OC查经资料 | 罗马书(一)

                                       一、上帝的福音

                                                                    罗马书1:1-17节

罗马书是保罗书信中最长的一卷书,同时也有最长的信首问安致意(一:1-17),保罗为何在书信的开端如此不惜笔墨地介绍他自己以及他所传的福音?最好的解释是,这封书信是写给一个并非他所建立,甚至他从来也没有拜访过的教会,对于罗马教会而言,保罗是一位陌生的人物,为了避免任何的猜疑,保罗用这样的方式建立他身为使徒的可信度。

第一世纪书信的格式惯例在信首先表达问安、感谢和祈求,在本卷书的这个部分中,保罗诚挚地向罗马教会坦陈他的心意,他是多么渴望去拜访他们,因为他渴望和他们分享福音的好处,「福音」这个字在保罗信首的问安中一共出现了六次,「福音」始终是保罗最深的关切,什么是上帝的福音?为什么福音是上帝的大能?为何罪人唯独借着信心才可以被神称为义?这是保罗在过去十年宣教生涯中不断思索的问题,此刻,在他提笔之际,浮现在他脑海中的依旧是福音,在他对罗马信徒的问安(1:1-17)之后,紧接着在1:18 至八章这个段落中,他将巨细靡遗地向他的读者阐释新约中「最清楚的福音」。

上帝的福音就是「义人必因信得生」!

主题保罗向罗马信徒表白自己的身份和使命并陈述他所传的福音。

大纲:1.保罗对罗马教会的问安(1:1-6)2.保罗渴望访问罗马教会(1:7-13)3.保罗陈述福音的本质(1:14-17)

问题讨论

一、保罗如何介绍他自己?他的主人是谁?他的职分是什么?他蒙召的使命是什么?神呼召他对那些人传福音?

 

二、保罗如何解释他所传的福音?福音的来源是什么?福音所聚焦的人物是谁?保罗如何介绍这位人物?

 

三、保罗在信首如此清楚地介绍他自己,并且表明他的神学立场,他可能有什么用意?

 

四、保罗这封书信是写给那一个群体的?他如何描述他们?

 

五、保罗为罗马基督徒感恩的原因是什么?他为什么迫切地想拜访他们?参罗十五:22-24。 

 

六、从V.16句首的「因为」(和合本未译出)得知,保罗迫切地想将福音传给罗马基督徒的原因是什么?他如何解释他所认识的福音?这个福音有什么特别的地方?难道罗马的基督徒还不认识福音吗?

 

七、什么是「神的义」?「神的义」是如何显明出来的?人如何得到神的义(宝贵的救恩)?神对义人的应许是什么?

 

八、从一:1-17整段经文中,你如何观察出保罗对福音的委身(参一:1、5、9、14、16)?

 

九、在一:1-17这段引言中,「福音」一共出现了几次?归纳出保罗如何论到福音?有关福音的来源、证据、内容、范围、本质和目的。由此推论,保罗写这卷书的目的(主题)是什么?

反思和应用

(1)你所认识的「福音」是什么?这段经文使你对「福音」有什么新的认识吗?这样的认识对你有什么影响?分享你所经历到的福音。

(2)福音是为普世的人预备的,保罗欠所有人福音的债,欠债还债,我们如何还福音的债?

(3)在基督徒的信仰中,「信心」的角色是什么?分享你为何会信?

(4)在这段经文中,你所看到的保罗是怎样的一个人?这位神的仆人对你有什么激励?

 

附注

什么是「福音」?

新约中「福音」(希腊文euangelion)这个字的旧约背景出自七十士译本的以赛亚书四十至六十六章,「那报佳音…传救恩的,对锡安说…」(赛五十二:7),先知宣告锡安即将从被掳之地得释放,当耶稣开始传扬神的国近了,参可一;15,路四:18,祂可能就是采取这个背景,euangelion这个字很快就成为早期教会的专用名词,这个字代表了有关耶稣基督救恩的好消息,借着耶稣的死与复活,凡是相信耶稣的人就可以从罪的捆绑中得到释放。

如何解释罗一:17「神的义」?

(1)神的属性,特别指的是神的公义和信实。

(2)神所赐的一种地位,马丁路得解释神的义是外来的义,它是不属于一个人自己的义,它赋予相信的罪人一种新的地位,这个义是法庭用语,它和审判上的身份以及地位有关,并非依靠内心的转变才能得到,因此保罗所宣称的是,福音显明的是「从神而来的公义的地位」。

(3)神的一项行动,旧约诗篇和以赛亚书多处提到「神的义」指的是祂为了祂的百姓而施行的拯救性的介入,因此保罗的意思是福音彰显了神的拯救行动。

从文脉上的考虑,「神的义」可以涵盖神的作为(神救恩的行动)以及神的恩赐(人被称义的地位),对保罗而言,它也是一个表达关系的概念,我们可化繁为简的将「神的义」定义为「神用来引导人进入与祂有正确关系的作为」。

罗一:17「义人必因信得生」?

保罗引用哈巴谷书2:4来印证本于信才能得到义的真理,保罗的引文和原文的意思虽然有些出入,但重点均在「信心」,哈巴谷书强调「因信必活着」,保罗强调「义人」是「本于信」,「因信而成为义的人必活着」(《吕振中译本》与《修定标准版》),哈巴谷书这节经文在保罗笔下有特别的功用,就是描绘一个人如何在神面前有一个合宜的地位,因此能永远活着。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注