OC问题导向查经资料 | 约翰福音(二十)

OC橄榄社区

                        二十、临别讲论:最后的叮咛

约翰福音16:4b-33节

耶稣即将离去,世人憎恨的矛头很快将转向耶稣的门徒,在离去的前夕,耶稣再三安慰坚固祂的门徒,不要忧愁,也不要惧怕,因为祂要赐下圣灵永远与他们同在。耶稣临别讲论的主题反复出现在不同的段落,其中包括了门徒在世界上的苦难、圣灵的工作、门徒的忧愁误解以及耶稣的安慰和鼓励,有若慈父即将远行,耶稣在临行前殷殷叮咛祂的儿 女。

耶稣在之前预告了门徒将遇到逼迫之后,随即转过身来,一方面对他们解释为何直到 此刻才告知他们这件事,另一方面安慰他们,不要因为祂的离去而满心忧愁,因为保惠师将接替祂的工作,保惠师将在世人中间指出他们的过错,而在门徒当中引导他们明白一切的真理(约十六:4b-15);耶稣并且告诉门徒们,祂很快会离去,但又会很快回来,面对一头雾水的门徒,耶稣说了一个关于妇人生产的比喻,孩子出生所带来的喜乐远超过生产过程的痛苦,门徒会经历亲眼见到耶稣受死的痛苦和绝望,但是,当他们见到复活的耶稣时,他们的喜乐将是无法言喻,也没有人能夺去的(约十六:16-24)。

耶稣告诉门徒,一直到此刻,祂对他们讲的话虽然模糊晦涩,但是,当祂复活、得高举并赐下圣灵的那一日来到的时候,祂会让他们清楚地明白,而那时他们也才有足够的理解力明白一切的真理。当讲论进入尾声之际,耶稣给常常过度自信的门徒们当头一棒,他告诉门徒,他们很快将离弃祂,然而不管他们以后在世界上会遇到多大的苦难,他们不必害怕,因为主已经胜了世界(约十六:25-33)。

在耶稣告别门徒的讲论中,为什么安慰和坚固的主题不断重复出现?因为耶稣知道在祂离去之后,门徒在世界上有许多苦难,耶稣最后的一句话是一个有力的保证:你们在世界上虽然有苦难,但是在我里面有平安。

主题耶稣在离去前再三坚固门徒的信心并宣告圣灵日后在世界上的工作。

约十六:4b-11 耶稣预告圣灵将在世人中间的工作
一、耶稣为何一直到此刻才对门徒提到关于逼迫的事?回顾十三:36 及十四:5,V.5 是 否有矛盾的地方?门徒是否真的关心耶稣要去那里?他们到底是为什么忧愁?

二、耶稣说,祂的离去对门徒有什么好处?在耶稣的临别讲论中,曾经有几次应许圣灵的 降临(参约十四:16、26,十五:26)?V.8-11 提到,保惠师在世人中间的工作有那几方 面? 
三、V.9 保惠师将指出,世人犯的第一个错误是什么?这项指证背后有什么恩典?
四、V.10 世人犯的第二项错误是什么?此处的「义」是什么意思?圣灵为「义」责备世人 这件工作和耶稣到父那里去有什么关系?
五、V.11 世人犯的第三项错误是什么?此处的「审判」作何解释?保惠师的这件工作和世 界的王受了审判有什么关系?
六、保惠师指证世人所犯的这些错误是为了要定世人的罪吗?最终的目的是什么?圣灵在 这方面的工作和我们传福音有什么关系? 
反思和应用:圣灵要借着基督徒来指证世人所犯的罪,我们的教会有否成为一个声音,当世界缺乏公义和怜悯的时候,能公然的指责并宣扬真理?只有圣灵能在人心中动工,使人回转归向神。当我们在传福音的时候,我们并不是在孤军奋战,而是圣灵与我们同工,这 件事对你的意义是什么?它会让你更勇敢或更经得起拒绝吗?为什么?  
约十六:12-15 耶稣预告圣灵将在门徒中间的工作  
 

七、此处提到,真理的圣灵在门徒当中最重要的工作是什么?「一切的真理」指的是什么?「将来的事」指的又是什么?为什么这件工作必须由圣灵来做?
八、圣灵所传达的真理是从那里来的?从此处观察,圣灵完全的依靠耶稣是不是就像耶稣完全的顺服天父(参约三:34-35,五:19-20、八:26-29、十二:47-50)?这件事意谓着什么?
九、V.14 指出,圣灵工作的目的之一是什么?圣灵从耶稣所领受的是什么?请总结一下耶 稣在最后的讲论中所提及圣灵所有的工作。 
反思和应用:你在信主以前或初期,是否觉得圣经很难懂?信主之后,圣灵如何引导你渐渐明白神的话?你在信主前后读圣经有什么最大的不同?如果没有圣灵的工作,我们有可能明白圣经吗?  
约十六:16-24 耶稣安慰门徒,他们的忧愁将转变成喜乐
十、V.16「等不多时」、「再等不多时」指的是什么时候?从门徒的困惑观察出,他们明 白耶稣之前所说的话吗?他们的困惑是否为 V.12 提供了说明?

十一、耶稣以一个什么比喻来安慰门徒?这个比喻和门徒从忧愁转为喜乐有什么关连?

十二、V.23「到那日」指的是什么时候?为何门徒那时就不需要再问耶稣什么了?V.24 门徒满足的喜乐是从那里来的(参十五:10-11)? 
反思和应用:在门徒遇见复活的耶稣以后,他们的生命得到翻转,耶稣复活成为早期教会宣扬福音的重点。我们虽然不能以肉眼见到复活的耶稣,但如今耶稣是借着圣灵亲自住在我们里面,这样的认识和经历能让「你们的忧愁要变为喜乐吗」? 
约十六:25-33 耶稣最后安慰坚固门徒在苦难中不要惧怕,因为祂已经胜了世界

十三、V.25「这些事」指的是什么?「时候将到」是指什么时候?在那时候,耶稣对门徒 的教导和之前有什么不同?

十四、从 V.29-30 的观察,你对门徒的信心有什么看法?门徒明白他们所说的吗?耶稣预 告了什么即将发生在门徒身上的事?

十五、V.33「这些事」指的是什么?耶稣整篇临别讲论主要的目的是什么?祂安慰 坚固门徒在面对苦难时不要忧惧,理由何在? 
反思和应用:耶稣说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界」,耶稣说我们在世界上不可能没有苦难,但祂会赐下平安给我们。耶稣在临别讲论中这个最后的 保证对你的意义是什么?请分享你在生活当中如何经历到这个应许?
相关阅读

约翰福音(十九)

约翰福音(十八)

约翰福音(十七)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注