OC查经资料 | 罗马书

 保罗在何时、何地写下了罗马书?

根据使徒行传的记载(徒二十:3-6),保罗在第三次旅行布道将近尾声的时候,写下了这卷给罗马教会的书信,当时保罗已经完成了他在外邦众教会收取奉献的工作,在众教会代表们的陪伴下,他准备前往耶路撒冷,将这笔钱交付给耶路撒冷的圣徒,在这段返乡之旅之前,保罗在希腊停留了三个多月,他很可能是住在哥林多(林后十三:1、10)一位信徒该犹的家中(罗十六:23),在这段期间,保罗完成了罗马书,时间约在主后57年左右;另根据罗十五:22-29,保罗当时对未来的计划是,在耶路撒冷完成任务之后,下一站前往罗马,然后从罗马转往士班雅(西班牙)宣教。

保罗的写作对象?

这封书信是写给第一世纪由多数外邦人和少数犹太人所组成的罗马教会。

 

第一世纪罗马基督徒群体的处境?

罗马教会是甚么时候建立的?是由谁建立的?在许多不确定的因素中,我们能够确定的是,这个教会不是由任何一位使徒所建立,包括彼得和保罗在内;有关教会建立时间的线索最早出现在徒二:10,耶稣复活之后的第一个五旬节,有一些从罗马到耶路撒冷过节的犹太人亲眼目睹了圣灵浇灌的神迹,有可能是他们将福音的种子带回了罗马,当早期教会受到逼迫的时候,逃散的基督徒之中也有些人来到了罗马;「条条大道通罗马」,罗马城是当时罗马帝国的中心,它的繁荣兴盛影响各地,当保罗写罗马书时,罗马教会已十分兴旺,因而保罗说「你们的信德传遍了天下」。

初期的罗马教会自然地以犹太人为主体,在数十年的时间中,外邦人逐渐进入教会,当罗马皇帝革老丢在主后四十九年将犹太人驱逐离开罗马后,外邦基督徒很可能开始在教会中形成主导的地位,在革老丢过世,风声平息,犹太基督徒返回罗马之后,罗马教会已发展成一个以外邦人占多数的教会,当保罗于主后五十七年左右写这封致罗马人的书信时,我们从书信的内容推测,当时罗马教会中的犹太基督徒和外邦基督徒之间正存在着某种紧张的关系,基本上并非民族和文化上的差异,而是神学上的歧见。

 

保罗为什么写罗马书?

理由之一是保罗计划不久的将来能拜访这个从未谋面的教会,借着书信先行铺路,保罗希望在见到罗马信徒之前,先和他们建立个人的关系。

当保罗让书记德丢「听写」这封致罗马人的书信时(罗十六:22),盘旋在他脑海中的究竟是甚么?他希望这个从未谋面的教会成为他前往西班牙宣教的基地吗?他希望帮忙解决罗马教会中存在的不合吗?都有可能,然而,盘据在他心中最深的关切是甚么?不像其它教会(加拉太、哥林多、帖撒罗尼迦、以弗所…),罗马教会非保罗所建立,他并没有牧养的责任,所以这封信主要的目的应该不是要解决对方的「教会问题」,聚焦于书信的内容,我们可以大胆的推测,盘旋于保罗脑海中的是,他在过往宣教士生涯中不断遭遇到的困境,也是他长时间以来一直在思索的问题:甚么是福音?律法和福音的关系是甚么?犹太人和外邦人如何在主里合一?不单是罗马教会,这是存在于初代教会一个普遍性的问题,是所有当代教会迫切需要明白的真理,于是保罗写下了这卷伟大的书卷。

罗马书的文体和文脉?

毫无疑问的,罗马书是一封书信,因为它有书信的开头(一:1-15)和结尾(十五;14至十六:27),然而罗马书的主体却是一篇神学论文,一:1-15和十五;14之后的书信材料把中间似乎是神学论文的材料框了起来,从思想文脉来看,V.16-17承接的是保罗在上文所陈述想在罗马传福音的渴望,他一直在告诉罗马人有关他的蒙召服事,以及他的蒙召传福音和罗马人的关系,从V.16a起,保罗话锋一转,开始聚焦在他所传的福音上;V.16-17的转折有承先启后的作用,接下来,保罗开始滔滔论述本卷书重要的神学议题(一:18至十五:13)。

 

罗马书的主题

罗马书的主题和保罗写作的目的是紧密相连的,虽然众说纷纭,各种看法都有其价值,但从信首总共十七节的序言中,我们发现「福音」这个字出现了六次,由此窥出保罗心中念兹在兹的是「福音」,「福音」始终是保罗最深的关切,如果说罗马书最重要的ㄧ个主题是「福音」,应该有充分的理由。

 

罗马书的结构?

一、上帝的福音(一:1-17)

信首问安,保罗对罗马教会简介自己的身分和神学。

二、福音的背景(一:18至三:20)

全人类都在罪的辖制之下,面对上帝的忿怒和审判。

三、福音的真光(三:21至四:25)

因信称义,罪人唯独借着信可以得到神的义。

四、福音的盼望(五:1至八:39)

罪人因信称义,脱离神的忿怒、罪恶、律法和死亡,得到永远救恩的确据。

五、以色列人和福音(九:1至十一:36)

在神的计划中,以色列人虽然不信,但神没有废弃和以色列人的盟约。

六、福音创造新人(十二:1至十五:13)

因信称义的人在圣灵的同在中活出合神旨意的生活。

七、书信的结尾(十五:14至十六:27)

 

罗马书的贡献

改教家马丁路德在罗马书的序言里说,罗马书是「最清楚的福音」,虽然我们有四本福音书记录下耶稣基督的生平和祂所传的福音,然而这几卷有关福音的第一手资料却在历史上不断受到扭曲,世人可以从福音书中刻划出一位历史的耶稣,却将耶稣的福音支解变形,甚至完全将「福音」从福音书中抹除,这种企图推翻基督信仰的邪恶在罗马书中却毫无用武之地,因为保罗在阐释福音时,他的逻辑思维是如此地严密周全,让敌人无隙可乘。

罗马书除了在教义上有若中流砥柱,在教会历史上也作出了独特的贡献,从教父时代的奥古斯丁开始、路德、加尔文、约翰韦斯利…,这些教会历史上的重要人物都因为罗马书得到属灵的复兴或洞见,进而对教会作出了不凡的影响,更有无数的信徒因为深读罗马书而翻转了生命,从历史的回顾中,我们发现罗马书有一项特殊的功能,这卷书有若一道大光,它催逼罪人回到神的面前,引领偏离神的教会归正。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注