教堂速写——圣殿裂开的幔子

                                                                     引言

世界上许多重要的教堂都被列入了世界遗产的清单,换句话说,你我都共同拥有了丰富的文化遗产;而教堂这项遗产,同时是一部供人阅读的“圣经绘本”,是一栋栋有永恒“内容”的建筑。

对视觉艺术有兴趣的人,更值得去学习阅读教堂,去揣摩历代不同的艺术工作者,如何透过视觉艺术,表现他们对圣经的诠释。

对基督信徒而言,几乎所有的美丽教堂,都如巴哈的音乐一样,只为“荣耀上帝”。因此,在我们有生之年,一旦“撞见”一所前人奉献给上帝的教堂,都可视为一颗巨大而亮丽的钻石,驻足欣赏、阅读,幷在惊奇与喜悦中,献上一片自己的敬拜。

在我的一生中,已经踏足与拍摄过三百所以上的各式教堂,阅读过的石雕、木雕、彩色玻璃窗、绘画、镶嵌画、墓室等等不计其数;每一幅画面,都是我付出体力、心力培养美感的纪录,也是我与读者一同分享美感的喜悦。

                                                                    圣殿裂开的幔子
                                                                      图文/白嘉灵

 

这位设计师的巧思,让我一眼就惊心动魄。讲台布幔这样设计,具体呈现了《马太福音》二十七章,耶稣死在十字架时的记载:“忽然殿里的幔子从上到下裂为两半。”

圣经不但是圣灵的启示,圣灵也同时使用了执笔者的“文学素养”。相对于“视觉艺术”,圣经经文也总是表现了作者的“文学艺术”恩赐,虽然我们不常从这个角度讨论经文,但作者的文字表现,不知丰富了多少人的美学想象力。

幔子裂开了,蒙恩的人都可以直通至圣所、进入主的同在、直接向天父祷告。耶稣基督惊心动魄的“撕开”了恩典的大门。

天主教与圣公会都还保留了设置“圣体柜”,以暂时收藏圣餐。这所教堂设计位置的寓意鲜明。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注