OC问题导向查经资料 | 马可福音(七)

OC橄榄社区

                               七、耶稣到底是谁?

马可福音6:7-56节

「这人是谁?他不是我们所认识的木匠吗?」耶稣在被自己家乡的人拒绝以后,祂没有在拿撒勒多做停留,祂继续之前在加利利的巡回宣教,和以往不同的是,耶稣这次差派了十二位使徒出去宣教,祂叮嘱使徒们轻装简从,在宣教的行程中学习仰赖上帝的供应, 使徒们不但传道医病,并且被赐予赶鬼的权柄,他们所做的正是耶稣所做的(可六:7- 12)。

使徒们的宣教十分成功,他们将宣教的经过详细地告诉耶稣(可六;30);作者马可在这里使用了一个属于他自己的典型的「三明治结构」的写作方式,在首度描述门徒被耶稣差遣出去传道以及门徒回来向耶稣报告之间,作者插入了一段施洗约翰之死的记载,作者似乎有意借着这段离题似的打断透露出一个讯息:施洗约翰的命运正是耶稣即将面临的命运,也是门徒将来会遇到的灾难(可六:14-29)。

在这个段落中,作者继续以发生在加利利湖边一连串的神迹激发读者不断思想「耶稣是谁」这个问题。在五饼二鱼的神迹中,耶稣以超自然的供应显明上帝正在百姓当中工作,百姓虽然还不认识他们的弥赛亚,却已在旷野中预尝了弥赛亚的筵席(可六:31- 44);耶稣在海面上行走的神迹是另一个超自然的启示,同时也带出了作者在本卷书中所要呈现的主题之一,就是「门徒不明白」,门徒虽然已经与耶稣同在一段时日,得到许多特殊的启示,他们却仍然心中愚顽(可六:45-52)。

耶稣和门徒来到了加利利湖西岸的革尼撒勒这个地方,人群从四周前来寻找耶稣,因耶稣的名声传遍了各地,耶稣医治了所有来到祂那里、身体有病痛的人(可六:53-56)。

希律认为耶稣是施洗约翰从死里复活,有人以为耶稣是以利亚,在百姓的心目中,祂是一位大有能力的先知,耶稣到底是谁?祂那令人震惊的教导的权柄,祂那超越大自然和邪灵的权柄到底是从何而来?

主题门徒宣教的影响以及耶稣继续以神迹启示祂的身份。

可六:7-13、30 耶稣差遣十二位使徒出去医病、赶鬼和传道
一、耶稣差遣十二位使徒出去宣教,他们的工作和耶稣有什么相似的地方?他们所传的信息和施洗约翰以及耶稣又有什么共同之处(参可一:4、15)?他们的宣教带来什么影响?

 

二、门徒出发宣教前,耶稣对他们有什么吩咐?我们今天是不是也应该照做?耶稣要强调的是什么?

反思和应用

1、耶稣差派门徒的方式是「两个两个」的一起出去,这样的方式在早期教会的服事中也可以看见,这是一种我们可以沿用的模式,因为两个人一起服事,可以彼此商量、扶持和代祷。

2、门徒在宣教的过程中必须学习依靠主的供应,耶稣对门徒的嘱咐是否只是针对全时间的传道人?它对你有什么意义吗?

可六:14-29 希律处死了施洗约翰

三、当耶稣的名声传开时,希律和有些人对耶稣有什么看法?从中可看出大多数人对耶稣身份的认知是什么?

 

四、施洗约翰为何会被下到监里?他的结局如何?为何希律并无意杀害施洗约翰?在约翰被处死的这个悲剧和戏剧性的事件中,你所观察到的希律是一个怎样的人?他的性格和彼拉多有什么相似的地方吗(参可十五:1-15)?

 

五、作者将施洗约翰的死安插在门徒出外传道(可六:7-13、30)这段叙述中,可能有什么用意吗?它预告了什么(参可九:11-13)?从这时开始,耶稣和门徒的处境有什么变化?

反思和应用

1、施洗约翰的死暗示了耶稣未来的命运,当日的门徒不但接续耶稣传道的工作,并且也会遇到许多艰难,甚至殉道。传神国的福音是一场属灵的争战,我们今天传福音也会遇到和耶稣同样的艰难,我们是走在耶稣和使徒们走过的道路上,这样的认识对你的意义是什么?

2、施洗约翰不畏强权勇于为正义发声和希律的不公不义是一个强烈的对比,你对这两个 人物的品格有什么感想?在你所处的环境中,若有不公不义,你能放下自己的利害关系, 为真理作见证吗?

可六:31-44 耶稣在荒野中以五饼二鱼供应众人的需要

六、耶稣为什么要门徒同祂暗暗地往荒野去?祂的目的达到了吗?你认为大批群众聚集在这里的动机是什么?

 

七、作者如何描述耶稣面对群众的感受?耶稣做了什么?当天色已晚的时候,门徒对耶稣提出什么建议?耶稣要门徒做什么?结果发生了什么事?耶稣喂饱了多少人?

 

八、在这个神迹事件中,耶稣如何满足群众心灵和身体上的需要?你认为这个神迹最重要的意义是什么?

 

反思和应用

1、五饼二鱼的神迹虽然有象征性的意义,但如同其它神迹一样,这个神迹最重要的意义仍然是在于启示耶稣的身份,惟有神的儿子能行出这样超自然的神迹。

2、耶稣怜悯当日的百姓如同羊没有牧人一样,一般百姓不但生活困苦,在信仰上也没有得到正确的引导。我们是否有像耶稣那样的心肠和使命感,怜悯人身心灵的需要并付诸行动?

3、耶稣经常在忙碌的服事当中暂时退隐亲近上帝,你在忙碌的工作或服事当中,是否也会安排安静的时间亲近神,因而重新得力?为什么需要这样做?这样做有什么好处吗?

可六:45-52 耶稣在海面上行走彰显祂超自然的能力

九、耶稣这次为什么不和门徒同行,却独自到山上去祷告?当耶稣在遇到重大事件或须作重大决定的时候,祂会怎么做(参可十四:32,路六:12)?

十、作者如何描述这个神迹发生的夜晚?门徒为什么害怕?耶稣做了什么?耶稣在海面行走这个神迹最重要的意义是什么?

十一、作者如何描述门徒对这个神迹的反应?门徒在接连经历两个超自然的神迹以后,他们对耶稣的身份有更进一歩的认识吗?

反思和应用

1、耶稣在海上行走这个神迹为耶稣的身份提供了更多的证据,令人讶异的是,门徒接连经历了两个如此超自然的神迹,却仍无法认出耶稣是谁。我们是否也曾多次经历主的恩典,却仍不认识主?门徒的失败对我有什么提醒吗?

2、耶稣在紧急关头或必须作重大决定的时候,祂经常会避开人群独自祷告。当你面临重大抉择或遇到特别的困难时,你往往最先想到的是什么?

可六:53-56 耶稣治好了革尼撒勒地区许多的病人

十二、描述一下在这段经文中,你所见到的一幕。是否可从此观察出,耶稣所以受到群众欢迎,有一个相当重要的原因是什么。

 

反思和应用

1、耶稣是教导人的牧者,也是大能的医生,还是个行异能的人,然而耶稣真正的身份远 远超越了众人所看到和所理解的,也没有人知道祂来到世界上最重要的使命,直到耶稣受 死、复活升天之后,耶稣的身份和使命方才真相大白。

2、这段经文描述许多人前来寻找耶稣是为了疾病能得到医治,你呢?你信主的原因是什 么?在你信耶稣以后,你对耶稣的认识有什么改变吗?对你而言,信耶稣最宝贵的是什么?

相关阅读

马可福音(六)

马可福音(五)

马可福音(四)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注