“老的中醫”,還是“老中醫”?

本文原刊於《舉目》65期

陸加   

       BH65-15-7263-圖1-張倚天攝-DSC_0400.R40.CROP我的岳父是退休工程師。他有一群老同事,都是一輩子搞機械的。其中有一位,退休之後忽然對中醫萌發興趣,自學了一段中醫理論之後,居然掛牌開業。

      出乎大家意料,他的生意蠻好,求診者絡繹不絕。不是因為這位仁兄醫術特別高明,乃是他花白頭髮,貌似經驗豐富。老朋友們跟他開玩笑:你只是一個剛入門的“老的中醫”,卻被人誤以為是“老中醫”了!

橫向和縱向

      人變老,不等同人變成熟和人生經驗豐富。同樣,一個“老的基督徒”,也不一定有屬靈生命的成熟。

       上帝用與世間完全不同的標準,來看待我們的生命:“……只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的傭人……”(《可》10:43)祂也警告我們:要在生命裡建造“金銀寶石”,而不是“草木禾稭”的工程(參《林前》3:10-15)。

       屬靈生命要成長:“所以,我們應當離開道理的開端,竭力進入到完全的地步”(《來》:6:1),屬靈生命要長成“……認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量”(《弗》4:13)。“唯獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了”(《來》5:14)。

       根據我的觀察,屬靈生命可以用橫向和縱向的二維方式來劃分:橫向上又可分為“與主的內在關係”、“信仰在生活上的彰顯”和“事奉”等三個不同的面;縱向上則有初信、穩定、進取和成熟等不同的階段。

       舉個橫向的例子:一個不熟悉上帝話語的人,禱告就會欠缺,也不太會分辨上帝的旨意,這樣就容易在服事中按己意行,為血氣所勝。他的問題雖然表現在服事上,解決方法卻不是改變服事的方式和技巧,而是要好好去讀經,讀懂上帝的話,也就是從與主的內在關係上解決問題。 – 這是橫向不同側面之間的互動關系。反過來,一個熱衷於禱告、讀經,長於思考屬靈真理的人,他最需要的,可能是參與實實在在的“動手”服事,通過接人、做飯、開放家庭、接觸福音朋友,將所領悟的“道”化為有形有體的生活方式。

       再舉個縱向的例子:,初信者和屬靈生命成熟的人都可能會很熱心的服事,但性質上往往是截然不同的。成熟者的熱心基於明白上帝的託付,所以在逆境中可以持守,不搖擺、不退縮。而初信者的熱心,通常是很脆弱、多出於人情、且易受傷害的,需要屬靈長者小心保護和引領。

       由於篇幅所限,本文只討論屬靈生命的橫向關係。

一、與主的內在關係

      信徒與主的內在關係包括:

‧理性上對上帝屬性的認識,感情上對上帝的愛慕,以及在靈修、禱告中,與上帝的親近。

‧對聖經的熟悉和解讀。

‧對主的心意和旨意的明白程度。

‧經歷上帝的同在和帶領。

      我對兒子玩電子遊戲的時間有嚴格的管制。他知道我的規定,卻不明白背後我對他的愛,所以常常抱怨:他的人生被“剝奪”了。也就是說,他只知道我的“旨意”,而不懂我對他的“心意”。

      又如,當婚姻出現張力的時候,對配偶的信任,取決於平日對彼此的瞭解。同樣,在我們遇到困難的時候,是否仍還相信上帝是全能的、全善的,又是掌管一切的,通常不僅是取決於我們對神學信條的準確表述,或是參與多少服事和在教會裡的影響力,而是在乎我們內心真正對上帝的認識、經歷和信靠程度。這才是支撐我們度過困境的力量源頭。

       與主的內在關係是我們屬靈生命的根基,裡面的建造,不是為了做“屬靈人”、“精通聖經”、或隨口出“優美的禱告”,而是為了真明白上帝長闊高深的愛,並叫心裡的力量剛強起來,這剛強的心是尊主為大,隨時按主的心意做,按天國價值觀進行人生的取捨,和對上帝的敬拜和奉獻的心志。

BH65-15-7263-圖2-談妮攝-DSC_0211.R40二、信仰在生活上的彰顯

       這包括在家庭、工作、學業、社會關係、娛樂、養生等等方面的態度和選擇,因而彰顯出:

       ‧基督的品格:謙卑、順服、感恩、誠實、饒恕、盼望、喜樂,等等。

       ‧對金錢和財富的賺取和使用上,符合基督信仰的價值取向。

       ‧在時間安排、生活的優先次序上,尊主為大。

       ‧誠實地面對自身失敗與黑暗。

       ‧面對人生的困境、苦難和死亡時,有信心和盼望。

       我們夫婦在受洗後不久,太太就懷孕了。不少弟兄姐妹提醒我們:不要有了孩子,就顧不上教會了。其中有一句話,我們至今記憶猶新:“孩子小的時候需要早睡覺。但參加團契這天,睡晚點兒沒關係。”這樸實的建議,教我們懂得了,如何設立“把上帝放在首位”的優先次序。

      我從前所在教會主日學教師的“自我資格認定”中,就有“以十一奉獻為原則的奉獻生活”。真實的信仰躲不開錢財上考驗,特別是做人前教導的,背後要有實際的生命。信徒在錢財上的誠實也特別容易成為一個亮點(或污點):不去借別人的AAA卡給自己拖車,借別人的Costco會員卡去買東西這類“小事”,就特別突顯我們的價值觀。

      信徒生命的真實和敞開,會有強大的震撼力。有一位姐妹,她平生第一次參加的教會活動是個小型分享禱告會,當其他人坦誠的分享自己內心真實的掙扎、黑暗的時候,她就在一邊控制不住地流淚,因為這些人在主裡的勇氣和安全感,是她內心非常渴望、卻從未經歷過的,她從此也就再沒有離開過教會。

      建造合乎信仰的生活,目的不是當一個受人誇獎的“好人”,或享受智慧的人生、和諧的生活,而是要活出有行為的信心,與所蒙的恩相稱。

三、事奉

       事奉是受託於上帝。上帝對祂的兒女有呼召與託付。這“地上的使命”,就成為我們的事奉。事奉包括教會內和教會外的:

       ‧教會內各項善工:傳道、教導、勸化、治理、施捨、憐憫。

       ‧教會外的工作:包括在職場上,在社會公義上,在社區服務上等。

       ‧恩賜為主所用。

       ‧社會關懷。

       一個愛主、活躍的北美華人福音派教會,通常都事奉項目很多、很忙。信徒從剛信主起,就有很多事奉機會。然而,事奉不等於在教會幫忙,不等於充分發揮個人特長,也不是為了追求屬靈成績、成就,更不是因為在世上的職業生涯受挫、而在教會裡補償一下,……事奉是為上帝而捨己地付出、盡本分,是按照呼召,把上帝的託付忠心、良善地做好。

BH65-15-7263-圖3-張倚天攝-DSC_1126.BH65.R40三方的牽制與互動

       上述屬靈生命的3個側面,是彼此互動,也彼此牽制的關係。

       1. 與主的關係,直接影響人的事奉:亞倫的兒子用凡火獻祭,便是不明白上帝的旨意,隨己意的事奉。

       2. 外在生命,表明內在對主的信心:基督徒應該既會講屬靈的道理,也能在現實中行出來。羅得式的妥協,使基督徒不能影響社會,反而為社會所同化。

       問到我們團契90後的年輕人:是什麼因素讓他們願意和基督徒來往,願意到教會來?幾乎所有的回答都是:因為看到基督徒“美善”的性情:包括對人的尊重,聆聽,面對難處時的平穩與喜樂等等。至於幫他們買菜、接送等,已經對他們無所謂了,更不是教會的節目吸引人——其實他們覺得教會聚會的內容,滿枯燥的。

       3. 生活和事奉的實踐,促使人回到主的面前,深化與主的關係。事奉上的挑戰、生活上的軟弱、家庭中的矛盾、工作上的困難,能促使人回到主面前,尋求引領、光照。外在生命的操練,促使我們深化對上帝的認識、生命的更新。

常見的問題

      屬靈生命成長中最常見的問題,就是偏頗。通常是因為我們信主和初信過程中,分別有各自屬靈“原生家庭”的烙印。偏頗的屬靈生命摻雜了更多屬血氣的成分,這裡僅舉幾例:

      1. 過份強調某一種屬靈的方式或操練。有的信徒對教義和自身的神學系統,看得很重,就不能容忍別人有次要差異的存在,並動輒叩大帽子。比方說,有的人讀經,非要讀出經文內隱藏的涵義和亮光才行;有的信徒非常看重傳福音的效果(即,決志、受洗的人數),認為能帶人信主的就是最屬靈的;有的人強調一定要安靜地等候上帝,不然就只是“風聞有你”。

       有自己偏好的屬靈方式,是無可厚非的。但若因此而情有獨鍾地高舉,就容易陷到屬靈的驕傲裡——不能彼此欣賞;只能人家配搭我,我不能配搭別人。

       2. 教會內的近親繁殖。每個教會都有上帝特別的託付,不可能在屬靈的事物上面面俱到。但是教會往往對自身成功的屬靈經驗和道路過於依賴,只培養走同一條路的弟兄姐妹和傳道人,於是被傳統屬靈方式所束縛,退化得一代不如一代。

       3. 過多的看重服事的恩賜。比如,一個剛信主的人,因卓越的思考力和口才,可能在講臺上有非常好的分享,甚至可以在大型佈道會上做講員,但是他可能在屬靈的品格上,在謙卑、捨己上,還是非常幼小,無法承擔其他重任。

       4. 個性摻混在靈性當中。一個外向的人選擇迎新的服事,可能是出於對人的負擔,也有可能是因為喜歡找人講話。我認識一群非常能幹的姐妹,能將教會裡沒完沒了的雜事處理得乾淨俐落。於是她們乾脆自嘲是“馬大俱樂部”。作為教會的牧長,不僅要為她們的“擺上”感謝主,也要引領她們,也像“馬利亞”一樣坐在主的腳前,常有安靜靈修的時間。

       屬靈生命從初信到成熟,要經歷很多的改變。每個成長階段,在與主的關係、生命的彰顯和事奉上,都需要整全地評估和把握。綜合在一起,才能較全面地瞭解一個人屬靈上的身量,也能有效地引領人生命的成長。

 

作者為約翰·霍普金斯大學細胞分子醫學專業博士。目前從事新藥臨床研究。

圖片一、三為張倚天拍攝。

圖片二為談妮拍攝。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注