OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十一)

OC橄榄社区

         十一、亚伯拉罕的儿女  约翰福音:8:31-59

在这不信的世界中,仍然有相信的人,然而,这是怎样的一种信心?

反复无常的信心经常出现在作者约翰的笔下,现在这个主题再次浮出,不同于以往的是,耶稣这次明确地指出,如何分辨真正的信心?真信心就是坚持不懈地遵守祂的教训, 这样的信心将使人认识真理,而得到属灵上的真自由。这些所谓信祂的犹太人却不明白祂的话:我们不曾做过奴隶,「使你们得自由」这句话从何说起?(约八:31-36)。

耶稣继续拆毁了他们心中最大的安全感和骄傲,耶稣说,他们不像是亚伯拉罕的儿 女,因为他们的行为和亚伯拉罕不一样,更过分的是,耶稣指责他们是魔鬼的儿女,因为 他们所行的正是照着魔鬼的意愿而行,他们不是出于上帝的,出于上帝的必听上帝的话,必定会爱上帝所差来的那一位(约八:37-47)。

耶稣的指责激起了对手的人身攻击,除了被鬼附身,有谁会吐出如此大逆不道和荒谬的鬼话?耶稣继续辩驳,祂从不曾高抬自己的来历和身分,祂一心寻求神的荣耀,高抬祂的是神自己,神将生命和审判的权柄赐给了祂;在四周虎视眈眈的压力下,耶稣不但没有退缩,而且继续口出惊人之言,在环绕着亚伯拉罕和众先知的争论中,耶稣宣告:「还没 有亚伯拉罕,就有了我。」此言一出,犹太人愤怒的反应立刻结束了这场争论(约八:48- 59)!

亚伯拉罕真正的儿女不是出于肉身,而是属灵上的关系。

主题耶稣指责犹太人并非亚伯拉罕的真儿女,并宣告自己是神的身分。

约八:31-36 真正的自由是从认识真理而来
一、耶稣对那些信祂的犹太人说,真正的门徒会有什么表现?换言之,如何分辨真假门徒?真门徒会得到什么回报?

二、什么是「真理」?「真理会使人得到自由」是什么意思 ?

三、V.33 犹太人如何理解耶稣的话?耶稣口中的「奴仆」是怎样的人?他们如何才能获得真正的自由?

反思和应用:不但要「相信」,而且要「继续相信」才是真门徒。我们应该如何行?才能保守我们的信心在萌芽之后,继续地成长?请分享你如何体会到「在耶稣里」的自由?
约八:37-47 耶稣指责犹太人不是亚伯拉罕的儿女

四、这段争辩的起因是什么?参约八:31-33。
五、从 V.37 看出,耶稣显然同意犹太人是亚伯拉罕的后裔,祂为何又在 V.39 提出质疑? 你认为有什么矛盾吗?犹太人想要杀耶稣这件事证明了他们的父是谁?
六、为什么犹太人听不懂耶稣的话,不能信祂?也不能爱祂?
七、为什么耶稣指责犹太人是魔鬼的儿女?魔鬼有什么特征?V.44 根据耶稣的论述,父子 的关系是依据什么来决定的?V.45 指出,他们不信耶稣的另外一个原因是什么?
八、总结耶稣和犹太人这段争辩的重点。在这段经文中,耶稣如何表明自己的身分和来历?
反思和应用:如同这些不信的犹太人,许多人「听不进去」的原因是由于自己的偏见和价 值观所造成的,你曾经如此吗?你在传福音时,若遇到这样的人,你会怎么做?
约八:48-59 耶稣对犹太人宣告,祂在亚伯拉罕以前就已经存在了 

九、V.48 犹太领袖对耶稣在上文的指控有什么强烈的反弹?耶稣如何再次表明自己的身分?祂的根据是什么? 
十、V.51 耶稣的宣告是什么意思?为什么引起了犹太人强烈的抗议? 
十一、V.54-56 耶稣如何辩驳犹太人的质问?V.56 是甚么意思?犹太人明白吗? 
十二、耶稣说「还没有亚伯拉罕,就有了我」,这句话背后的意义是什么?参约八:24、 28。这句话引发了什么反应?为什么?
十三、第八章中,有那些经文直接或间接提到耶稣的身分?这些经文如何回答了「你到底是谁」(V.25)和「你把自己当作什么人」(V.53)这两个问题?
反思和应用:在本章中,耶稣一再表明自己的身分,你对耶稣的身分有什么新的认识吗? 有没有什么地方是你以前不知道的?耶稣的身分和你有什么关系?
相关阅读

约翰福音(十)

约翰福音(九)

约翰福音(八)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注