OC查经资料 | 罗马书(十五)

            十五、福音创造新人(1):基督里的新生活

                                                                罗马书12:1-21节

福音展现出神无比的恩典和怜悯,神的儿女理当如何回应?保罗在此呼吁在基督里的弟兄姐妹们:将身体当作祭物献给神!

基督徒如何在生活中彰显出福音的大能?保罗提醒,在基督里的新人要从心思意念的转化为起点,让神国的世界观渗透到生活的每个层面,首先要谦卑自己,认识到自己的有限,弟兄姊妹在神所赐不同的恩赐中彼此服事,以合一的见证表现出基督身体的荣美(罗十二:3-8);其次,以真诚的爱为基础,在生活的各方面活出神的美善,一个人的内心如何,最具体的呈现就是在人与人之间的关系,保罗从基督徒彼此之间的关系延伸到基督徒和世界的关系,他的结论是,不要被恶所胜,反要以善胜恶(罗十二:9-21)。

当保罗在传因信称义的福音时,有些犹太人会疑虑或驳斥保罗所传的福音,若没有律法作为生活的准则,岂不是会情欲泛滥?保罗在罗马书最后这几章中完全推翻了这样的顾虑;律法不能赋与人行善的能力,圣灵却能!如今基督徒行走在世界上,虽然有肉体的软弱,虽然仍旧会失败,然而依靠圣灵的能力,神的儿女能愈来愈活出神的旨意。

若有人在基督里,他就是新造的人!新人在圣灵里有新的样式和新的生活,福音不只是救恩的教义,它还要落实在生活中,向这个不信的世界见证神的美善。

主题保罗劝勉基督徒在生活中彰显出福音的大能

大纲

(1)在基督里的新生活起始于心意更新(十二:1-2)

(2)谦卑自己彼此服事(十二:3-8)

(3)真诚的爱是善行的基础(十二:9-21)

 

问题讨论:一、十二:1句首的「所以」说明了什么?保罗用什么意象来表达基督徒应该将全人献给神?为什么这是一件理所当然的事?基督徒如何将自己献给神?

二、基督徒心意更新的结果首先表现在哪方面?基督徒应该如何看待自己?你认为保罗为何一开口劝勉就先提到这件事?

 

三、在十二:4-8这段经文中,保罗用什么比喻来描绘基督徒群体的关系?个别信徒的角色是什么?保罗提到那些恩赐?请逐一说明。基督徒应该用什么态度来使用这些恩赐?

四、神将不同的恩赐分派给个别的信徒有什么目的?参林前十二章,弗四:11-13。这个比喻的重点是什么?

五、根据十二:9-21,一个心意更新的基督徒在生活上有那些表现?真诚的爱是所有表现的基础吗?什么是爱的真谛?参十三:8-10。基督徒爱的源头来自哪里?参约壹四:9-11、罗五:5-8、约十三:34。

六、分享十二:9-21这段「基督徒生活指南」对你最有帮助的吩咐是什么?

七、找出十二:9-21这段经文中有那几处论到基督徒彼此之间的关系?那里提到基督徒该如何对待「仇敌」?从这几处经文看出,基督徒的爱最实际的表现是在哪方面?

 

八、参十二:9、21,这个段落的首尾呼应如何摘要出保罗劝勉的原则和重点?基督徒生活在这个不信的世界中要如何持守良善?参十二:12。

九、比较保罗在这段经文中的劝勉和耶稣的教导有什么相同的地方?参路六:27、28,可九:50,太五:9、39、44。

反思和应用

(1)「悔改」不只是认罪得赦免,也包括了心思意念的转化,因为神国的价值观不同于世界的价值观,你在信主之后,你的人生观有些什么改变吗?特别是在哪些方面?

(2)保罗对信徒首先提出的劝勉是「不要自视太高」,「自傲」是很普遍的现象吗?为什么保罗会提出这个问题?这种心态如何影响人际关系和基督徒的群体生活?

(3)保罗勾画出一幅理想教会的图画,信徒按照不同的恩赐彼此服事,展现出基督荣美的身体以及合一的见证,你的教会是这样的一个教会吗?

(4)人若有真诚的爱心,这样的爱会彰显在生活之中,包括如何对待家人、朋友、弟兄姊妹、甚至敌人,你希望这样的爱彰显在你的生命中吗?你在何处见到这样的爱?

(5)你如何解释「以善胜恶」?你曾经被恶所胜吗?或是以善胜过了恶?分享你的经历,你在当中学习到什么功课?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注