OC问题导向查经资料 | 马可福音(十六)

十六、逾越节的夜晚

马可福音14:1-42节

耶稣在走出圣殿的那一刻即已宣告了圣殿的命运,圣殿没有未来。如今耶稣面对的是自己在世界上的结局,是祂自己早已预言的十字架,这个受难的预言正逐步走向完全的实现,伯大尼受膏的场景揭开了耶稣在世上最后的一幕。

 

作者刻意地将一个女人用香膏抹主这个事件(可十四:3-9)安插在宗教领袖阴谋杀害耶稣(可十四:1-2)以及犹大出卖耶稣(可十四:10-11)这两个事件之间,在耶稣受难前夕,女人对耶稣的爱和宗教领袖的杀机形成了强烈的对比;当耶稣和门徒在世上共度最后一次逾越节时,耶稣不但亲自策划了逾越节的晚餐,并且在筵席中宣布了两件重大的事,其一,门徒中间有一人会出卖他,其二,逾越节传统的意义将被更新(可十四:12- 26 );当筵席结束,耶稣一行人在前往橄榄山的路上,耶稣更进一步地预告,门徒当中不但有一人会出卖祂,而且所有的门徒都会跌倒,对于自信满满的彼得,耶稣则毫不留情地预言,就在这个夜晚,彼得会三次否认祂(可十四:27-31);最后的一刻已经逼近了!在一个叫作客西马尼的地方,作者深刻地描绘出耶稣人性的一面以及祂和父神亲密的关系,当耶稣在迫切的祷告中,门徒们却敌不过身体的软弱而睡着了(可十四:32-42)。

 

逾越节的夜晚结束在客西马尼令人心悸的一幕中,拘拿耶稣的人很快就会到了!前景似乎黯淡无光,事实却绝非如此,因为每一件事的发生都是在父的计划中,借着子的顺从,逾越节的意义即将被更新,不久将有一个新的逾越节,一个新约,以及一群上帝新的百姓,上帝真正的子民将形成一个新的恩典的团体。

主题:耶稣和门徒同守逾越节并预言门徒将会跌倒。

可十四:1-11 宗教领袖阴谋杀害耶稣和女人对耶稣的爱形成对比
一、祭司长和文士想设计捉拿耶稣这件行动是发生在什么时候?他们有什么顾虑?为什 么?

二、作者如何介绍犹大?他在这个密谋事件中扮演了什么角色?为何祭司长和文士需要利 用他?

三、女人用香膏抹耶稣这件事情是发生在什么地方?在谁的家里?有些人对这个女人生气 的原因是什么?你认为这个女人为什么会有这样的行动?

四、耶稣如何帮这个女人说话?祂暗示了什么?祂对这个女人有什么评价?你认为耶稣为 何如此夸赞这个女人?女人和这些批评者最大的不同在哪里?

五、作者将女人膏抹耶稣的事件(V.3-9)放在阴谋杀害耶稣(V.1-2)以及犹大出卖耶稣 (V.10-11)这两个事件之间,作者有什么特别的强调吗?

反思和应用: 向穷人行善和爱主会有所冲突吗?施舍穷人有可能是出于自义的动机。而一个真正爱主的人,受到主爱的激励并愿意遵行主的旨意,这样的一个人会不怜悯穷人吗?耶稣知道人心中的动机,祂看到的是女人单纯的爱和完全的奉献。你爱主有多少?你能完全献给主的是什么?

可十四:12-25 耶稣和门徒共守逾越节并重新诠释逾越节的意义
六、耶稣如何指示门徒预备逾越节的筵席?在筵席中,耶稣预告了一件什么惊人的事?门徒们有什么反应?从筵席的预备和耶稣的预告中,你如何观察到每一件事的进行都是在耶稣的掌权之下?

七、在犹太人的传统中,逾越节有什么象征性的意义?耶稣在离世前最后的晚餐中如何重新诠释它的意义?

反思和应用:耶稣在世界上设立了第一个圣餐,宣告祂和国度新子民所立的新约。当你在领受圣餐的时候,你经常思想到的是什么?在教会生活中,圣餐对你的意义是什么?它是否会帮助你回顾主在你身上的奇妙恩典?

可十四:26-31 耶稣预言门徒在祂受难的时候将会跌倒以及彼得会三次否认祂
八、耶稣预言众门徒将发生什么事?彼得对耶稣的预言有什么反应?耶稣如何回答他?虽 然彼得很有把握,但结果如何(参可十四:66-72)?

九、V.28 门徒在耶稣受难的时候虽然会跌倒,但耶稣在这里向他们透露出什么希望?参可 十六:7。

十、犹大的背叛和众门徒的跌倒都是「正如经上所写的」(可十四:21、27),它表明了什么?在耶稣的受难中,是谁在掌权和主导?目的是什么?

反思和应用 :

1、耶稣预言自己即将受难,而且门徒会跌倒,前途似乎黑暗一片,然而「经上记着」说明了这一切是应验了上帝的计划,上帝始终掌权。你是否相信自己无论在怎样的境况中, 上帝仍然掌权?你愿意全心地信靠祂吗?

2、你是否曾像彼得一样信心满满,以为自己站得比别人都稳?彼得的经验对你有任何的提醒吗?

可十四:32-42 耶稣在被捕前在客西马尼园向父神迫切地祷告
十一、在逾越节的晚餐结束以后,耶稣和门徒来到了哪里?耶稣带着那几个门徒陪伴祂祷告?作者用什么字眼描述耶稣此刻的心情(路二十二:44,来五:7)?

十二、从耶稣的祷告中,如何看出祂真实的人性以及祂和父神的关系?当耶稣在祷告的时候,门徒在做什么?耶稣如何责备他们?

十三、从耶稣的祷告中可看出,祂最深的忧伤和痛苦是什么?祂如何胜过了自己的软弱?

反思和应用:

1、客西马尼园的一幕是对耶稣人性真实的见证,作者毫无掩饰地描绘出耶稣的恐惧和焦虑,耶稣即将承受的不只是肉体的痛苦和羞辱,而是灵里的剧痛,在十字架上承担上帝对全人类的审判,这种痛苦非我们所能理解,在人性的痛苦挣扎之后,耶稣的祷告是「愿你的旨意成全」。

2、耶稣迫切的祷告胜过了身体的软弱,与此形成对比的是门徒虽然心灵愿意,肉体却软弱了,以致在耶稣被捕的时候做鸟兽散。在这个客西马尼园的事件中,你的反思是什么?警醒祷告、顺服、十字架的爱…?

相关阅读

马可福音(十五)

马可福音(十四)

马可福音(十三)

马可福音(十二)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注