福音单张 | 我爱我家

 OC橄榄社区

我爱我家

      许多人追求轰轰烈烈的爱情,却不太懂得平凡家庭的甘饴。唯有在人情淡薄的世界上漂泊之后,才会怀念家的味道。孤身奋斗、拼搏辗转,有关家的联想,总会挑起心头的缱绻柔情。 

       家庭的快乐和睦,是圣经中教导的。整本圣经虽没有规定家庭的模式,但写出了家的核心——爱、秩序。夫妻二人的合一关系,是家中的第一重要关系;孝敬父母,是蒙神赞许、蒙神祝福的美善行为。

       圣经说,丈夫是家中的领导,但这个领导不是指手划脚、役使家人的,而是服事家人的仆人,是真正的“家人公仆”。并且最重要的一点,是他要爱妻子甚至于能为她舍命。

       在爱的前题下,妻子要顺从、尊重丈夫,成为他的帮助者。儿女应该服膺父母的权威;父母则不能以私欲、私意对待孩子,而要将自己的儿女当做上帝赐予的产业,管理、养育、爱护。

       圣经第一卷书《创世纪》就从上帝创造一个家庭开始,讲述了几个家庭的曲折故事,仿佛上演了一部电视连续剧。家庭是人与人、人与上帝建立关系的重要渠道,是人最基本的社会环境。每个人都需要他人,这便是家庭的价值所在。在电视机前长大的后现代人,同样孜孜追求团体和友情,正是因为上帝创造人的原意如此。

       家庭关系使我们能够体会上帝与人的关系。上帝似父亲,又胜过地上的父亲:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(《马太福音》7:11)为我们道成肉身、替罪而死、复活的救主——耶稣,如同是我们的兄长,又仿佛是亲密的新郎。

       圣经中有不少的人物也都是在家庭中经历亲情、祝福与希望,遭遇冲突、伤害与失落。他们的故事让人看到:家庭独特的秩序,是神设立的,让人学习义务与责任,纪律和参与。家庭的重要功能是扶助、关爱与怜悯。

       但今天的社会思潮是“自我中心”、“自我实现”,家庭变成了帮助个人成功、满足个人需要的工具。男人要求在家庭中得到完全的接纳与自由,如同一张舒服的旧沙发;女人则希望永远有恋爱的感觉,有绝对的安全和保障。

       这固然有合理之处,但倘若一朝身体或情感的需要未得到满足,我们就有了厌倦家庭的借口,甚至就可以将家庭弃如敝屣。“自我中心”甚至让家庭成为了最危险的地方,成为释放愤怒和伤害的场所。但创造万有也创造人类的上帝为人设立家庭,却是让人在家庭中学习真爱,舍己、宽容、忍耐、忠诚、谦卑……

       圣经教导我们透过地上的家庭,来望见属天的家园,羡慕一个更美的家乡。因此,即使我们竭尽心力也得不到情意绵绵的家庭,但我们可以有把握借着接受耶稣基督的救恩,进入永远长存的、温暖的上帝天父的家。

点击下方关键词,阅读相关文章

快乐与喜乐

人生的镜子

请上坐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注