OC问题导向查经资料 | 约翰福音(二十五)

OC橄榄社区

 

                                二十五、来跟从我

约翰福音21章

复活的耶稣首先向抹大拉的马利亚显现,接着向祂最亲近的一些门徒显现,门徒的忧伤立时被喜乐所取代。根据对观福音的记载,天使吩咐门徒到加利利去等候耶稣,门徒们将从最先遇见耶稣的地方重新再出发。

不久之后,在加利利的海边,一个曙光初现的清晨,耶稣第三次向七位门徒显现。情境彷佛三年前的某一天,门徒在渔船上徒劳无获,他们听从了岸边一位陌生人的吩咐,下网 捕鱼,不同于以往的是,虽然有大量的鱼获,但是鱼网却没有破。门徒认出了耶稣,却没有人敢问祂:「主!真的是你吗?」门徒对耶稣的复活虽然深信不疑,但却需要时间去理解和适应这件事(约二十一:1-14)。

就在这个清晨的加利利湖边,耶稣三次询问曾经三次否认主的彼得:「你爱我吗?」, 在彼得三次肯定的回答之后,耶稣三次嘱咐他:「你要牧养我的羊群」,并且预告了彼得日后 将为主殉道(约二十一:15-19);直爽的彼得见到「那门徒」在旁,忍不住问耶稣:「他的结 局呢?」作者接下去为耶稣的回答添加了一些批注,以免误解流传在教会中(约二十一: 20-23)。在这卷书的尾声,作者揭开了一个关于他自己的谜底,原来他就是「这门徒」,也就 是在书中屡次出现的「耶稣所爱的那门徒」(约二十一:24-25)。

门徒曾经跟随过耶稣,跟从的道路崎岖不平,始终隐藏着疑虑和困惑。再次的跟从是舍命的跟从,是背起十字架的跟从,有着真相大白的笃定,因为他们遇见的是复活的耶稣。 今天耶稣仍然在呼召「你爱我吗?来跟从我!」,在这卷书中,你遇见了那位复活的耶稣吗? 你会毫不犹疑地回应祂的呼召吗?

主题复活的耶稣在加利利海边再次呼召门徒来跟从祂。

 

约二十一:1-14 复活后的耶稣在加利利海边向门徒显现
一、耶稣在那里向门徒显现?这是耶稣第几次向门徒显现?当时有那些门徒在场?

二、门徒为什么会回到加利利(参可十四:28,十六:7)?当耶稣出现的时候,门徒们正在 做什么?你怎么解释这件事?你认为门徒为什么无法认出耶稣(参约二十:6,林前十五:35, 路二十四:16)?

三、耶稣吩咐门徒做什么?结果发生了什么事?是谁最先认出耶稣的?彼得的反应如何?你能从这里观察出两个门徒不同的个性吗?

四、V.12 门徒不敢问耶稣:「你是谁?」因为他们知道是主,从作者在这里的描述可以看出, 门徒对复活的耶稣是否已完全的理解和适应?门徒完全的改变是从什么时候开始的?参徒二章。

五、参路五:1-11,耶稣在公开事奉之初曾经在加利利湖边呼召门徒,如今复活的耶稣再次在同一个地方呼召门徒,从这个角度思想,这个神迹有什么特别的意义吗?参可一:17。

 反思和应用:约翰在属灵上的敏锐使他很容易认出耶稣。我们是否也能在一些事情上辨识出是上帝在作工?如何培养这种属灵的敏锐度呢?复活的耶稣仍然顾念门徒肉身上的需要,如果你是其中的一位门徒,你的感想是什么?

约二十一:15-19 耶稣三次呼召彼得牧养群羊

六、V.15 耶稣问彼得:「你爱我比这些更深吗?」,耶稣问彼得这句话是什么意思?你认为耶稣为什么会问彼得这句话(参约十三:37)?

七、耶稣为什么连续问彼得三次「你爱我吗?」,可能的原因是什么(参约十三:38,十八: 17、25、27)?彼得如何回答耶稣?耶稣接连三次托付彼得的一件事是什么?彼得有没有履行耶稣的嘱咐(参彼前五:1-4)?

 

八、V.18 耶稣如何预言彼得的将来?紧接着祂对彼得提出什么挑战和呼召?

反思和应用:彼得曾经三次否认主,从耶稣和彼得的对话中,你认为彼得的内心是否得到了医治?曾经失败的彼得被耶稣完全的接纳和任命,这件事对你的意义是什么?耶稣今天仍在 问我们:「你爱我吗?来跟从我!」你是否在约翰福音中再度遇见复活的耶稣,并且愿意委身跟从祂?

约二十一:20-25 耶稣所爱的那门徒就是本卷书的作者

 九、V.20 彼得在这个时候问耶稣「那门徒」将来如何?你认为可能的原因是什么?

十、耶稣如何回答彼得?为什么作者会接下去补充说明这句话?

十一、V.24 揭开了「这门徒」(「主所爱的门徒」)的身分,他到底是谁?「这些事」指的是那 些事?「我们」又指的是谁?「我们」想证明的是什么?

十二、作者再次提及本卷书所记载耶稣的事迹只是选择性的,他想强调的是什么(参二十: 30-31)?

反思和应用:你会拿自己的服事和别人比较吗?在这卷书中,你所认识到的彼得和约翰有什么不同的恩赐,教会中的弟兄姊妹是否也是如此?我们会互相比较吗?或是在同工中,彼此欣赏互补?耶稣对彼得说:「不要管他如何,你跟从我吧!」 这句话是不是也是对我说的? 在读完整卷约翰福音之后,我是不是愿意对主说:无论如何,我愿意专心地跟从你?
相关阅读

约翰福音(二十四)

约翰福音(二十三)

约翰福音(二十二)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注