教堂速写——殿堂之上的殿堂

 

                                                                             引言

世界上许多重要的教堂都被列入了世界遗产的清单,换句话说,你我都共同拥有了丰富的文化遗产;而教堂这项遗产,同时是一部供人阅读的“圣经绘本”,是一栋栋有永恒“内容”的建筑。

对视觉艺术有兴趣的人,更值得去学习阅读教堂,去揣摩历代不同的艺术工作者,如何透过视觉艺术,表现他们对圣经的诠释。

对基督信徒而言,几乎所有的美丽教堂,都如巴哈的音乐一样,只为“荣耀上帝”。因此,在我们有生之年,一旦“撞见”一所前人奉献给上帝的教堂,都可视为一颗巨大而亮丽的钻石,驻足欣赏、阅读,幷在惊奇与喜悦中,献上一片自己的敬拜。

在我的一生中,已经踏足与拍摄过三百所以上的各式教堂,阅读过的石雕、木雕、彩色玻璃窗、绘画、镶嵌画、墓室等等不计其数;每一幅画面,都是我付出体力、心力培养美感的纪录,也是我与读者一同分享美感的喜悦。

                                                                        殿堂之上的殿堂
                                                                          图文/白嘉灵

耶稣的使徒中,巴多罗买留下了被剥皮殉道的传说。纽约市公园大道上有一座教堂即以此人命名。教堂侧门罗马式拱门上的各式图案,从艺术表现而言是个大杂烩。左下角浮刻的三把刀,就是这位使徒被剥皮的传统记号。右下角的帆船,代表了远行宣教。

居中的基督摊开双手,发出复活的光芒。传统上:只有基督头上的光环内有十字架,橄榄形的大圈也是基督光芒的另一种代表符号。

两边的信徒略为屈身,都流露了惊叹的表情。可能只有那句英文:「你们的身体就是圣灵的殿」,最为读懂英文的人所「领悟」。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注