OC问题导向查经资料 | 马可福音(十八)

                        十八、耶稣的受难和复活

                                                   马可福音15:16-16:8节

耶稣对自己受难的预言继续在应验中,这位「犹太人的王」遭受到罗马士兵无情的鞭打、嘲讽和羞辱之后,背着十字架前往各各他。

诗篇二十二篇回响在耶稣被钉十字架的一幕中,除了肉体的痛苦,耶稣饱受言语上的苦毒,宗教领袖嘲讽祂,过路的人冷言冷语,甚至连同钉的强盗都讥笑祂,罪状牌上所写「犹太人的王」成为所有旁观的人的笑柄(可十五:16-32);耶稣被悬挂在各各他的十字架上,祂被完全的弃绝!祂不但被世人所弃绝,曾经跟随祂的人也离开了祂,甚至连天上的父都弃绝了祂!然而超自然的全地黑暗以及圣殿的幔子裂开见证了残酷的十字架背后另有奥秘,一个外邦百夫长的宣告「这人真是上帝的儿子」揭开了这个奥秘(可十五:33-39)。

有一小群从加利利开始跟随耶稣的妇女始终没有远离,她们不但见证了耶稣的死,也亲眼看见了耶稣的安葬,她们亲眼目睹亚利马太的约瑟将耶稣安放在一个凿在岩石的墓穴里(可十五:40-47);七日的第一日,一件令人难以置信的事情发生了,同样的一群妇女在曾经埋葬耶稣的空坟墓里被天使告知耶稣已经复活了!作者没有写下妇女们的惊喜,却一笔带过,妇女们因过于害怕而逃走了(可十六:1-8)。

马可有关于耶稣的故事就在这里结束了!仓促的结束透露着几分诡异,令人感到惶惑不安,更引起了学者们众多的探讨,在许多不确定的因素中,读者可以确定的是,坟墓中的天使曾经吩咐门徒前往加利利和耶稣会面,在马太和路加福音书的尾声中,我们可以推测到马可所要述说的故事结局。

耶稣复活了!门徒即将接续耶稣在世界上的使命,从加利利重新出发,向世界见证复活的耶稣,直到世界的末了。

主题耶稣在十字架上受死以及三天后复活。

可十五:16-32 耶稣被钉十字架
一、V.16-20 士兵戏弄耶稣这一幕如何应验了耶稣自己的预言(可十:34)?

二、读诗篇二十二篇,对照耶稣被钉十字架的一幕,有那些描述正是应验了诗篇中的预言?对于熟悉诗篇的最初读者来说,经上的话得到应验向他们证实了什么?

三、耶稣在十字架上受到那些苦毒的讽刺?罗马人在耶稣的罪状牌上写的是什么?旁观的人如何看待这个称谓?事实的真相是什么?

四、为什么保罗称基督的十字架是「在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙」?难道耶稣不能救自己吗?上帝不能选择其它拯救世人的方法吗?

可十五:33-39 耶稣死在十字架上

五、耶稣死亡这段时间有哪两件超自然的现象发生?这些现象有什么特别的意义?它说明了什么?

六、耶稣临死前曾做出什么呼喊?难道上帝真的离弃了耶稣吗?从神学的角度来看,这一刻耶稣最深的痛苦是什么?

七、百夫长如何说出了耶稣真正的身份?他为什么会说出这句话?他真的理解他所说的吗?一位外邦的百夫长做出如此的宣告有什么特别的意义?

八、作者在耶稣受死的叙事中特别提及,有哪些跟随耶稣的人亲眼目睹耶稣的死亡?

反思和应用:十字架令你最难以理解的地方在哪里?令你最感动的是什么?分享你如何经历到耶稣十字架的爱?有哪些关于十字架的诗歌曾经深深地感动过你?

可十五:40-47 耶稣的安葬以及妇女的见证

九、是谁安葬了耶稣的身体(参约十九:38-42)?安葬耶稣的这两个人有什么共同的背景?

十、有哪两位妇女见到了安放耶稣的地方?作者提到这件事有没有什么特别的用意?妇女在耶稣受难、埋葬和复活中所扮演的角色是什么?她们在此之前是否已经跟随耶稣?

反思和应用

1、从马利亚太的约瑟身上,你看到了什么?

2、当耶稣在世上开始建立祂的国度时,妇女即占了很重要的角色。如同最初跟随耶稣的妇女 一样,姐妹在教会中可能没有显赫的服事,却有忠心爱主的见证,在你的教会中,姐妹的角色是什么?你是否看到了一些美好的见证?请分享。

可十六:1-8 天使在空坟墓里向妇女宣告耶稣复活的好消息

十一、是哪些人在清早来到墓地?她们想做什么?她们见到耶稣了吗?她们见到的是谁(参 太二十八:2-3,路二十四:4-5)?

十二、这位穿着白袍的年轻人向这些妇女宣告了一个什么惊人的消息?他并且吩咐妇女们去做什么?这些妇女有什么反应?你认为她们为什么会有这样的反应?马可所写的这卷福音书就在这里结束了吗?

十三、在基督徒的信仰中,耶稣复活这件事有什么重大的意义?

反思和应用

1、耶稣复活是基督教信仰的核心,它改变了人类的历史和对死亡本质的认识,耶稣的复活保证了凡是相信祂的人有一天也都要复活,祂为世人开辟了一条永生的路,这就是福音。

2、耶稣已经复活这件事对你的意义是什么?它翻转了你对生命的看法吗?若你确信耶稣已经复活,我们有一天也要复活,你对现在的生活或人生的目标会有什么不同的想法或安排吗?

相关阅读

马可福音(十七)

马可福音(十六)

马可福音(十五)

马可福音(十四)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注