我的学生小梅

我是一名退休教师,上世纪80年代,我曾担任过好几年机械厂职工教师。

职工学生小梅,是我带领信主的。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(《约翰福音》15:8)。小梅的父亲是位局长,她是独生女儿,掌上明珠。她担任厂部质量检验员。人家都夸她聪明漂亮,家庭条件优越,好福气!

 

因工作关系,小梅与车间质量员,一名姓赵的男青年接触频繁。日子一长,她说自己“莫名其妙”地成了小赵的恋人(少女怀春时智商=0)。消息传到她家,因男方是平民百姓,遭到她父亲强烈反对。小梅对男友已作了承诺,“一言九鼎,一诺千金!”于是她以“绝食斗争”对抗。妈妈怕她岀意外,说服了父亲。终于,她爸爸对女儿拋下一句话:“随你的便!”于是,小梅和小赵趁热打铁,提早领了证,准备待一二年后正式结婚。

我这个职工教师一直来是个公开的基督徒,许多学生都说信耶稣的人善良,心肠好。所以不少职工学生都对我很信任,说我是正人君子,经常到我单独的办公室交谈。特别是小梅,因双方说话投机,后来成为“知心兄妹”无所不谈了。我劝她要信耶稣,说人生几十年只是暂时的过客,灵魂得救才是最重要永远的事,并送她一本圣经。我又借两本启蒙福音书《认识真理》和《科学与信仰》及其它福音书籍给她,并恳切地告诉她务必要用信心去读。她听从我的话,反复看了这两本福音书和圣经新约四福音书后,很快便认罪悔改信了主耶稣。

两年后,她与小赵结了婚,后来有了一个活泼可爱的女儿。夫妻关系好,特别是她的婆婆,待她比亲闺女还要亲,家务活一点也不让她沾手,说你工作一天已经很辛苦,下班回家应当休息。一次,她刚准备拖地板,婆婆立即抢过拖把自己干,说老年人要多运动才健康长寿。当婆婆得知她怀孕后,对她照顾得更周到了,每天都单单只买小梅要吃的菜肴,她若到医院的妇产科检查,婆婆总是与儿子一起陪同去。她临产时住院,婆婆日夜陪伴在她床旁不离身。小梅知道婆婆想添个孙子,结果是女婴。婆婆抱起孙女连连亲吻,还说女孩好!可以打扮打扮。小梅对我说起过,她婆婆比自己的妈妈更加体贴细致,爱惜照顾她。

但是,小梅的婆婆是个十分虔诚的佛教徒,在家里内室设置了佛堂,每天焚香拜佛上供。

小梅曾向丈夫诉说过信仰问题。他回答:“对我讲无妨,宪法明确规定,每个公民信仰自由!你喜欢信啥教都自由,统统是劝人为善啰!但不许向我母亲提起‘信耶稣’之类的话。以往有位亲戚来劝她:‘认罪悔改信耶稣’,被我母亲一边骂一边打用竹扫帚赶了岀去。”

一个休息日上午,小梅来我家商量应对办法。我根据自己的属灵看见对她说:

1、你先不要直接因为信仰顶撞婆婆,以免她对福音更加反感,也对你敌视。

2、圣经和福音书可以暂时放在单位检验室上锁的抽屉里,包上属世的书面,抽空多读。尽量多背诵一些宝贵经文,反复默想,心中必然会得平安,灵命也会不断长大。

3、不可停止聚会。除了坚持主日崇拜,也要争取参加小组聚会,和弟兄姐妹一起读经、祷告、听见证、赞美神。

4、你在任何人面前都不可讲自己不认耶稣的话,否则耶稣在他天父前也必不认你。(参《马太福音》10:32-33)

5、你要恒切持久地为婆婆与丈夫祷告,必定会有好效果;原本拜佛的,后来成为基督徒的人多得很!

6、圣经里写道:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(《箴言》9:10)愿神赐聪明智慧给你。要信靠主克服一切困难挫折。

7、你今后要更加孝顺婆婆,说不定以后婆婆爱你超过爱佛,将来婆婆也许会转变得听从你的话去做任何事。

8、要用自己的灵多多与神交通,在人不能,但在神凡事都能!

因为小梅信任我,深知我是为她好,就按照我的话去做。此后,她更加勤奋地读经、祷告、参加聚会。她孝敬婆婆如同父母(参《利未记》19:3);待丈夫更加温柔顺服—她知道丈夫是妻子的头(参《以弗所书》5:22-24),因而全家比以往更是温馨和睦。

 

小梅很聪明,她知道先要做好丈夫工作,就把《认识真理》和《科学与信仰》两本启蒙入门福音书及《灵镜》复印件给小赵阅读,并耐心开导丈夫,为他祷告。不久,谢谢圣灵的引领,原本说只信仰自己凭良心做人的小赵,也认罪悔改信了耶稣。

紧接着,小梅决定要进一步做婆婆的思想工作。她知道难度较大。便先为她恒切祷告,然后叫丈夫陪伴,趁婆婆心情愉悦的时候,宛转地启发她。例如轻声细语地对婆婆说:“妈,菩萨都是泥塑木雕的,把它放在水里,它连自身都难保,怎么能保佑人呢?”“妈,您看天上多得数也数不清的星星,它们从哪里来,必定有一位全能,全智,全爱的创造者!”小梅还背诵并讲解了《罗马书》1章20节的经文给婆婆听:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

小梅知道她婆婆文化程度不高,福音书《科学与信仰》可能看不懂,便把《认识真理》这本福音书先给婆婆看,她亲热地坐在婆婆身旁讲解给她听。《认识真理》书里有三大内容,第一、到底有没有上帝?第二、圣经是上帝默示的吗?第三、耶稣是上帝的儿子吗?小梅讲解得清楚明白,丈夫在身边助阵。婆婆从未听过这些福音,带着新鲜感渐渐听得有滋有味。

后来,当小梅讲到人人都有罪时,婆婆打断她的话,说自己一生清清白白,做善事众多,从未犯过什么罪。小梅便告诉她上帝眼中的罪比世界上的罪标准要求高得多,例如:不信(参《马可福音》16:16),拜偶像(参《岀埃及记》20:5),说谎(参《启示录》21:8),爱世界(参《约翰壹书》2:15),彼此埋怨(参《雅各书》5:9),属乎血气(参《犹大书》19),嫉妒(参《加拉太书》5:21),胆怯(参《启示录》21:8),管闲事(参《帖撒罗尼迦后书》3:11),起誓(参《马太福音》5:34),看人情面(参《箴言》24:23),小事不义(参《路加福音》16:10),不饶恕人(参《马太福音》6:15),无知(参《罗马书》1:31)……

婆婆耐心地听完以后说:“怎么圣经中说的这些都是罪?那全天下谁没有罪?”小梅回答:“是的,全天下每个人都是罪人,‘没有义人,连一个也没有'(参《罗马书》3:10)。每个人只要认罪悔改信耶稣,灵魂才能进天堂;凡拒绝信耶稣的,拜偶像的,灵魂必将下地狱,在硫磺火湖中永远痛苦……”

在小梅妹苦口婆心地谆谆诱导下,婆婆终于明白了,她在媳妇带领下,做了认罪悔改信耶稣的决志祷告;并叫媳妇帮助儿子,把佛堂内观世音等大小菩萨统统敲碎,搬到外面丢弃进垃圾箱内,再把家里所有迷信物品全部清理干净。另外,婆婆还一口答应媳妇,今后每礼拜天,全家人一起到教会敬拜主。

小梅告诉我,她还准备把自己相信无神论的母亲和父亲带领归主!多么美好呀,我结岀的“果子”又结成“果子”,准备还要再结“果子”!感谢神救赎世人的大计划。愿一切荣耀归于全能、全爱、全智、奇妙的永生真神。阿们!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注