尋找溪水邊書屋

本文原刊於《舉目》65期

章以諾

      BH65-48-5853-IMG_1560  有許多人喜歡《詩篇》第一篇:

        “不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利……”

        2002年,退休的張平姊妹,在北京想收集基督信仰書籍供應基督徒。上帝藉著上面的經文感動她,奉獻出自己的住宅,改造成“溪水邊書屋”(註),成為北京第一家基督徒書店。

我也問自己

        這年聖誕節前,我在北京受洗。洗禮後,朋友送了我一本在溪水邊書屋買的《跟隨祂的腳蹤》(In His Steps)。

        這是美國堪薩斯州(Kansas)公理會牧師查理斯(Charles Monroe Sheldon)在1897年出版的書。記錄亨利.麥克斯韋牧師(編註:Rev. Henry Maxwell, the First Church of Raymond)發起倡議,徵求自願者在一年內,每做一件事,都先問問“耶穌會怎麼做”( What would Jesus do),然後不計後果地去做。

        很多人加入了這個行列,在每做一件事之前,都問:如果是耶穌,祂會怎麼做?當他們認真思考這個問題,並決意追隨耶穌去行時,都發現,他們在財富、利益方面,要面對很大的衝突,以及來自家人的壓力。而當他們認真付諸行動後,生命就發生了很大的改變,並對社會產生了巨大的影響。

        《跟隨祂的腳蹤》令我受益匪淺,使我思考,基督徒應當如何將信仰落實在社會、工作、生活等方面。我遇見事情時,心底也會悄悄問一下自己:“耶穌會怎麼做?”

橋上的阿姨

        2003年10月,我決定離開北京,前往廣州。臨行前,我想拜訪一下溪水邊書屋,多買一些開卷有益的基督信仰書籍。

        我大致上知道,溪水邊書屋在北京東三環邊上,三元里附近。想到了那附近,應該能打聽到吧。可事實上,那裡道路複雜,我問了好幾個人,無人知曉。我就禱告,求上帝帶領我去書屋,並使用這件事榮耀祂的名。

        我轉悠了一會兒,走上過街天橋。突然發現,有個阿姨正站在欄杆邊,對著下面滾滾車流,目光呆滯。上帝感動我的心,就上前去關心她。她哭了起來,告訴我,最近她一直想自殺。剛才已經在橋上站了很久,幾次想跳下去。

        我詢問原因,竟然是她兒子在上大學的“喜事”。原來她的獨子從小嬌生慣養,沒有洗過一件衣服。現在去了河南讀大學,軍訓受了苦,常常在電話裡跟她哭泣。她是工程師,在國家單位工作,向單位請假去照顧兒子,單位卻沒有准。兒子受苦,令她擔心、憂鬱成疾:起初僅僅是失眠,現在卻老想著一死了之……

        尚未成家的我,不懂得如何安慰一位母親。我只能說自己的經歷。我談起自己14歲失去了父親後,怎樣跟母親一起苦熬,後來考上大學,最後在北京工作。我勸她珍惜生命,孩子在困難中會長大的。

        我深深理解,她擔心兒子就像我的母親擔憂我一樣。直到我信了耶穌基督後,母親說,我就是在下水道也有上帝照顧著,她才不再過分擔憂我了。我說,阿姨,我不能為你做什麼,請你與我一起禱告吧。她就順從地閉著眼睛,和我一起禱告。

        禱告後,我很明顯地感覺到,她的情緒好了許多。我說我會一直為她禱告,求上帝幫助她。她一直淚汪汪。

剛好一千塊

        我問阿姨,知不知道附近有一家“溪水邊書屋”。她說知道啊!她還認識店主張平呢!我問她怎麼走,她說:我帶你去吧,我家也在附近。

        就這樣,我們一起進了“溪水邊書屋”。張平接待了我們,很高興地聽說,我在天橋勸阻了阿姨做傻事。張姐妹對那個阿姨說,上帝很愛她,專門差遣我做“天使”幫助她。

        張姊妹還讓我進一步跟阿姨講講耶穌。那個下午,書屋的人不多。張平也一起聽。我講真理,以及發生在我身上的許多見證。上帝賜下奇妙的口才,竟感動得她們一次又一次抹眼淚。

        天快黑了,張姊妹懇切地挽留我們吃飯,說,雖然第一次見面,但在基督裡本是一家人,而且我們進書屋就是上帝安排的。

        對於我這個長期在飯堂和小攤上吃飯的人來說,此刻圍坐在一起,真有家的溫馨。張平一邊給我們夾菜,一邊講述“溪水邊書屋”是如何建立、種種困難是如何迎刃而解的。特別是,書屋裝修時需要一千塊磚,數量太少,磚廠不送。張姊妹向上帝開口:“主啊,求你明天為書屋預備一千塊磚!”第二天開門,就看見有人拉著一板車的磚路過。她拉住人家要購買。那人本來自己要用,居然神奇地願意轉讓給她,而且價格很是優惠。卸下來一數,剛好一千塊磚!

        上帝的預備真是奇妙,超乎人的想像!

奇特的信任

        飯後,阿姨自己說,願意信耶穌!“人的盡頭就是上帝的起頭”,幾個小時前,這位愛子心切到有些病態的母親,還在尋死尋活。幾個小時後,她瞭解了基督信仰後,成了願意把生命交給耶穌,定睛在耶穌身上的“新人”。

        我們3人一起跪下來,禱告了很久。

        離開前,張平姊妹知道我將啟程去廣州,就託我帶上一筆錢,交給廣州一間教會負責人。我說,你不怕我是騙子嗎?張姐妹說,怎麼會呢,你是榮耀上帝的小弟兄。

        初信的阿姨也很驚訝,她說在這個社會,居然有這樣奇特的信任——原本不認識的人,居然不僅親如弟兄姊妹,招呼吃喝、熱情關心,還敢託付金錢。張姊妹向她解釋,我們在基督裡,比親的兄弟姐妹還親。我們同有一主,彼此信任是源自上帝。你信主久了,慢慢就能體會到。

        幾天後,我到了廣州,在第一時間將錢轉交出去後,才開始找工作。 我打電話告訴張平姊妹,她說感謝上帝。並說,那個初信的阿姨已經來參加查經聚會,不再整日擔憂了。

尾音

        一晃幾年過去了。沒想到,今天卻在網上遇見一位姊妹,正為溪水邊書屋招聘設計。詢問後才確定,果然是同一家書屋。

        我趕緊瀏覽了他們的網站,看見上帝一路帶領、使用和祝福書屋,正像溪水邊的樹,長大、結了累累佳果。真是感恩又感恩。

 

註:溪水邊書屋網址http://www.bystream.com

作者現居西安。在大學任教。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注