OC归纳法查经资料||路加福音(二十)

OC查经 OC橄榄社区

路加福音 第二十章

经文

路加福音第二十章 1~47 节

本段经文的上下文和背景

耶稣进耶路撒冷后,每天到圣殿讲道,有人赞赏圣殿的华丽,主耶稣因此预言圣殿、圣城即将被毁,并且同时预言末世的一些征兆,目的不在教导门徒趋吉避凶,反倒要勇敢、儆醒面对,不要陷入今生的物质、思虑。

引题

如果有一天你被托付一百万元,让你管理,你会是什么心情?又会用什么样的态度来对待这笔钱?

讨论题目

一、 质问耶稣的权柄(二十 1~8)

观察/解释

1.   本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.   二十章 1~2 节宗教领袖们质疑耶稣什么?
3.   3~7 节耶稣为什么以约翰的权柄反问他们?他们如何回答?为什么?
4.   8 节耶稣为什么不回答他们?

归纳

宗教领袖们知道答案却不肯承认。因为他们不诚实,耶稣也拒绝回答他们。神不会因人的不知道而责备人,神的审判是针对那些硬心不遵行,明知却故犯的人。

应用

不愿知道真象,或明明知道答案却不肯承认都是自欺欺人的行为。但却不能欺骗到神,因为神是全知的。思想自己有没有对神不够诚实的地方?偶而有没有明知故犯的毛病?求神光照和洁净。
二、凶恶园户的比喻(二十 9~19)

观察/解释

1.   温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.   9~15 节园户如何对待主人的仆人和儿子?
3.   16~18 节主人要如何对待园户?
4.   19 节这个比喻的重点是什么?

归纳

耶稣是柔和谦卑的,但在面对顽硬悖逆神之人时,羔羊的愤怒要像火焰发出。硬心弃绝神的人,终将被神弃绝。

应用

正如那些凶恶园主,宗教领袖们对耶稣心怀敌意,后头藏着的是他们对失去权柄的恐惧。思想在我们的生命中,有时会不会也因惧怕失去“自主权”而硬着心反对神的掌权?这样的惧怕从何而来?应如何对付?
三、 文士、祭司长盘问耶稣(二十 20~26)

观察/解释

1.   温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.   20~22 节文士、祭司长为要抓耶稣把柄陷害祂,派了一个奸细,问耶稣一个什么问题?为什么这是
一个陷阱?
3.   23~26 节耶稣如何回答这问题?这是什么意思?

归纳

如果一个人生活在该撒的统治下,受该撒的武力保护,使用该撒的钱币交易,他已从中蒙受利益,所以要服从这个政权。同时每个人的脸上也都有神的像,因为人是按着神的形像造的;每个人生命中刻着的名号都应该单单指神而言。所以我们整个人都是神的。将该撒的物归给该撒,但不要忘了将神的物归给 神。

应用

这里耶稣宣告了一个可以用之于当时及后代的原则。神是最高权柄。在神旨意的范围内,效忠君王及其政权。那么当人的权柄和神的权柄发生矛盾甚至冲突的时候,我们该如何抉择呢?
四、撒都该人盘问耶稣(二十 27~44)

观察/解释

1.   温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.   27~33 节祭司长无法用政治问题难倒耶稣,撒都该人就用神学问题挑战耶稣,他们问了一个什么问题?
3.   34~36 节耶稣以哪几个重点回答嫁娶的问题?反应出撒都该人的错误在哪?
4.   37~40 节耶稣如何回答复活的问题?文士们有何评语?
5.   41 节大卫是犹太历史中最伟大的君王,政治、武功、版图都是最伟大的盛世,当时人称基督是大卫的子孙,一方面是因旧约预言弥赛亚必然是大卫的子孙,但也可能代表他们对基督的认知是什么?
6.   42~44 节耶稣引诗篇的目的是什么? 「祂是主」的意思是什么?

归纳

人死后仍继续有生命。耶稣纠正了撒都该人有关复活以后的情景之揣测,并用经文上的事实说明了复活的教义和真理。

应用

「这世界」里的某些事物,到「那世界」里就不存在了。思想我们是不是像撒都该人一样,心里也有一些属肉体或者今世的观点,妨碍我们理解和接受属天的或者永世的真理?
五、要防备文士(二十 45~47)

观察/解释

1.   温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.   45~47 节文士刚刚才称赞耶稣(39 节),耶稣仍然指出他们哪些错误?为什么?

归纳

掌握权力的祭司长质问耶稣的权柄,害怕自己失去权力或受威胁。撒都该人自以为聪明,自满于玄学的思辩,至终失去真实的生命。文士贪爱虚荣、钱财,让生命显得荒谬、庸俗、丑陋。我们当警戒之。

应用

耶稣智慧的话语各显出祭司长、撒都该人、文士的哪些荒谬与错误?对我们可以怎样引以为鉴?

总结经训

进入耶路撒冷后,耶稣与宗教领袖们的冲突愈来愈白热化。宗教领袖们试图用政治问题,神学问题攻击耶稣。要在耶稣的话里找把柄,好将他交在巡抚的政权之下,或者打击他的声望,使他失去民心。耶稣完全识透他们的诡计。他不凭着政客那种诡诈的聪明,而是凭着他的话语,他的话启示了永恒的原则,并闪耀着全能者的智慧和君王的尊严,从此让宗教领袖们不敢再问什么。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注