OC问题导向查经资料 | 约翰福音(二十一)

OC橄榄社区

 

                         二十一、耶稣离世前的祷告

约翰福音17章

耶稣的「时候」终于到了!彷佛一位即将离家远行的人,在踏出家门的前一刻,祂将 自己交托在上帝的手中,并且将亲爱的家人也交托给上帝。耶稣在临别讲论中安慰坚固了祂的门徒,结束了临行前的嘱咐,耶稣旋即举目望天为自己祷告,耶稣在世上已经完成了父所交托给祂的工作,使父得到荣耀,如今耶稣即将在十字架上使父得到最大的荣耀,并且使自己回到在未有世界以前,祂与父同享的荣耀中 (约十七:1-5);耶稣为门徒祷告,因门徒是父所赐给祂的人,他们在不信的世人当中显 出了他们的信心和顺服(约十七:6-10):如今,耶稣即将离去,门徒却必须留在世上, 耶稣求父保守他们持守祂所传给他们的启示,使他们能够合而为一,在这个恨恶他们的世界上,保护他们不受到恶者的攻击(约十七:11-16);门徒在这个不属于他们的世界上要 活出一个分别为圣的生活,因他们将奉差进入世界为真理做见证(约十七:17-19)。

耶稣不但为已经跟随祂的这些门徒祷告,祂并且为将来要相信祂的人祷告,祈求他们能够合而为一,在世人面前为耶稣做见证(约十七:.20-23);祷告进入尾声之际,耶稣为所有信徒能够得到完全,并且看见耶稣的荣耀祷告,凡是信徒已经认识耶稣,并且看见了耶稣的荣耀,然而他们将愈来愈认识耶稣,有一天,亲眼见到耶稣完全的荣耀(约十 七:24-26)。

这是一篇耶稣与父之间亲密的对话,祂在祷告中最后一次将自己的心意启示给身边的门徒,在这段祷告中,我们看到耶稣最深的关切是什么?祂是何等渴望回到未有世界以前,祂与父同享的荣耀中,祂又是何等的深爱这些将单独留在世上的门徒,最后,祂邀请历世历代的信徒进入与祂亲密的团契中,共同经历在父和子里面的爱,并且在彼此的合一中见证上帝的荣耀。

主题耶稣在离世前为自己、门徒、和所有信徒的祷告

约十七:1-5 耶稣为自己的祷告
一、「时候到了」,耶稣指的是什么「时候」(参十二:23,十三:1、31)?耶稣怎样 为自己祷告?V.1 的「荣耀」作何解释?这个祷告的目的是什么?所根据的理由又是什 么?二、你如何定义永生?「认识神」到底是什么意思?它需要的是信心还是知识?为什么认识上帝和认识耶稣基督无法分割?

三、耶稣在地上如何荣耀父神?祂在地上所完成的工作包括了那些?V.5 祂向父祈求怎样 的荣耀?从祂的祈求是否能看出道成肉身的卑微.
反思和应用:当有一天,你知道自己离世的时候到了,你会怎样为自己祷告?你能够对神说下面这句话吗?「我在地上已经为你做了见证,祢交给我做的工作,我已经完成了」
约十七:6-19 耶稣为门徒的祷告 
四、V.6-8 耶稣如何描述当时跟从祂的门徒?之前耶稣经常责备门徒信心十分肤浅(参十 六:31-32),但在这里却对门徒持着肯定的态度,是否有矛盾的地方?你如何解释?五、根据 V.9-11 耶稣为门徒祈求的理由是什么?

六、V.11b-16 耶稣在这段祷告中为门徒祈求什么?根据 V.11a,耶稣为什么在这个时间点特别提出这样的祈求?

七、V.11b「求你因你所赐给我的名保守他们」这句话是什么意思?耶稣这个祈求的目的 是什么?

八、耶稣在世界上时保护了跟从祂的门徒们,唯一的例外是谁?参约六:64、70,十三: 10-11、18、21-22。耶稣曾经失败过吗?若答案是否定的,为什么?

九、门徒为什么会受到世界的憎恨?为什么跟随耶稣的人不可能属于世界?他们在世界上有什么依靠和盼望?参十六:33。

十、V.17-19 耶稣为门徒祈求什么?「成圣」是什么意思?门徒借着什么成圣?耶稣祈求天父用真理使门徒成圣有什么目的?(参十五:26-27,十七:18,二十:21)?

反思和应用:耶稣清楚自己要回到天上,祂也为信祂的人祈求,有一天要同祂在天上,你 是否确信你人生的旅程是在前往天上的途中,如果你有这样的确信,你的祷告会有什么不一样吗?你在地上的生活又会有什么不同吗?耶稣为门徒祷告,他们的生命能荣耀神,当 门徒能够活出荣耀神的生命时,别人就能从他们身上看见神的荣耀,当你在做各样决定的 时候,你是否会问自己这样的一个问题:「神在这件事上会得到荣耀吗」?

约十七:20-26 耶稣为所有信徒的祷告
十一、V.20-23 耶稣是为那些人祷告?这段祷告和我有什么关系?耶稣为他们祈求什么?
 十二、信徒能够合而为一最重要的基础是什么?十三、耶稣在离世前的祷告中,曾经几次为门徒祈求合而为一(参十七:11、21-23)?你认为这种合一是精神上的、还是可观察得到的?它最重要的目的是什么(参十三:35)?

十四、V.24-26 耶稣是为那些人祈求?祂为他们祈求什么?我们现在所见到的神的荣耀是怎样的荣耀?或是我们必须在天上才能见到神的荣耀(参十七:22,林后三:18,约壹 三:2)?

十五、根据 V.26,门徒生命所以会继续改变的原因是什么?结果会如何?
反思和应用:耶稣曾经为历世历代的门徒祈求,包括你我在内,「耶稣曾经为我祷告」这 样的思想能鼓舞你面对世界上的艰难吗?耶稣在离世前最深的关切之一是信徒的合而为一,为什么?你的教会或团契是一个合一的基督徒团体吗?有那些事会阻碍合一的见证? 请分享基督徒合一的见证会如何影响个人或这个世界?
相关阅读

约翰福音(二十)

约翰福音(十九)

约翰福音(十八)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注