OC问题导向查经资料 | 马可福音(十七)

                    十七、耶稣的被捕、受审和判刑

                                                     马可福音14:43-15:15节
在客西马尼园的深夜中,门徒因为敌不住肉体的软弱而睡着了!唯有耶稣独自一人面对即将发生的事,在迫切的祷告中,耶稣完全顺服父的旨意。拘拿耶稣的人声已经从远到近,这一刻终于来到了!耶稣之前三次的受难预言开始应验了! 

在客西马尼园耶稣被捕的这一幕中,出卖耶稣的犹大站上了舞台的中央成为主角,门徒在恐惧中四散奔逃,整个局面正「应验经上的话」和耶稣的预言,经上的话一一应验所透露的信息是,情况似乎失控,其实却在父神的掌控中(可十四:43-52);在逾越节的深夜里,耶稣在大祭司的住处受审,祭司长和全体公会极力寻找控告耶稣的实据,却徒劳无功,始终不发一语的耶稣在一个关键性的控告「你是不是基督」时打破了沉默,耶稣无畏的宣告「我是」,将自己交在了敌人的手中,再也没有挽回的余地(可十四:53-65);在大祭司的家中,有两幕独立的场景,一幕是耶稣在屋内沉着地受审,另一幕是彼得在屋外的院中,因恐惧而三次否认了耶稣,曾经信心满满自夸不会跌倒的彼得彻底的失败了(可 十四:66-72)。

 

犹太公会判定的亵渎罪在罗马的治理下无法置耶稣于死地,于是耶稣被带到罗马巡抚彼拉多那里,在犹太宗教领袖的煽动下,群众鼓躁钉耶稣十字架,无能又无义的彼拉多在群众的压力下最终将耶稣判了死刑,罪名是一个合法的死罪:叛乱罪,因祂自称是犹太人的王(可十五:1-15)。

 

耶稣最终被定的罪名是政治性的「犹太人的王」,讽刺的是,这一个莫须有的罪名正是耶稣真正的身份只是这位犹太人的王并不是要带领百姓复兴以色列国的王,而是要拯救百姓脱离罪恶辖制的王,更重要的是,祂不仅是犹太人的王,祂更是全世界的救主,万王之王。

主题耶稣被捕、受审和被判死刑

可十四:43-52 耶稣的被捕以及门徒逃散正应验了经上的话
一、在拘捕耶稣的一群人中,带头的是谁?他如何指认耶稣?表面上看来是犹大在操纵这件事情,事实上,这件事是在谁的掌握中?你如何得知?二、对比于客西马尼园的挣扎,你认为耶稣在被捕的时候为何会有如此沉着的反应?祂是无力抵抗因此束手就擒吗(参太二十六:53-54)?

三、对比于耶稣的沉着,门徒的反应又是如何?在这戏剧性的一幕中,动刀的是谁(参约 十八:11)?赤身逃走的可能是谁?耶稣被捕的这一幕有那些地方应验了经上的话?

反思和应用:犹太人所期盼的弥赛亚竟然被列在罪犯之中束手就擒,祂的追随者全都离祂而去,眼前发生的一切是如此地令人绝望,然而耶稣却沉着稳定,因为祂知道父神在掌管。或许我们的人生也会有这样的时候,挫折频仍,见不到一丝希望,你是否能坚信,不论风狂雨骤,天父掌管一切,祂会引导你的道路!

可十四:53-65 耶稣在犹太人的公会受到审讯并被定罪

四、耶稣在公会受审的地点在哪里?有哪些人参与这场审讯?在审讯耶稣之前,他们已决定如何做?然而他们遇到了什么阻碍?

五、耶稣面对包括拆毁圣殿在内的各样指控有什么反应?结果大祭司提出了什么关键性的问题?耶稣如何回答?耶稣的回答是什么意思?

六、为何耶稣的回答会引起大祭司如此激烈的反应?由此得知,耶稣在公会被判处死刑最主要的罪名是什么?

反思和应用:不义的审问义的,并且将义人定罪,这是古往今来不断发生的事!耶稣的门徒日后将遇到同样的逼迫,然而他们知道神必为他们伸冤,最后的审判是在神的手中。许多基督徒可能不曾因为信仰而受到逼迫,却因不同的价值观而受到误解和敌视,你曾经有过这样的处境吗?假设在这样的环境中,你会有怎样的反应和对策,你能信靠神的信实吗?

可十四:66-72 彼得在大祭司的家中三次否认耶稣

七、从耶稣被捕到现在,彼得有什么行动(可十四:50-54)?彼得曾经立志忠于耶稣(可 十四:29-31),你认为是什么因素造成他会三次否认耶稣(可十四:38)?

 

八、耶稣有没有再给彼得机会(可十六:7,路二十二:31-32)?彼得重新再出发之后,他的表现如何(徒二章)?彼得虽然曾经否认耶稣,但是他和犹大的卖主有什么很不一样的地方和结局?

九、同样是在巨大的压力之下,耶稣受审时的坚定沉着和彼得的一败涂地形成强烈的对比,你认为为什么会这样?参徒四章,彼得有什么改变?为什么?

反思和应用 :彼得虽然有心,却对自己不够了解。你是否也曾像彼得一样立志跟随耶稣,却因肉体软弱而不冷不热,甚至离开了神?彼得失败又站立起来的经历对你有什么警惕、鼓舞或安慰吗?

可十五:1-15 耶稣在彼拉多面前受审并被判死刑

十、经过犹太公会通宵的审讯之后,犹太领袖们将耶稣押解到哪里?V.2 根据彼拉多问耶稣的话可以看出,犹太人在彼拉多面前控告耶稣的罪名是什么?

 

十一、耶稣在彼拉多面前保持沉默,为什么会令彼拉多感到希奇?耶稣为什么不为自己辩护?彼拉多认为耶稣有罪吗?

 

十二、根据 V.6,在逾越节期的时候有什么惯例?为何众人在耶稣和巴拉巴之间选择释放巴拉巴?彼拉多是在怎样的情况中做出对耶稣的判决?从这件事可看出,他是一个怎样的人?

反思和应用

1、耶稣的确是犹太人的王,但不是挥舞着军旗的王,而是为世人的罪甘心受苦受死,引领罪人进入属灵国度的君王,这就是弥赛亚的秘密。

2、群众选择了真正的罪犯巴拉巴,却将上帝的儿子钉上十字架,今天世人选择的是什么?当真理和错谬混杂不清,世人选择的标准是什么?是否多数人会跟随潮流?在一个高举多元的社会中,只有相对,没有绝对,肯定开放,却缺少立场,基督徒如何持守圣经的真理?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注