OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十七)

OC橄榄社区

                       十七、临别讲论:离去和再来

约翰福音13:31-14:14节

犹大在夜色中进入了永久的黑暗,犹大的背叛启动了耶稣被逮捕,审讯及被钉的过程。「时候」更迫近了!在最后宝贵的时光中,耶稣将注意力完全集中在祂所爱的门徒身 上,更深入的教导、安慰和鼓励这一小群惶惑不安的门徒。

在十字架迫近的阴影中,耶稣却宣告,彰显上帝荣耀最重要的一刻已经来到了!耶稣即将离去,然而耶稣的离去并不是一个悲剧的结束,而是借着祂的高举开创了另一个救恩 完全显明的新局面,在祂离去以前,祂对门徒下了一道最重要的指令,就是在世上活出彼 此相爱的生活和见证。彼得的疑问代表了众门徒的困惑:「主啊!你去那里?」彼得不明白耶稣所说的,他也不明白自己人性的软弱(约十三:31-38)。

耶稣明说自己即将离去的话语令门徒惊疑忧心,为了坚固门徒的信心,耶稣告诉他们,祂的离去只是暂时的,祂会再来接他们到祂那里去。有一条道路可以到父那里去,也就是到祂那里去,而祂自己就是那位彰显真理和生命的道路。门徒应以信心取代忧愁,因为耶稣的离去并不是一切都结束了,祂是回到创世之前与父同在的荣耀中,在父的面前为门徒代求。耶稣的离去将开启救恩历史另一个新的阶段,那时门徒将完成「更大的事」 (约十四:1-14)。

门徒真的不必忧愁,因为在耶稣离去和再来的这段时间,耶稣应许赐下圣灵的同在。

主题耶稣安慰坚固门徒,祂的离去是另一个崭新的开始。

约十三:31-38 耶稣赐给门徒一条彼此相爱的新命令
一、耶稣的「临别讲论」和旧约中出现的「临别讲论」有什么不一样的地方?参创四十九 章,书二十二至二十四章,代上二十八至二十九章,申三十二:45 至三十三:29。

二、犹大的离去在时间点上有什么关键性的意义?人子得荣耀的途径是什么?根据约十三:31,彰显上帝荣耀最重要的时刻是什么时候?
三、V.33 耶稣对门徒所说的话,祂在从前也曾对犹太领袖说过同样的话(参约七:33- 34,八:21),然而这两次讲话的动机有什么不同?内容又有什么差异?参约十四:3。
四、耶稣对门徒颁布的新命令是什么?为什么说它是「新」的?这个命令和耶稣之前吩咐 门徒彼此洗脚是否是同一件事?为什么耶稣在离去以前会颁布这样的一条命令?你认为在基督徒的团体中,「彼此相爱」为何是如此地重要?
五、从约十三:36-38 的观察,你认为包括彼得在内的门徒是否明白耶稣之前所说的话? 彼得认识自己的软弱吗?参约十八:15-27?
反思和应用:分享一下你所经历到在主里的彼此相爱,那样的经历对你有什么影响?或分享你所见到基督徒彼此相爱的见证,以及它所带来的影响。你敢夸口自己永不跌倒吗?彼得曾经失败的经历对我们有什么提醒或安慰?
约十四:1-7 耶稣告诉门徒祂是通往父那里唯一的道路

六、根据上文,你认为门徒心中感到愁烦可能的原因是什么?此刻他们的信心是否动摇 了?

七、耶稣如何安慰门徒?耶稣是经由什么途径回到父家中?参约十二:32。不同于此,耶 稣告诉门徒,他们回到父家中的唯一道路是什么?

八、耶稣为什么说门徒知道那条路?而从多马的回答中,你能观察出门徒对耶稣有多少认 识吗?V.7 指出门徒不认识父的原因是什么?

九、耶稣说:从今以后,门徒可以看见父并且认识父。这句话是什么意思?
反思和应用:当我们在忙碌经营自己的人生时,我们是否能暂时停下脚步,让自己的眼光 定睛在永恒的视野?世界上各样的保障都是短暂的,惟有耶稣在天上为我们所预备永远的 家才是最可靠和完备的保障。如果我们拥有这份属天的期盼,它会如何影响到我们在世界 上的生活?
约十四:8-14 耶稣晓谕门徒祂是上帝完全的启示

十、从腓力和耶稣的对话中,你如何再次观察到门徒对耶稣认识的程度?耶稣如何解释祂 和父的关系?

十一、耶稣说门徒纵使不认识祂和父的关系,他们也应当因为耶稣「所做的事」而相信祂 和父的关系,此处「所做的事」是指什么?

十二、V.12 耶稣预告,在祂离去以后,门徒将做「更大的事」,耶稣所说的是什么意思?

十三、V.13-14 指出,为什么门徒能够做更大的事?耶稣说这些「更大的事」祂必成就, 最终的目的是什么?

反思和应用:你信主多久了?你真的「认识」耶稣吗?你愿意「更认识」耶稣吗?怎样可 以「更认识」耶稣?请分享当你「更认识」耶稣时,你的人生观及生活和以前有什么不一样吗?
相关阅读

约翰福音(十六)

约翰福音(十五)

约翰福音(十四)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注