OC问题导向查经资料 | 马可福音(十二)

十二、天国的价值观

马可福音10:1-52节

耶稣在山上显现的荣耀转眼即逝,回到山下现实的世界中,门徒需要不断地学习,重新调整属世的眼光,以天国的视野和价值观来取代。在前往耶路撒冷的路上,耶稣继续教导门徒有关天国的真理,耶稣的要求并非虚无缥缈,而是落实在生活最基本的层面。

在一个公开的场合中,耶稣公然抨击法利赛人有关离婚的流行看法,并且扩大议题, 转向神对婚姻基本的心意,天国的婚姻伦理是丝毫不容妥协的(可十:1-12);当门徒以轻视的态度对待一个小孩子时,耶稣教育他们,甚至在一个不受重视的小孩子身上都有他们值得学习的地方(可十:13-16);如果天国所接待的是像小孩子一样完全信靠的人,那么受人尊敬、拥有大笔财富的财主想进入天国的话,耶稣说比骆驼穿过针眼还难, 虽然如此,上帝依然能成就(可十:17-27);跟随耶稣的基本要求是愿意舍弃,或许是钱财,或许是亲情,或许是田产,甚至是生命,然而神的报答将远超过人所牺牲的(可十: 28-31)。

耶稣舍己跟从的话语令门徒忧心忡忡,在阴霾的气氛中,耶稣第三次预言自己的受难和复活(路十:32-34);令人讶异的是,当耶稣定意在十字架上顺服上帝的旨意时,门徒心所系念的却是天国的高位,耶稣再度机会教育门徒,天国的领袖不是权高位重呼风唤雨的人,而是愿意做众人的仆人,而耶稣的使命正是天国领袖服事的榜样(可十:35-45)。

耶稣一行人来到了进入耶路撒冷之前最后的一个城市耶利哥,就在路旁,耶稣医治了瞎子巴底买,重见光明的巴底买立刻就在路上跟随了耶稣(路十:46-52);一无所有的乞丐巴底买完全地信靠耶稣,立刻得医治并委身跟从耶稣,成为天国的新成员,家财万贯的财主因难以舍弃,所以仍在门外,这就是耶稣所说,在前的必要在后,在后的必要在前。

耶稣的门徒行走在前往耶路撒冷的路上,也走在学习的路上,他们仍有一段遥远的路程要走。在我们的天路历程中,我们也有一段漫漫长路的学习,我们的所思所行必须立足于天国的价值观。

主题:在前往耶路撒冷的路上,耶稣教导门徒有关天国的价值观。

可十:1-12 耶稣有关婚姻和离婚的教导
一、这件事发生在什么地方?是在怎样的一个场合?法利赛人为何询问耶稣有关休妻的问题?他们的动机是什么?耶稣如何回答他们?法利赛人提出休妻合法的根据是什么?

二、耶稣如何解释摩西有关休妻的诫命?回到创造之初,上帝有关婚姻的心意是什么?耶稣对于离婚后再嫁娶这件事做出怎样的宣告?为何耶稣会如此严厉看待这件事?是否和当时的社会风气有关?

反思和应用 :

1、天国的婚姻观必须回到上帝起初造男造女的心意,婚姻是神所赐的礼物和祝福,遗憾的是,这件珍贵的礼物在世人的手中已经走样。在离婚泛滥的今天,你认为上帝最初对婚姻的心意会不会过于理想?能够打折扣吗?

2、据你的了解,现今一般基督徒对离婚的看法如何?是否受到世俗的影响?你的立场呢?摩西因为百姓心硬而让步,牧者是否也会因为羊群的软弱而向现实妥协?天国的婚姻观有绝对的原则,是否也有绝对的做法?在什么情况之下,离婚是可以被接受的?我们如何看待在教会里离婚的弟兄姊妹?

可十:13-16 耶稣教导门徒必须像小孩子那样谦卑信靠才能进入神国
三、耶稣为了什么事责备门徒?从门徒对小孩子的态度可看出,门徒有怎样的价值观?

四、何谓「承受上帝的国」?为什么不像小孩子就无法进入上帝的国?你以为耶稣在这里所指的是小孩子的那些特质?门徒须要有怎样的改变?

反思和应用 :

1、神国的特质之一是没有骄傲的国民,人若不谦卑自省,如何能悔改认罪?不悔改认罪又如何有份于天国?为什么「大人」很难进神的国?是因为他们已经有很多根深蒂固的价值观,而这些价值观很难动摇却又和天国抵触。身为「大人」,你的困难是什么?在天国的门外或门内,你的阻碍是什么?

2、当人有所依靠的时候,人不容易寻求神,然而人的依靠是真得靠得住吗?为什么唯有神才是我们永远的依靠?

可十:17-31 耶稣教导门徒进入上帝的国必须舍弃世人所看重的事物
五、这个财主为什么来找耶稣?他的问题如何反应出一般人对如何得到永生的看法?耶稣认为遵守诫命就可以得到永生吗?在永生的道路上,对这个财主而言,最大的拦阻是什么?

六、耶稣如何形容有钱人进入上帝的国是很难的一件事?为什么?那么,有钱人仍有希望吗?在这件事上,耶稣如何鼓舞门徒?你认为贫穷的人会比富有的人更容易进入天国吗?

七、V.29-30 耶稣这段话和之前财主的故事有什么关系?耶稣如何应许跟随祂的人?跟随耶稣的人必须抛弃所有的财物和亲情吗?这两节经文的重点是什么?V.31 神国的价值观是什么?

反思和应用 :在这段经文中,你所看到天国的要求是什么?在你的生命和生活中,你最看重的是什么?你愿意为主的缘故,将它们放在次要的地位吗?这段经文如何挑战你的价值观?

可十:32-45 耶稣教导门徒居首位的人必须成为服事众人的仆人
八、V.32 在耶稣前往耶路撒冷的路上,作者如何描述门徒和其他跟从者的心情?他们为什么会这样?耶稣在此第三次预言自己的受难和复活和之前的两次(可八:31,九:30-31)有什么不同吗?

九、雅各和约翰向耶稣请求什么事?他们为什么会在这个时刻提出这样的要求?从这件事可看出他们真的了解耶稣的身份和使命吗?比较门徒之前对耶稣预言的反应(可八:32- 33,九:33-34)和这次有什么相似的地方?

十、耶稣如何回答雅各和约翰的要求?其它门徒对这件事有什么反应?V.38-39 耶稣说的话是什么意思?你认为门徒理解耶稣的话吗?

十一、V.42-44 世界上的领袖通常是怎样的角色?耶稣如何颠覆了世界的领袖观?耶稣来到世界上的目的是什么?祂如何以自己的使命为例来解释祂的教导?

十二、V.45 这节经文描述了耶稣是受苦的弥赛亚的角色,它如何应验了赛五十二:13 至 五十三:12 所描绘的耶和华的仆人?

反思和应用 :

1、天国的领袖观和世界的领袖观最大的差异是什么?它是你的领袖观吗?请分享你在教会中所看到的见证或困惑。

2、你认为在职场上成功的基督徒会不会更追求在教会中的「成功」?弟兄是否更比姐妹在意自己在教会中的「地位」?我们看重的是名分,还是仆人的服事?如果我们偏离了耶稣的教训,我们愿意改变自己的想法和做法吗?

可十:46-52 耶稣在耶利哥医治了讨饭的瞎子巴底买
十三、这个事件是在什么地方发生的?在怎样的一个场合?巴底买如何会知道耶稣(参可 三:7-8)?众人为何阻止他接近耶稣?他有没有放弃?耶稣如何回复了他的请求?

十四、巴底买得医治以后,他做了什么事?你认为作者将巴底买的故事放在这里有什么特别的用意吗?比较这个瞎子和门徒属灵的眼瞎,谁更严重?耶稣都能医治吗?

十五、巴底买和之前那位财主的选择和结局如何印证了可八:31?

反思和应用 :

1、前往耶路撒冷的行程已经快结束了,耶稣最后以一个瞎子得医治的神迹做为「门徒训练」的句点,并且再次启示出祂是旧约所预言的弥赛亚。巴底买的眼瞎已经得到医治,门徒属灵的眼瞎也必须被医治,当耶稣受死、复活并得高举以后,门徒的眼瞎才会完全得到医治。

2、讨饭的瞎子巴底买不但得到医治,并且成为天国的成员,富有的财主最后由于属灵的眼瞎而被排拒在天国的门外,这就是天国的价值观,卑微的升高,在高处的降为卑。

3、你曾经是属灵的瞎子吗?耶稣如何医治了你的眼瞎?你在得到医治以后,是否如同巴底买一样,立刻跟从了耶稣?

相关阅读

马可福音(十一)

马可福音(十)

马可福音(九)

马可福音(八)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注