OC问题导向查经资料 | 马可福音(二)

OC橄榄社区

                               二、加利利的传道人

马可福音1章14-39节

施洗约翰旷野的呼声拉开了整卷书的序幕,观众见到的第一个场景是耶稣在约旦河受洗,在旷野胜过魔鬼的试探,紧接下来,旷野的背景从舞台上消失,出现的是一位仆仆风尘的传道人穿梭往来于加利利的乡野村镇。

天国近了!耶稣宣告一个应验的时代已经来到,并且呼吁百姓作出响应:「你们要悔改,信福音」,先知盼望弥赛亚拯救的时期已经开始应验(可一:14-15);在加利利海边,耶稣呼召了四位平凡的渔夫来跟从祂,西门、安得烈、雅各和约翰成为耶稣首批的门徒(可一:16-20);这个小型的巡回布道团来到了迦百农,就在一个安息日,耶稣在会堂的教导震惊了在场的人,因为他们从未见过如此带有权柄的教导,更令人震撼的是,在众目睽睽之下,耶稣以三言两语行了一个赶鬼的神迹,耶稣的名声因此传开了(可一:21- 28)!就在同一个安息日,耶稣离开会堂,来到了西门的家,并且医治了西门的岳母;遵 守安息日诫命的众人在日落的时候纷纷前来寻找耶稣,耶稣治愈了各样的病症(可一:29- 34);然而,耶稣清楚祂的使命不是一位「巡回医生」,而是一位「巡回布道家」,不同 于门徒的期望,耶稣没有留恋于迦百农的成功,祂行走在加利利各地,宣扬上帝国的福音 (路一:35-39)。

事实上,可一:21-34 所记录的是「迦百农的一天」,它是耶稣日常工作典型的写照, 包含了耶稣在加利利事工所有主要的特质:教导、赶鬼、医治和宣告,就在这位加利利的传道人马不停蹄的服事中,上帝的国悄悄地展开。

主题:耶稣在加利利开始公开传道、医病和赶鬼,祂的名声传遍四周。

 

可一:14-20 耶稣开始公开传道并在加利利海边呼召四个渔夫跟从祂
一、施洗约翰的事奉和耶稣之间有什么连续性?耶稣所传讲的信息是什么?耶稣的信息和施洗约翰的信息有什么相似的地方(参可一:4)?门徒所传的信息是否和耶稣一样(参 可六:12)?他们所传的信息共同指出了人要如何才能进上帝的国?

二、V.15「日期满了」是什么意思?什么是「上帝的国」?此处的「福音」所指为何?

三、耶稣在刚开始传道时呼召了那四位门徒?祂在那里以及什么场合呼召他们?耶稣对他们有什么应许?

四、你认为这些门徒是第一次见到耶稣吗?做耶稣的门徒是否意谓着要舍弃一切财产来跟从祂?参约一:35-51,可一:29,约二十一:3。门徒在这里舍弃的是什么?

反思和应用: 1、这段经文告诉我们,耶稣在世界上的使命是什么?祂呼召的人物有什么特点?

2、分享你所相信的「福音」是什么?这个「福音」如何改变了你?你认为「跟从耶稣」 这句话是什么意思?若主现在对你说:「来跟从我!」你会怎么回应?你会像最初的门徒一样,毫不犹疑地来跟从耶稣吗?

可一:21-28 耶稣在会堂教导人并且赶鬼,祂的名声传遍周围地区。

五、耶稣和门徒来到了那里?耶稣在什么日子和场合教导人?为什么众人对耶稣的教导感到惊奇?

六、在会堂中发生了一件什么戏剧性的事件?邪灵对耶稣有什么认识?

七、耶稣如何在这人身上赶出邪灵?祂为什么斥责邪灵「不要作声」?

八、众人对耶稣赶逐污灵这件事有什么反应?这件事带来什么影响?

反思和应用:1、耶稣以祂的权柄轻易地制伏了污灵,这件事如何显露出祂隐藏的身分?

2、如果你是生活在一个偶像林立的环境中,耶稣赶鬼的权柄对你有什么特别的意义吗? 虽然我们已经在光明的国度里,但仍然有黑暗权势的搅扰,你如何面对生活中的属灵争战?

可一:29-34 耶稣医治彼得的岳母并治好许多病人

九、对比之前的赶鬼是在一个公开的场合中进行,这段经文叙述耶稣为彼得岳母治病是在怎样一个不同的场合?V.32 提到「日落」有何言外之意吗?V.32-34 的描述和之前在会堂 发生的事件有什么关系吗?

十、V.32-34 是一段摘要性的叙述,在马可福音中许多地方都有类似的记载,参可一: 39,三:10-12,六:53-56。这类叙述传达出了什么讯息?

反思和应用:1、从这段经文可看出,群众聚集在耶稣周遭,其中一个重要的原因是什么?虽然医疗不是耶稣来到世界上真正的目的,耶稣却从不曾拒绝过病人的需要,你认为耶稣这样做的原因是什么?它对你有什么影响吗? 2、耶稣没有依循犹太人「守安息日」的传统,祂在安息日仍然忙碌地服事有各种需要的人,你如何守主日呢?你认为主日最重要的意义是什么?
可一:35-39 耶稣走遍加利利传道和赶鬼

十一、耶稣为什么要在在天未亮的时候就到荒野去祷告?你认为耶稣的祷告和祂马上要做的决定(可一:38)有没有关系?众人都在找耶稣的原因可能是什么?

十二、从耶稣和门徒的对话中,你有什么发现?门徒可能期待耶稣做什么?他们明白耶稣的想法吗?耶稣来到世界上的使命是什么?

反思和应用 1、耶稣在工作「一帆风顺」的时候为什么仍然不忘祷告?我们在逆境的时候很自然会呼 求神,在顺境的时候则往往忽略祷告?为什么在顺境的时候仍然不能忘记祷告? 2、耶稣最初的门徒并不了解耶稣真正的身份和使命。我们同样身为耶稣的门徒,不同的是,我们身处在一个救恩完全显明的时候,我们能否反问自己:我们对耶稣的身分和使命有多少认识?因为认识耶稣,我们有多少的改变?

相关阅读

马可福音(一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注