丈夫們,請舉起聖潔的手

本文原刊于《举目》62期

郭易君

BH62-51-談妮攝.IMG_2278 - Copy20        “姊妹多,弟兄少;姊妹剛強,弟兄軟弱”,是大陸許多家庭教會的真實寫照。我和妻子,一開始的狀況也是如此。

隔三差五鬧一鬧

        2005年初,我和女朋友談戀愛時,信主不到一年,她卻已經信主5年,靈命自然比我好很多。由於初信,我自己的生命正在極深的對付中,拆毀、重建、拔出、栽植,每一步都伴隨著舊生命歇斯底里的反抗。

        她已經是教會的同工,我還在教會邊上“打醬油”。牧師講道,我常在下面睡覺,講道一結束,馬上精神起來。我從來不知道服事別人,被別人服事還覺得理所當然。

        2005年中旬,教會在北京五道口成立了學生聚會點。我稀裡糊塗地被選作同工,開始有一些打掃衛生、擦馬桶的服事。

         每隔一段時間,我就和女朋友鬧上一鬧。原因很多,如,我覺得在教會裡,大家都尊重她,不尊重我;即使有人尊重我,也是看在她的份兒上,我沒面子。我怪她只顧服事教會,不管我死活!

        每次這樣大鬧,都造成兩人很深的痛苦,她也為此流了很多眼淚。

        這樣大約2年時間,我邊服事邊打退堂鼓,一邊想著教會,一邊念著世界。然而,在經歷被基督醫治釋放的神蹟後,我心裡有了負擔,如火熊熊燃燒。聖靈催促我去北京的各個高校禱告、傳福音。有許多人竟然聽到福音就信了主,我真實地經歷了福音的大能,信心慢慢變得紮實。

        2007年,因上帝的恩典,學生聚會人數增加,我和女朋友開始單獨帶領一堂聚會。那時弟兄姐妹平均信主時間不到半年,可以說是一群嗷嗷待哺的嬰兒。於是服事陡然增加了許多,我們到了連軸轉的地步。

她是如此軟弱 

       2008年底,我們結婚了。婚後不久,便開放家庭,帶領二、三十個同工在家查經。

        結婚後3個月,我才發現,妻子遠沒有我想像的剛強。在婚後的朝夕共處中,我意識到,這個女子竟是如此軟弱,需要我的遮蓋!

        這是我始料不及的。以前我只知道她是學生團契的領袖,帶了一串一串的人信主。平時說話溫柔又堅定,在艱難的時候非常有信心。可為什麼結婚之後,完全變了樣?

        我白天上班,她在家裡辦公,處理影視事工的各種事務。由於她從小生活在父母關係極不健康的家庭,父親抽煙、酗酒、不管家,母親辛勞、痛苦、常抱怨,所以她沒有真正意義上的童年,從3歲開始就是家裡的另一個大人。

        從我認識她開始,就知道她每年父母都會鬧離婚,需要她回家處理。由於上帝超然的憐憫,也因她這個女兒的祈求,這個家庭一直沒有破碎。但她自幼受的傷害和深深的不安全感,也帶到了我們的婚姻中。我們結婚一、兩個月之後,一到傍晚,她就會抑鬱、流淚,晚上還做噩夢。

        我心碎、苦惱又無助。想尋求幫助,卻不知道找誰?教會的弟兄姊妹都比我們小,還眼巴巴地看著我們。有段時間,每到傍晚,我還正上班,她就哭著給我打電話,讓我趕回家,為她禱告。她擔心自己的婚姻會像父母一樣,她也恨普天下的男人。

        當時,我真覺得自己撐不住了。教會裡一大堆事:從探訪到講道……除了工作之外,基本上所有的時間都用在服事上。我很虧欠自己的妻子,沒有時間陪她。她也一樣忙著影視事工和教會服事,家裡有時亂糟糟的。我心裡也會有抱怨,但是不能說什麼,因為我知道她比我難。

        2009年初夏,我們面臨很大的困難。“傳奇”事工在拍攝第二期,缺錢、缺人、缺代禱。她幾乎每隔幾天就會抑鬱,晚上做噩夢大喊大叫。我真的很心疼她,為她流淚,卻不知道怎麼幫她。

1160236957e15565d2l越來越“陽剛”

        有一天讀聖經,看到《提摩太前書》2:8,“我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。”很受激勵。從那天起,我立定心志,每天比妻子早起兩個小時,為她禱告。

        我每天大約在5點半、天濛濛亮的時候起床,跪在陽臺上為她禱告,也為教會代求。頭兩週很難,因為睡得晚、起得早,起床的時候很掙扎,上班也疲憊不堪。不過從第三週開始,因為作息時間自然調整,慢慢地成了習慣,一到5點多鐘就醒了。晚上睡覺前,我還會為妻子按手禱告。

        這樣約有一年,妻子抑鬱的頻率越來越低,開始有了安全感和幸福感,整個人變得歡樂、更加美麗,家裡漸漸井井有條,影視事工也逐步進入正軌。

        很多弟兄姐妹看到我們家庭的改變,也受了激勵。上帝藉此使整個教會弟兄復興。帶領弟兄查經時,我鼓勵弟兄們站立起來,成為禱告的勇士,擔當教會的服事,恢復聖經的秩序。

        很快,在這樣的弟兄生命共同體中,我們一起成長,一起承擔責任。不久後,教會各個崗位的帶領性服事,全部由弟兄承擔。整個教會的屬靈氛圍,變得“陽剛”起來。弟兄們漸漸成了名副其實的“頭”,成為姊妹的帶領者、守望者和保護者。

弟兄爭做大丈夫   

        有些弟兄剛剛進入婚姻,我勸勉他們作大丈夫,用一顆勇敢的心帶領自己的家庭,在屬靈上保護自己的妻子,與魔鬼爭戰。因為我發現,當撒但攻擊一個家庭時,常常從較軟弱的妻子入手。如果丈夫在禱告上懈怠、懶惰,不能成為妻子的屬靈遮蓋,就是將妻子暴露在撒但的攻擊之下,置於危險和試探之中。反之,如果丈夫能夠好好使用上帝賜的權柄,斥責撒但,祝福妻子,整個婚姻家庭都會因此蒙福。

         我鼓勵弟兄成為家裡的牧者,牧養、帶領自己的妻子,在疲乏時,仍能做出捨己的榜樣;在兩人靈性都低落的時候,主動帶領妻子追求主;在難以愛的時候,創造愛。

        漸漸地,一個個家庭禱告祭壇、家庭敬拜祭壇建立了。整個教會形成弟兄捨己服事、姊妹安靜順服的良好秩序。

        2011年初,十幾個弟兄姊妹開始了晨禱。有的弟兄甚至每天4點多起床,坐兩個小時的車來參加晨禱,為自己的妻子守望禱告,之後再去上班。在晨禱當中,弟兄姊妹更深地經歷認罪、自潔、悔改和彼此代求。

        後來,更多的人養成了晨禱的習慣。弟兄們彼此激勵、一同成長。我們教會的弟兄,基本都是家裡的第一代基督徒,從沒有見過基督裡的婚姻,也不懂怎麼按聖經的原則作丈夫、管理自己的家。所以,大家一起在禱告和上帝的話語中,摸索著,跌跌撞撞地學習。

        禱告不是積功德,乃是真正的信靠。約瑟夫的《教會史》書中,記載耶穌的兄弟雅各殉道後,入殮時發現,他由於常常跪著禱告,雙膝變得像駱駝皮一樣堅硬。我們這個世代,也需要用膝蓋服事上帝的人。

        在這個忙碌、邪惡的世代中,外在的名譽、財富和成功,常常與上帝為敵。然而我們生命中不可少的,就是進入內室,關起門來,禱告親近天父。人若不常在基督裡,卻誇口自己明白上帝的旨意,就是撒謊、得罪上帝。常在基督裡,就是常在上帝的話裡,常在基督的愛裡,這人就多結果子,他的家庭也必蒙主悅納。

尾語

        我們有很長的路要走,每一步都需要基督的恩典。做丈夫的,在婚姻中有時覺得非常無助,在善上無能。是啊,我們靠著自己,本來就不能做什麼。然而上帝賜給了男人權柄,要男人帶領一家人跟隨基督,走十字架的道路。男人是家庭的帶領人、牧者、守望者、保衛者。這權柄誰都搶不走。

        願丈夫們常跪在上帝面前,與眾聖徒一同舉起聖潔的手,為妻子、家庭、上帝的國度禱告!

作者來自中國河南。北京大學政府管理學碩士。目前在讀神學院。

附錄:圖片一為談妮所攝。

1 comment for “丈夫們,請舉起聖潔的手

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注