OC问题导向查经资料 | 马可福音(十四)

十四、耶路撒冷:冲突和迎战(二)

马可福音12:13-13:2节耶稣骑驴进城以及洁净圣殿这两个公开的戏剧化的行动不但使祂成为众所注目的人物,更使祂和宗教领袖之间的冲突进入白热化,耶稣以葡萄园的比喻掀起了战火,而对方也立刻迎战。

与耶稣交战的对象是耶路撒冷最具影响力的人物的联合阵线,之前代表公会权威的祭司长、文士和长老曾在圣殿中公开质问耶稣的权柄,这回他们差派了法利赛人和希律党人来到耶稣那里,以一个敏感的纳税问题来「求教」耶稣,试图陷害耶稣,耶稣智慧地以正确的神学解决了这个棘手的政治难题,令对方瞠目结舌(可十二:13-17);接着上场的是不相信复活的撒都该人,他们假设了一个复活的故事来「求教」耶稣,目的是要削弱耶稣在群众当中的声望,耶稣却以强烈的字眼否决了他们的假设,并从他们所遵奉的五经中提出证据来证明复活的真实性(可十二:18-27)。

对耶稣正面响应的文士可说是凤毛麟角,令人意外地,这里出现了一位虚心求教的文士,这位文士不但完全认同耶稣对于最大诫命的解释,并且能进一步地发挥,因此得到耶稣的称赞(可十二:28-34);这位文士的出现引发了耶稣将矛头转向文士,耶稣告诉圣殿中的百姓关于基督和大卫的关系,文士在这方面的教导是矛盾和不完全的,而对于文士的假冒伪善更要引以为戒(可十二:35-40);对比于文士的伪善,穷寡妇真诚完全的奉献得到耶稣最高度的评价(可十二:41-44)。

随着对话的进行,我们发现,耶稣和那些掌控圣殿以及百姓生活的宗教领袖已势同水火,以圣殿为背景的冲突行动和对话至此告一段落,耶稣在离去圣殿的时候,宣告了这作为万民祷告的殿无法挽回的命运(可十三:1-2)。

主题:耶稣驳斥对手有关神学和政治的议题并预言圣殿将被倾毁。

可十二;13-17 耶稣针对纳税给凯撒的问题做出神学上的结论
一、V.13 中的「他们」指的是那一些人?他们准备如何陷害耶稣?V.14 的「他们」又是谁?他们问了耶稣一个什么问题?他们在这个问题中布下了什么陷阱?二、耶稣要他们拿出银币出来有什么特别的用意吗?耶稣如何回答他们的问题?耶稣认为忠于上帝和忠于凯撒是可以并存的吗?对方有什么反应?为什么他们会有这样的反应?

反思和应用:这个当日犹太人的大难题到底和我们有什么关系?基督徒不仅是天上的国民,也是地上的公民,既要尊主为大,也应履行公民的责任。耶稣给了我们清楚的原则,然而在实践上,你曾经遇到过任何的困难吗?有些教会或教派是不是有偏差的现象?

可十二:18-27 耶稣回答撒都该人有关复活的问题
三、撒都该人对复活持怎样的看法?他们假设了一个怎样的问题来问耶稣?你认为他们的用意是什么?四、耶稣如何回答他们的问题?撒都该人错在哪里?「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝」这句话是什么意思?

反思和应用 :

1、耶稣不是死人的耶稣,而是活人的耶稣,耶稣爱我们必爱到底,耶稣所传天国的信息包括悔改和信福音,信福音就是相信神在耶稣身上成就了永远的救恩,我们在耶稣里有永远的生命。

2、对你而言,基督徒的信仰中如果没有复活这件事会如何?你确信死后复活这件事吗? 若答案是否定,你对人生的盼望是什么?若你持肯定的看法,你的根据在那里?这样的确信会如何影响到你现在和以后的生活?

可十二:18-27 耶稣回答文士什么是最大的诫命
五、这位文士问了耶稣一个什么问题?他为何会提出这样的问题?他的动机和之前出现的其它文士有什么不同吗?耶稣如何回答他?六、文士在耶稣的回答中又增添了什么?耶稣对这位文士的评价如何?耶稣说文士离天国只「差一步」是什么意思?你认为文士该如何跨出这一步?

反思和应用:

1、国度最大的诫命就是爱神和爱人,而非履行宗教仪式。在你的基督徒生活当中,你最重视的是什么?是守主日、参加祷告会、十一奉献、每日读经、参加小组聚会…等?我们是否会习惯过一个典型的基督徒生活,却缺乏爱神爱人的心?你对这段经文的省思是什么?

2、你离上帝的国有多远?你需要跨出那一步?是什么阻碍你跨出这最后一步?

可十二:35-37 耶稣激发祂的听众反思基督与大卫的关系
七、耶稣在哪里教导人?祂提出了一个什么问题?从上下文看,耶稣这个问题的主要对象是谁?现场的听众对耶稣的教导有什么反应?八、耶稣以祂所引用的经文提出质疑,基督若是大卫的后裔有什么不合理的地方?那么,基督真正的身分应该是什么?

反思和应用:耶稣在世上是大卫肉身的后裔,但祂真正的身份是上帝的儿子。一般人对耶稣身份有哪些不同的看法?你会如何对别人解释耶稣的身份?

可十二:38-44 耶稣谴责文士的伪善和虚假并称赞寡妇真心的奉献
九、马可福音中出现的文士是怎样的一群人(参可三:22,七:1,八:31,十一:27, 十二:35、38,十四:1、43,十五:1、31)?耶稣在这里如何指责他们?你认为耶稣所责备的文士基本上有怎样的心态?十、这个穷寡妇为什么会得到耶稣的称赞?你认为寡妇和文士最大的不同是什么?从耶稣对他们的评价如何反应出天国的价值观?

反思和应用 :

1、你会追求或羡慕在教会中「出人头地」吗?被其它人认为特别敬虔属灵,而得到众人的尊敬和称赞?你认为这种心态有什么问题?什么是真正的谦卑?2、在你的教会中有没有类似穷寡妇这样的人物?若有,你的观感如何?

可十三:1-2 耶稣预言圣殿被毁
十一、耶稣在圣殿中和宗教权威接连的争论之后,祂预言了圣殿最终被毁的命运,二者有何关连?参路十九:41-44,耶路撒冷被倾毁的原因是什么?
相关阅读

马可福音(十三)

马可福音(十二)

马可福音(十一)

马可福音(十)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注