稅吏馬太怎麼可能寫福音書?

本文原刊于《举目》62期

劉良淑

BH62-46-7003-圖2-Matthaeus_San_Giovanni_in_Laterano_2006-09-07 - Copy       偶聞課堂提問:“馬太不是稅吏、罪人嗎?他怎麼可能寫《馬太福音》?”咀嚼此疑,因而生出此文。

馬太其名

        “馬太”原本是猶太人名字,它的希伯來文是"מַתִּתְיָהוּ" (Matityahu),意思為“上帝的禮物”。這個名字音譯為希臘文是 "Ματταθίας" (Mattathias),簡寫為"Ματθαῖος"  (Matthaios)。猶太歷史上有位名人就叫Mattathias ben Johanan,他是利未人,曾任祭司,為大祭司非尼哈的後代,乃是著名的馬加比兄弟的父親。西流基王朝興起逼迫時,要求猶太人向希臘神祇獻祭,但Mattathias ben Johanan拒絕了,並殺死上前獻祭的猶太人和在旁監督的官員。後來他帶著5個兒子藏身猶大山區,號召族人起來反抗,掀起了猶太獨立運動。

        後來,這個希伯來名字由拉丁文寫成 Matthaeus,英文演變成 Matthew,在中文裡基督教譯為“馬太”,天主教則譯為“瑪竇”。

馬太其人

        按四福音書的記載,馬太可能另名“利未”。他能在猶太行省擔任稅吏長,可見他靈活精明,作事周到,執行徹底,又很懂人際關係。

       由此聯想,我心目中的馬太是這樣的:他在宗教氣息濃厚的家庭長大。父母對這寶貝兒子寄予厚望,期待他長大後能為同胞爭光。小時候他聰明好學,因此熟悉舊約和猶太人的經書,能背誦不少經典。

        但當年齡漸長,他看見宗教界和周圍自稱虔誠的人,有許多心口不一的現象。猶太人又是失喪國家的受欺壓民族。聰敏的他,開始對上帝的真實性產生懷疑。

        成人後,身處受羅馬人管轄、遭歧視的社會,他找不到出人頭地之路。想一展才華,便把心一橫,乾脆背逆祖訓,去當猶奸,作稅吏,至少還有現實的好處。

        儘管昔日同窗好友都變成陌路,但他還有一群“向錢看”的稅吏朋友,吃喝玩樂不缺同伴。

        雖然他早已不在乎親友的鄙夷,但內心深處偶爾仍會冒出空虛感。

       不過良心的困惑與不安,總被他撇在一旁。

馬太遇見耶穌

        他聽到施洗約翰的事。眾人紛紛傳講:曠野出現奇人,信息大有能力,是上帝差來的先知。馬太心動了。

        到了深夜,他的心靈掙扎加劇。萬一,萬一祖先傳統所講的上帝並非虛假,該怎麼辦?

        不久,眾人更加轟動了。另一位上帝的使者出現,比施洗約翰更有能力,還會醫病趕鬼!而且他不只待在曠野,他走到各鄉各城。

        甚至,他已經來到本城迦百農!

        馬太忍不住一探究竟。儘管是遠遠地觀望,但他仍被耶穌震懾了──那表情、那言論、那些神蹟!

    12841112393134  “有福的,是心靈貧窮的人。天國是他們的!”(參《太》5:3)鏗鏘簡潔的話語簡直刺透了他。心靈貧窮的?那不是我嗎?像我這樣的人,可以於天國有份嗎?

        當晚輾轉反側,馬太失眠了。內心的不安變成嚴厲的譴責。

        隔天,稅吏長的座位不再舒暢,而是有如針氈。

        一陣群眾聲自遠而近。坐在稅關上的他,一抬頭,竟與耶穌的眼神相逢!

       “來跟從我吧!”耶穌溫和地呼喚他。仿佛身不由己般,他離開崗位,走向伸出雙手的耶穌。他們互相擁抱,不理會四圍的竊竊私語。

       “請到我家!”他誠懇地邀請。他要把所有的稅吏朋友都請來,讓他們會會這位不凡的夫子,聽聽他講天國的信息。

使徒馬太

       從那日起,馬太天天跟著耶穌。

       記帳的本能,讓他開始為耶穌天國的事工作記錄。

       幼年所學的舊約,如何與當前的天國信息相連,他晝夜揣摩;彌賽亞——大衛的後裔,如何與眼前的耶穌相關,他費力思索。

       “……野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義……”(《太》6:30-33)

        他發現,原來從前他的心是徹底的“外邦人”。現在,他何等渴慕作天國的子民。

        專注和真誠,使他過去的污名得以洗刷。被選為最接近耶穌的12位門徒之一,他當之無愧。

        耶穌宣揚的天國就是猶太人的希望!馬太熱切地到各城宣講。但是,卻不見有大批人接受。最後,他驚心地看見耶穌被抓、被釘十架。

        然而一切並未因此結束。耶穌復活了!祂的確是天國的君王。

        於是馬太整理所見所思,在聖靈的帶領下編寫、抄錄,用他的口和筆到處傳講福音。人稱他是拿撒勒黨的頭目之一。他不僅在猶太本地宣講,又順服大使命的召喚,足跡達至尼羅河上游、馬其頓、波斯、帕提亞。初萌芽的教會,都聽人說著“根據馬太的福音”。

        最終,他為那位握有天上地下所有權柄的主殉道。他不後悔,因為知道耶穌與他同在,直到世界的末了。

作者為《恩福》雜誌執行編輯,曾為校園團契同工,有近40本譯作及著作。

1 comment for “稅吏馬太怎麼可能寫福音書?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注