OC问题导向查经资料 | 马可福音(八)

                              八、律法的争议和真义

马可福音7:1-23节

「耶稣是谁」以及「门徒不明白」是耶稣在加利利事奉这段时期重复出现的主题,另 一个同时出现的主题就是耶稣遇到的反对和拒绝。之前,耶稣的行动和言论已经引起了宗教领袖的疑恨,在这个段落中,耶稣有关洁净的宣告重新燃起了战火。

 

这篇耶稣以洁净为主题的讲论可分成两个段落,在第一个段落中,耶稣攻击法利赛人对摩西律法中洁净礼仪的误用,因他们以自己的传统取代了上帝的诫命,甚至凌驾在诫命之上,如此虚伪的宗教行为无法讨神的喜悦(可七:1-13);接下来,耶稣提出祂对食物戒律的看法,耶稣直指旧约律法本身根本的原则,律法所看重的是内心的洁净,人所遵守的饮食条例并无法使人得到洁净(可七:14-23)。

 

为什么耶稣的言论会严重地冒犯了当日的犹太人?原因在于,饮食律例连同割礼和守安息日是犹太人最重要的认同,它们共同标志出犹太人是神独特的选民,将他们和外邦人分别出来,然而他们忽略了更重要的事;作为上帝的子民该维护出于人的传统?还是持守上帝的心意?

 

耶稣反对的究竟是什么?耶稣坚持的又是什么?什么是律法的真义?耶稣新颖的教训和主流宗教绝对无法兼容,因为神国的本质和世界根本上就是不兼容的,这次的争议再度加深了耶稣和反对势力之间的鸿沟,最终将耶稣送上十字架。

主题耶稣在有关饮食律例的争议中指责传统的错失并阐明律法的原则。

 

可七:1-13 耶稣指责法利赛人拘守人的传统却违背上帝的诫命
一、在此之前,耶稣和法利赛人有过那些冲突?参可二:16、18、24,二:24,可三:6、 22。这些法利赛人和文士是从那里来的?作者指出他们的来处所透露出的讯息是什么?

 

二、法利赛人和文士为了什么事指责耶稣的门徒?其实他们真正要指责的是谁?什么是 「古人的遗传」? V.3-4 第一世纪犹太人奉行特殊的饮食条例,最重要的目的是什么?

 

三、耶稣如何响应法利赛人的指责并转过来指责他们?根本上,法利赛人犯了什么严重的错误?什么是真正的敬拜(参约四:24)?

四、V.10-13 法利赛人如何以自己的传统背弃了律法中孝顺父母的诫命?他们的动机是什么?从这件事可以看出,法利赛人其实更看重的是什么?

 

五、耶稣对法利赛人的指责清楚说明了,当上帝的诫命和人的传统冲突时,何者应该优先?为什么?

反思和应用

1、从这段耶稣和法利赛人的争议中,我们看到人的传统有可能模糊了我们的视野,而对上帝的诫命视而不见。在上帝的国度中,真正的敬虔不是宗教活动,而是明白遵行上帝的旨意。

2、在你自己的信仰和教会生活中,你曾否发现到有任何属于「古人的遗传」的部份?它可能使你偏离了上帝的心意吗?若是如此,你会做些改变吗?

3、你是否将金钱或时间都奉献给教会而忽略了父母的需要?甚至以爱主作为没有余力照顾父母的借口?我们明白上帝的心意吗?在这件事上,我们需要悔改或做些调整吗?

可七:14-23 耶稣对门徒解释何为真正的不洁净

六、耶稣对众人讲了一个什么比喻?耶稣为什么再次强调要「听」和要「明白」?

 

七、门徒听懂了这个比喻吗?耶稣如何解释这个比喻?什么是从外面进去的?什么是从里面出来的?所以,针对食物,耶稣的结论是什么?

 

八、耶稣所说从人心中发出来的是什么?它们会引起什么结果?这些恶念共同的根源是什么(参箴一:7)?难道从人心中发出的都是恶念吗?

 

九、对比于法利赛人所重视的饮食的洁净,耶稣重视的洁净是那一方面的洁净?真正的不洁净是什么?由此推论,真正的洁净应该是什么?

 

十、从可七:1-23 耶稣针对「古人的遗传」的辩驳可看出,耶稣和法利赛人在律法上根本的冲突是什么?耶稣所开启的国度的本质有什么特点?

反思和应用

1、耶稣的这个比喻告诉我们,神的国度看重的不是外表的宗教行为,而是内心真正的洁净。在我们的信仰生活中,我们更看重的是什么?按时聚会和奉献,还是操练清洁的良心和正直的行为?

2、我们心中经常所思所想的是什么?它会如何影响到我们的行为?求神帮助我们常常从心中发出各样美善,让神的荣美在我们身上显现。

相关阅读

马可福音(七)

马可福音(六)

马可福音(五)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注