OC归纳法查经资料||路加福音(二十三)

OC橄榄社区
(OC橄榄社区长期关注小组事工,请点击图片上方的“OC橄榄社区”,选择“关注“,就可以收到我们定期推送的小组资料了)

路加福音第二十三章

经文

《路加福音》第23章1-56节

本段经文的上下文和背景

主耶稣来,为要拯救世人,祂爱我们甚至完全与人认同,从出生,经过童年、青少年期,三十岁开始传道,经历过人世间所有试探,甚至朋友的出卖、否认,敌人的攻击、羞辱,宇宙的君王竟要受人的审判,甚至被钉在十字架上,这真是不可思议。

引题

你的名字是谁取的或是你如何为你的孩子取名?有什么意义吗?一个人的名字是否可以影响一个人的一生?

当你无辜被冤枉的时候,你会作何反应?你会感到委屈吗?会为自己辩解吗?

讨论题目

一、三次受审(23:1-25)
观察/解释

1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?

2.  1~6节犹太人如何控告祂?与66~71节比较,加上哪些罪名?为什么?

3.  12~17节彼拉多宣布审查的结果如何?

4.  18~25节彼拉多几次宣布耶稣无罪?为什么他最后仍然屈服了?

归纳

在几次审问中,希律,彼拉多都无法给耶稣定罪。但众人坚持把耶稣钉十字架。这一段经文的主角是彼拉多。他存心想要作对的事,几次想释放耶稣。但最后因害怕失去权力和既得利益,屈服于众人,做出了违反正义和良知的判决。

应用

当我的良知和周围的声音相抵触的时候,我是否会有挣扎?我会怎样选择?反省自己有没有哪些方面还在向世界妥协?

二、周围跟随的人(23:26-31)
观察/解释

1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?

2.  26节根据马可福音15章21节,这人后来在教会中为人所熟知,这一天偶然的经历,对他的意义是什么?

3.  27~31节耶稣如何警告那些同情祂的妇女?这些话是什么意思?

归纳

妇女们哀哭因为她们只看见耶稣的受苦和软弱,甚至连十字架都是别人帮他背的。但当他被世人怜悯时,耶稣正在运行他那带着救赎大爱的永恒能力。并且坚定地宣判,就是有灭亡要临到拒绝他的国家。

应用

在背起十字架跟随主的道路上,我看到的是甚么?我是只看见耶稣好像羊羔被牵到宰杀之地的软弱,还是也看见了耶稣因甘愿受死所彰显的能力?我可以怎样通过这一看见,而更加坚定对主的信心和对神国的盼望?

三、钉十字架(23:32-49)
观察/解释

1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?

2.  32~34节你想,一般人被钉十架会有什么反应?耶稣的反应有什么不同?为什么?

3.  35~38节十字架下面有哪几种人?他们对耶稣各采取什么不同的态度?

4.  39~43节十字架上的两个犯人,对耶稣有什么不同的态度?得救的犯人,为什么能对将死的耶稣有这么大的信心?

5.  44~45节耶稣死时有哪些超自然的事发生?这些代表什么意义?

6.  47~49节旁观者的这些反应代表什么想法?

归纳

人们以“顾念自己”为座右铭,并且用世俗的观念来衡量弥赛亚和君王。但是,借着受苦、受死,弥赛亚的意义彰显出来了,他不是要救自己,乃是要救别人。且在十字架上耶稣仍为罪人代祷,心中毫无怨恨、愤怒、或要惩罚那些苦待他的人之愿望。十字架上的耶稣是人性的最高点。

应用

耶稣不能救自己,因为他要救世人。他能拯救世人,因为他不救自己。今天耶稣付出的代价不能白白浪费。思想,他所成就的救恩在我的身上有没有确实的功效?我又可以怎样让更多人的来得到这个救恩?

四、埋葬(23:50-56)
观察/解释

1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?

2.  50~51节是谁埋葬耶稣?他是个怎样的人?

3.  52~56节他如何处理耶稣的身体?有哪些人看到?

归纳

一些爱主和真正跟随主的人将耶稣从十字架上取下,他们预备了坟墓将他安葬。他们的行动是出于爱。即使在极端失望的时刻,他们没有失去爱心。他们对耶稣的爱也并未因死亡而终止。爱能胜过死亡。

应用

关键的时刻,那些像彼得一样大声发誓的人,也许还是会跌倒失败;反而是那些暗地里作门徒的人,会突然激发勇气。今天我是怎样的门徒?即使在失望或危险的时刻我也能至死不渝地跟随主,爱主吗?

总结经训

在整个受审判的过程中,路加并没有用煽情的笔法描述,他只是平铺直叙地叙述事件的发展,你认为路加最想要读者注意的是什么?你有否注意到在审判过程,耶稣只回答哪一个问题?对你而言,祂是谁?你要如何回应祂?路加不要读者注意耶稣在肉身所受的羞辱、痛苦,他似乎更要读者注意的是,耶稣在整个受苦的过程,是主动的献上,若不是祂愿意,没有人可以拿祂、杀祂,是祂自己为我们舍命。路加也让我们看到耶稣面对死亡的镇定、仁慈,即对未来国度的坚定盼望。祂是主。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注