的人也必须受苦

十、V.31 耶稣对门徒预告了一件什么惊人的事?「从此」这个字透露出了什么讯息?耶稣为什么自称「人子」?为什么人子的受苦是「必须」的?

 

十一、彼得对耶稣所说的话有什么反应?耶稣为什么责备彼得?以彼得为代表的门徒们对耶稣的期待是什么?然而耶稣真正的使命却是什么?

 

十二、耶稣明说,凡是跟从祂的人必须付上什么代价?然而它是一个悲剧吗?「舍己」和 「背十字架」是什么意思?耶稣的门徒必须如何改变他们对生命的看法?

 

十三、V.38 拒绝耶稣的人最终的命运是什么?

十四、可九:1 耶稣给予门徒什么确据?这节经文该如何解释?

反思和应用 1、耶稣不但是荣耀的弥赛亚,祂也是受苦的弥赛亚,耶稣的门徒必须扭转他们对弥赛亚 的观念,什至改变他们对生命的看法。当我们进入耶稣的国度后,你在对神、对人和对事 的观念上最大的改变是什么? 2、世人所追求的是成功和荣耀,它带给你的省思是什么?信耶稣是否意谓着从此没有艰 难,因为耶稣会赐福给你?若你在信主以后并没有凡事一帆风顺,你的信心会动摇吗? 3、舍己和背十字架对你的意义是什么?对你而言,生命中最重要的是什么?

相关阅读

马可福音(九)

马可福音(八)

马可福音(七)

马可福音(六)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注