40年的晓士顿中国教会(HCC)之四:异象与经验

一、异象与展望

经过40多年的发展,HCC的会众结构已经和成立之初不再一样,以英语为母语的会众人数大量增加。这里面包括讲英语的第二代乃至第三代华人,也包括临近的其他族裔。教会是一个多元文化、多种语言、非宗派的教会。教会的使命是在万民中塑造爱神及爱人的耶稣基督的门徒。年轻一代的信徒及牧者越来越意识到教会对非华人群体的义务,愿意努力实现教会作为一个地方教会在社区中的功能,使教会成为多元合一的教会。

作为华人第二代的谭圣欣牧师建议,HCC仍然坚守双语教会的形式,分头并进,向中英语不同的会众传扬福音,造就门徒,打造一个多元化语系,却拥有相同传统而合一的教会,即总体上仍然是一个教会,但不同语系的堂会,可以按其特性与会众人数赋予较宽的发展空间,秉承教会一致的使命和宗旨,肩并肩地实践基督吩咐的大使命。

教会于2016年制定的2020异象提议反映了第二代的呼求。这里摘录其中四条:(1)有效地接触华人移民群体,同时广泛地接触休斯顿地区多样的国际群体;(2)不同的堂会平行运行,服事不同的社群,但都连接于同一个福音的使命和对下一代的同一份爱;(3)成为一个门徒倍增和植堂到地极的教会;(4)会友身份是相互委身的标志,而教会纪律是门徒爱的彰显。

类似的趋势或方向其实已经被其它几个姊妹教会认识到,他们也在积极地朝这样的方向努力。几个教会的英文命名已经很方便他们向这样的方向发展。例如,福遍中国教会的英文名是Fort Bend Community Church, 凯蒂中国教会的英文名是Katy Christian Community Church,休斯顿北区华人教会的英文名是New Hope Christian Church。相信这样的多元合一将是北美华人教会发展的必然趋势。

 

二、经验与教训

曹惠基牧师在总结HCC40年的成就时,提到了7个方面的原因,分别是:(1)对神的话语的委身,牧师们致力于从圣经来布道和教导,使会众能够理解神的真理,并以圣经为生活的准则;(2)教会有明确的异象,从而激发、带领并联合委身的基督徒朝着预定的方向努力;(3)教牧同工长期的服事,教会大多数教牧同工都在教会服事了很长的时间,有的甚至超过25年,这样有助于教会的稳定,加强会众与牧者的信任;(4)门徒训练,因为培养基督的门徒是教会的目标,透过小组事工培养门徒是一个有效的途径,而训练则是小组成功的关键,成功的门徒是可以复制的改变了的生命;(5)不自满,教会不满足于现状,真理是不变的,但是做事的方式可以改变;(6)团队精神,牧师需要团队,要与会众一起同工;(7)外展,不断走出去传福音。

陈国安牧师总结HCC40年的故事,也提到了7个方面:(1)彼此接纳;(2)倚靠圣经;(3)牺牲精神;(4)学习成长;(5)团契小组;(6)动员使命;(7)扩张植堂。我总结这些经验,把它们归纳为,一个成功的教会是一个有爱的教会,是基于圣经真理的教会,是积极宣教的教会,是努力实践大使命的教会,是在圣灵里合一的教会。

HCC前25年是蒸蒸日上的,正是因为具备上面这些特点。但后来出现了一些情况,给教会造成了伤害。这也是必须引以为戒的。主要有两个问题。第一,牧者的榜样对会众有巨大的影响。陈国安牧师是非常有才华有恩赐的牧者,在HCC担任主任牧师20多年,把HCC带到了发展的巅峰时期,会众人数达到1300人。2002年,《举目》杂志还刊登了专访,请他谈教会的领导艺术。遗憾的是,陈牧师在个人生活上出现了一些状况,使教会受到伤害,羊群失散,会友流失,而一些还未站稳的慕道友则离开教会。所以,牧者一定要“站立得稳”,才能给会众做出美好的榜样,为主作忠实的见证。

另一个问题是教会的合一性。我们都知道教会的合一是主耶稣的心意。《约翰福音》17章21节,主耶稣为众信徒祷告,要他们(我们)合而为一,“ 使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”合一是教会非常重要的一项特性,却也是最难做到的一点。教会历史上众多的纷争甚至灾难都是因为不合一。

同样,不幸的事也发生在HCC。在2013—2016期间,因为牧者之间的矛盾,引致长执的不和,乃至会众的对立。其结果是,牧者离开,同工相悖,会众大量流失。此外还有堂会之间的争执,也在影响着教会的稳定和发展。2017年以来,教会经过两年多的疗伤,在合一的努力上渐入佳境,会众人数也开始回升。我们看到,神在HCC依然掌权,祂建立的教会,无人能够拆毁。愿主的名继续在HCC被高举,祂得祂自己当得的荣耀。

结论
晓士顿中国教会成立至今已经40多年了。40年来,她服事了众多的华人留学生、学者和移民,造就了成千上万的基督门徒,培养了成百的传道人,透过植堂及姊妹堂再植堂已经建立了十所教会,为基督国度做出了丰硕的贡献。她是本地的一座灯塔,照亮了四围及远方的华人群体以及周边的其它族群。她的贡献有目共睹,也必为神纪念。

事实上,HCC至今仍然屹立在美南,这是神自己的工。正如HCC40周年纪念采用的核心经文所说,教会是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石” (《弗》 2:20),只要HCC持守当初的异象,继续以圣经为本,传讲神的话,靠主合一,在本地和全地使万民作主门徒,她必然继续生机盎然,持续发展,继续为主发光。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注