OC查经资料 | 罗马书(七)

                        七、福音的盼望(一):活在恩典中

                                                              罗马书5:1-21节

上帝的福音没有停顿在「因信称义」,之后呢?活在恩典中。

「我们既因信称义… 」保罗以这个欢欣的宣告总结了一:18至四:25的论述,我们已经与上帝和好,脱离了律法的辖制,站立在恩典之中,在恩典中成长,有荣耀的盼望,然而,我们如何有这样的确据?

保罗从两个层面来回答这个问题,首先,我们知道上帝是如此地爱我们,祂爱我们,甚至不惜差遣祂的爱子为我们而死,祂岂不会保守我们到永远?十字架的爱是客观的事实,上帝所赐给我们的圣灵在我们心中动工,让我们在主观上经历到神的大爱,因此,我们能确信借着基督,我们已经与上帝和好,我们永远的盼望不会落空。

为了进一步论证信徒有荣耀的盼望和确据,保罗在五:12-21这个段落里提出了两个领域的观念,普世的人因「在亚当里」,而活在死亡的领域中,基督徒因「在基督里」而进入了生命的领域中,保罗用一连串「在亚当里」和「在基督里」的对比来加强他的论证,结论是:耶稣基督恩典的作为远胜过亚当的罪行,因此,凡是「在基督里」的人能确信今生活在恩典中,并且怀抱荣耀的盼望。

福音的盼望不仅在遥远的未来,它也是现在进行式……

主题因信称义的信徒「在基督里」有荣耀的盼望和确据

大纲

(1)、与上帝和好的信徒在基督里有荣耀的盼望和确据。

(2)、亚当和基督的对比:死亡的领域VS生命的领域。

 

问题讨论

一、根据五:1-2,被神称为义的信徒站在什么新的地位?信徒的新地位是如何成就的? 「与神和好」是什么意思?

二、活在恩典中的基督徒在世界上仍有患难,保罗在五:3-5如何安慰和鼓励在患难中的基督徒?参彼前一:6b-7,雅一:2-4,基督徒为什么在患难中仍然可以喜乐?

三、五:6-8这段经文告诉我们,神的爱如何向我们显明?神的爱和人的爱有什么不同?它是否间接证明了我们的盼望是可靠的?

四、基督徒最终的盼望是什么?参五:9-11,八:23。为什么我们的盼望能够实现?

五、总结保罗在五:1-10的论述,基督徒在世界上为什么能够以神为乐?

 

六、根据五:12,罪是如何进入世界的?死和罪有什么关系?根据五:18-19,亚当的罪导至所有的人都被定罪,究竟「死临到众人」是因为众人都犯了罪?还是因为亚当犯罪导至所有人被定罪?

七、参五:13-14,既然在没有律法之前,罪不能算为罪,为什么众人仍在死的权下?

 

八、「亚当是那以后要来之人的预表」是什么意思?

 

九、根据五:15-17保罗论述亚当的工作和基督的工作有那两个对比?基督如何超越亚当?

 

十、亚当和基督的行动对全人类有什么深远的影响?律法在其中扮演的角色是什么?

 

十一、出现在五:12的「因此」将五:12-21和上文五:1-11作一连结,从五:2b、9、10、21这几节经文的观察,我们可以作出结论,这两段经文的关系是什么?

反思和应用

(1)「在亚当里」和「在基督里」代表了两个不同的国度,你确定自己是在基督的国度中吗?分享你如何从黑暗的权势(「在亚当里」)进入爱子的国里(「在基督里」)?你如何经历到活在恩典中的喜乐和盼望?

(2)为什么基督徒在患难中仍然可以欢喜快乐?分享神如何带领你经过艰难?你的信心是否因此更坚固?

(3)你如何确定自己已经与上帝和好?什么是荣耀的盼望?你有这样的盼望吗?你如何确定你的盼望一定会实现?

附注

死亡临到众人,是因为众人都犯了罪?还是众人必须承担亚当一人犯罪的后果?公平吗?

如何处理五:12和五:18-19这两段经文之间的矛盾?在释经的历史中有两种主张:(1)、实际论者,人类在生理上都是出自亚当,亚当的罪经由遗传的途径传递给他的后裔,这是奥古斯丁及罗马天主教传统的看法,根据经文,来七:10。(2)、改革宗神学家提出另一种「代表性」(或「联合性」)的解释,亚当被设立为所有人类的代表,所以亚当的罪自然会「算」到所有人的头上,保罗可能采用的是源于旧约圣经、并且流行于第一世纪犹太人世界里集体性的观念,它认为某些个人性的行为有「代表性」的特质,一个人的行为被认为是属于他的那个群体所有人的行为,根据经文参乔舒亚记第七章。

「预表」的含意?

「预表」这个字的原意是指击打某对象之后所留下的痕迹,因此这个字用来指一个形式、模式或例子;上帝使用旧约中的一些人物、制度或事件,使它们能发挥特殊的功能,就是预表在基督来到之后的末世出现的一些人事物。

五:12-21罗马书中两个领域(两个世代)的观念?

保罗在五:12-21这段经文中描绘出了两个领域的图画,亚当所建立的罪和死的领域,以及基督所建立的义和生命的领域,世人原先都属于亚当的领域,因信耶稣基督而被转移进入了基督的领域,从救恩历史的角度来看,基督的领域建立于亚当的领域之后,因此亚当的领域也被称作「旧世代」或「旧纪元」,基督的领域被称作「新世代」或「新纪元」,这种两个领域的观念成为罗马书六、七和八章的基调。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注