OC问题导向查经资料 | 约翰福音(四)

OC橄榄社区

                       四、你们要重生 约翰福音第3章

尼哥底母为什么夜访耶稣?约二:23-25 为尼哥底母的这个行动提供了线索,因为他看 见耶稣行了许多的神迹。当尼哥底母出现在耶稣面前的时候,耶稣知道他心中在想什么, 「因为祂自己认识人的内心」(约二:21)。

 

这位法利赛人,以色列人尊敬的老师在夜里来见耶稣,他没有意识到自己正在属灵的黑暗中,更没有意料到他将面对前所未有的挑战。在耶稣和尼哥底母的对话中,作者用 「误会陈述」的写作技巧暴露出这位犹太神学家对信仰的认识是何等贫乏,虽然他是旧约专家,却不能明白属灵的领域。在这段人物对话中,耶稣为尼哥底母阐释了重生的真义, 只有来自天上领域的耶稣才有权柄见证这件事,因为重生是来自天上领域的新生命,需要神的灵的介入,人的天性才能得到完全的更新(约三:1-15)。

相信人子的人必得永生,作者以一节著名的经文「神爱世人,甚至…」(三:16)摘要陈述救恩的真缔,信或不信耶稣决定了进入永生或被定罪,世人所以不信是因为自己的 行为是恶的,选择真理的人却以光明为乐(约三:16-21)。

当耶稣日渐受到欢迎的时候,施洗约翰的门徒心生不平,然而约翰却十分笃定,因为他清楚自己的身份和使命,如今眼见自己事奉的目的已经达成,他由衷地欢喜快乐并且坦然断言「他必兴旺,我必衰微」(约三:22-30);接下来,作者以六节经文来阐释施洗约 翰的宣告,因为耶稣是从天上来的,祂在万有之上,祂必兴旺是必然的事,上帝已将万有交在祂的手中,包括没有限量的圣灵。相信耶稣就是相信上帝,是进入永生唯一的道路 (约三:31-36)

人如何能够重生呢?耶稣说:人必须接受圣灵大能的改变。得着重生,就立刻进入了神的国度,也就是开始了丰盛的、永远的、复活的生命。

主题:相信耶稣得永生,拒绝耶稣被定罪。

约三:1-15 耶稣对尼哥底母阐释重生的真义
一、这段经文在哪里指出了尼哥底母的背景?他为什么选择在「夜」里来见耶稣?他见耶稣可能的动机是什么(参二:23)?从他对耶稣说的话中看出,他对耶稣有怎样的认识?他说的话是否显出他对自己有相当的自信?
二、V.3 耶稣对尼哥底母说的这番话和之前尼哥底母说的话有什么关连?什么是「上帝的国」?人如何能进上帝的国?尼哥底母如何理解耶稣的话? 
三、V.5-8 耶稣自己如何解释重生?「从水和圣灵生的」(和 V.3 的「重生」平行)是什么意思?重生可以借着自己的改变吗?或是必须经由其它的来源?作者如何将风和圣灵作模拟?模拟的重点是什么? 
四、尼哥底母明白耶稣对重生的解释吗?他是不明白还是不相信? 
五、V.12-13 该如何解释?什么是「天上的事」?什么是「地上的事」? 
六、V.14 是什么意思?「人子」是谁?人子被举起来的目的是什么?什么是「永生」?得永生的条件是什么?
反思和应用:你是否正在或曾在人生的暗夜中寻找方向?尼哥底母的难关是受到传统的蒙蔽,你的障碍是什么?你重生了吗?你如何确定?请分享你重生的见证。

约三:16-21 相信耶稣得永生,拒绝耶稣被定罪

七、根据 V.16,上帝是如何地爱世界上的人?V.17 进一步指出,上帝这个举动真正的目的是什么?上帝独一的儿子是谁(参约一:14-18)?

八、这段经文指出,信或不信耶稣会带来那两种不同的结果?世人不信的原因是什么?那些喜爱真理的人和不信的世人有什么根本的差别?

反思和应用:你一向所认识的「永生」是什么?这段经文是否帮助你对永生有新的认识? 这样的认识对你现在的生活会有甚么影响吗?上帝是如此地爱你,甚至差遣祂独一的儿子来寻找你,甚至为你而死,你如何响应上帝的爱?
约三:22-30 施洗约翰谦卑见证耶稣的身份超越在他之上

九、从 V.22-24 这段经文中,你观察到耶稣和施洗约翰的事工在这个阶段出现那些现象?

十、施洗约翰的门徒为了什么事向老师抱怨?施洗约翰如何回答?他回答的重点是什么? 他对自己的身份有什么认识?为什么他能因为耶稣愈来愈受到欢迎而喜乐?

反思和应用:你会嫉妒别人的服事吗?或你曾经发现到,你的服事受到嫉妒?你会如何处 理这种情况或自己的情绪?你认为真正的问题是什么?在施洗约翰身上你看到了什么?他的人格和胸襟对你有什么影响吗?

约三:31-36 相信耶稣就是相信上帝

十一、V.31 如何点出了耶稣会更加兴旺、而施洗约翰必定会衰微的理由?「从天上来的」 和「从地上来的」指的是谁?只有谁才能将天上的计划启示出来?为什么?

十二、从 V.32-34看出,整体来说,世人是否领受耶稣的见证(参 V.11)?为什么领受祂见证的人就印证了上帝是真实的?由此可引出什么结论?

十三、旧约先知领受的圣灵和上帝赐给耶稣的圣灵有什么不同?V.35 指出父如何爱子?

十四、得永生的关键是什么?信主的人从什么时候可以开始得到永生?如何解释「上帝的震怒常在他身上」?

反思和应用:耶稣所说所行的,就是上帝所说所行的,因此相信耶稣就是相信上帝,这样 的认知对你的意义是什么?当你在传福音的时候,你有把握告诉别人耶稣是从上帝那里来 的吗?你如何见证耶稣的身份?
相关阅读

约翰福音(三)

约翰福音(二)

约翰福音(一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注