OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十二)

OC橄榄社区

              十二、谁是真正的瞎子  约翰福音第9章

亚伯拉罕真正的儿女凭借的不是肉身上的关系,而是属灵上的关系。真正的瞎子不是眼睛看不到的人,而是活在属灵的黑暗之中却浑然不觉的人。耶稣在住棚节的最后一天宣告「我是世界的光」。接下来,在住棚节的背景中,祂医治了一个生来瞎眼的人,使他重见光明,这个生动的神迹诠释了祂的宣告,也延续了 「光」的主题,得医治的瞎子令他的左邻右舍大惑不解(约九:1-12);这个非比寻常的神迹需要宗教权威的定夺和解释,然而在法利赛人中间也出现了分歧的意见,他们什至找来了瞎子的父母,为要从他们口中确定他们的儿子从前的确是失明的(约九:13-23);不肯接受真相的法利赛人再次企图从那以前失明的人口中套出不利耶稣的线索,令人跌破眼镜的是,那人不但大胆地为耶稣作见证,并且以他外行的神学常识将这些神学专家训斥了 一顿(约九:24-34)。

耶稣找到这个从前眼瞎,如今被宗教领袖弃绝的小人物,再度医治了他的眼睛,这回耶稣打开的是他属灵的眼睛,对比于瞎子一步步地进入肉身和属灵的光明中,法利赛人却仍然停留在属灵的黑暗里,最终被耶稣宣判「你们的罪还在」(约九:35-41)。

谁是真正的瞎子?答案是:那些说「我们能看见」的人。

主题耶稣使瞎眼的看见,看见的失明,祂是救恩的光,也是审判的光。

约九:1-12 耶稣治愈了一个生来失明的瞎子
一、 从这段经文的上下文观察,这个事件可能发生在什么时候?

二、门徒对瞎子失明的原因持什么看法?你认为苦难是因为犯罪吗?耶稣对这位瞎子生来就失明的解释是什么?
三、V.4 这节经文是什么意思?「白日」和「黑夜」有什么特别的含意吗?你如何解释 「耶稣是世上的光」?按照常理,光的作用是什么?
四、耶稣用什么方法医治了这个生来瞎眼的人?邻舍和熟人的反应如何?这个眼睛得到医治的人对耶稣有什么认识吗?
反思和应用:在你曾经历或目睹的苦难中,你最难接受或感到困惑的事是什么?这段经文对你有什么帮助吗?瞎子的苦难是为了「要在他身上显出神的作为来」,你能接受苦难是 一个见证的机会吗?你怎么解释呢?
约九:13-23 法利赛人第一次盘问得医治的瞎子以及他的父母

五、在瞎子得医治这件事情上,法利赛人由于对耶稣有什么不同的看法而产生分裂?双方争论的重点是什么?这位以前瞎眼的人自己认为耶稣是谁?

六、法利赛人为什么会询问瞎子的父母?对方如何回答?瞎子的父母为何持保留的态度?
反思和应用:瞎子的父母不敢付出承认耶稣的代价,不同于自己的父母,瞎子自称是耶稣的门徒(V.27),根据 V.22,他可能会付出什么代价?你曾经因为是基督徒而受到任何的 排挤或嘲笑吗?你的反应会比较像这个得医治的瞎子或是他的父母?这段经文对你有什么影响?
约九:24-34 法利赛人第二次盘问得医治的瞎子

七、法利赛人为何再度讯问那个以前失明的人?「你该将荣耀归给上帝」是什么意思?这个重获光明的人如何为耶稣作见证?

八、法利赛人为什么坚称他们是摩西的门徒?他们真的是吗?(参约五:39-40,45-46)

九、V.30-33 这个瞎眼得医治的人和法利赛人争论耶稣的出处,你同不同意这个得医治的人所提出的见解?为什么?法利赛人有什么反应?

反思和应用:你是否曾经像这个得医治的人一样如此做见证:「有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了」?请分享你看见了什么?
约九:35-41 耶稣将审判灵性盲目的人

十、这个瞎眼得医治的人对耶稣的认识是渐进式的,在整个事件中,从他对耶稣的称呼中,你如何观察到他信心的成长(参九:11、17、33、38)?你所观察到的这个得医治的瞎子是一个怎样的人?

十一、你如何解释 V.39?耶稣说「我为审判到这世上来」,这句话是否和约三:17 冲 突?到底是什么意思?

十二、V.40-41 法利赛人对耶稣在 V.39 的话有什么误解?耶稣指出他们最严重的罪是什么? 
十三、在整个事件中,耶稣和法利赛人对瞎子的态度有什么对比?你所观察到的这个得医治的瞎子和法利赛人有什么不一样的地方?

十四、这个神迹如何启示出耶稣的身分?

反思和应用:一个自信满满说出「我们能看见」的人,在认识神的道路上,这样的人最大的阻碍可能是什么?一个人若没有意识到自己是一个失丧的人,他会去寻找神吗?如何向这样的人传福音?这个瞎子得医治的神迹带给你最大的感动或启示是什么?
相关阅读

约翰福音(十一)

约翰福音(十)

约翰福音(九)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注