OC问题导向查经资料 | 马可福音(三)

OC橄榄社区

                                三、争议性的人物

马可福音1:40-3:6节

耶稣走遍加利利各地传道、医病、赶鬼,祂的名声传遍了周围地区,表面上看来,耶稣在一开始进入公开服事时即相当成功,事实的另一面是,反对祂的势力也逐渐成形。本段以五个事件来阐述耶稣所引发的争论,在这些事件中,反对祂的人物陆续上场。

作者将洁净麻疯病人这个神迹放在五个争论性的事件之前,因引发耶稣和宗教领袖冲突的因素早已隐藏在先前的这个事件中。耶稣出于怜悯触摸了一个麻疯病人,使他得到洁净,结果是原先躲躲藏藏的麻疯病人公开露面,到处宣扬这件事,之前公开服事的耶稣为了避开官方的注意,反而躲藏了起来(可一:40-45);接下来的五个争论性的事件都发生在迦百农,耶稣医治了一个瘫子,这个医治神迹本身并不是重点,引人注意的是,耶稣对这个瘫子说了一句令人震惊的话:「你的罪赦了」(可二:1-12);接下去,耶稣又做 了一件令法利赛人和文士跌破眼镜的事,受人尊敬的夫子竟然和税吏及罪人同桌共餐(可 二:13-17);耶稣的门徒没有依循当日的宗教惯例实行禁食,结果受到批评的却是耶稣 (可二:18-22)。

作者接下来记载了两件耶稣触犯安息日的事件,首先是耶稣的门徒在安息日摘麦穗, 触犯了在安息日不可收割的禁令(可二:23-28);紧接着是耶稣本人在安息日的会堂中医治了一个一只手萎缩的人,此举明显地触犯了在安息日不可治病的条例(可三:1- 6)。

在群众当中,耶稣是一位受欢迎的人物,在宗教领袖的眼中,耶稣却是一位覆颠性的危险人物,在耶稣所引起一连串的冲突和争议之后,他们所隐藏的不安逐渐酝酿成杀机, 最终将耶稣送上十字架的正是这群人。

主题耶稣在加利利的事奉引起争论和反对。

 

可一:40-45 耶稣洁净麻疯病人。
一、根据旧约的背景,这个麻疯病人是处在怎样痛苦的光景中?他对耶稣有信心吗?为什么他会说「你若肯」?耶稣如何回应他的请求?

 

二、耶稣要求痊愈了的麻疯病人去做什么事?为什么?耶稣叮嘱他不得宣扬这件事,可能的原因是什么?对方是否有遵照耶稣的吩咐?结果如何?

 

三、根据旧约的背景,耶稣治愈麻疯病人这件事如何暗示出祂真正的身分?

反思和应用:1、旧约中只有上帝才能医治大麻疯,麻疯病的痊愈有若从死里复活一样。麻疯病得洁净医治正是弥赛亚来临时的一项征兆,参路七:22,耶稣洁净麻疯病人这件事正透露出祂真正的身份是与神同等的神的儿子。

2、从麻疯病人得医治这个神迹中,你能窥见弥赛亚国度在将来完全来到时的样貌吗?它现在带给你的希望是什么?

3、我们生命的光景是否在那些地方类似那位痲疯病人落在无法脱困的窘境中,你是否愿意来到耶稣面前,恳求祂的帮助?耶稣的回答必定是「我肯」。

可二:1-12 耶稣治愈了一个瘫子并且宣告祂有赦罪的权柄。

四、这个事件发生在那里?是在怎样的一个场合?这个瘫子是如何来到耶稣面前的?此处明显地看出,瘫子得医治是出自谁的信心?

五、耶稣对瘫子说了什么?为什么耶稣的话会引起文士的议论?这个宣告有什么重要的意义?

六、V.9-10 你认为是赦罪容易?还是叫瘫子起来行走更容易?文士可能会认为那样更容易?结果耶稣如何顺着文士的思路,向他们证明祂有赦罪的权柄?众人对这件神迹有什么反应?

反思和应用 1、耶稣宣称祂有赦罪的权柄,这样的宣称间接暗示了祂真正的身份,群众前来跟随耶稣,他们最主要的动机是病得医治和脱离邪灵的捆绑,却不知耶稣来到世界上最主要的目的是医治人属灵上的疾病。

2、你是否愿意像瘫子的朋友一样,凭着信心,不嫌麻烦地将你的朋友带到耶稣面前?你认为「病得医治」和「罪得赦免」那样更重要?为什么?

可二:13-17 耶稣呼召税吏利未跟从祂并和罪人一起吃饭

七、耶稣这次呼召的是一个什么身份的人?此人对耶稣有什么回应?他在跟随耶稣以后做了什么事?

八、文士为了什么事批评耶稣?为什么?耶稣与税吏和罪人一起吃饭有什么特别的意义吗?

九、耶稣告诉众人,祂来到世界上的使命是什么?V.17「义人」指的是那种人?在这段经文中,有谁是所谓的「义人」?你认为这样的「义人」进入神国的阻碍是什么?

反思和应用 1、耶稣主动和罪人接近,接纳社会中被排斥的人,耶稣以行动告诉我们,弥赛亚国度的 本质是什么,我们身为国度的子民,更应该效法耶稣,接纳和关怀社会中的边缘人物和弱 势族群(劳工、外劳、残障…等)。

可二:18-22 法利赛人质问耶稣为何祂的门徒不禁食。

十、耶稣的门徒为了什么事受到责备?耶稣如何为门徒辩护?耶稣口中的新郎隐喻的是 谁?宾客又是谁?为什么门徒现在不需要禁食?他们什么时候才需要禁食?

十一、V.21-22 提及的两个比喻是什么意思?有什么象征性的意义?耶稣所传天国的信息 为什么和当日法利赛人的宗教传统无法兼容?

反思和应用 1、耶稣以婚筵来比喻,当门徒和耶稣在一起的时候不需要禁食,因为那是应该欢庆的日子。当你信主以后,你是否常经历到在主里的喜乐和满足呢?

2、在你信主以后,有那些旧有的思想、生活方式和个性是你觉得需要改变的?为什么? 它们和基督徒的信仰有什么冲突吗?你是否愿意依靠主来改变自己?

可二:23-28 法利赛人质问耶稣的门徒在安息日摘麦穗。

十二、耶稣的门徒在安息日做了什么事情?这件事引起法利赛人的指责,主要的原因是什 么?V.26 耶稣的辩护该作何解释?

 

十三、V.27 耶稣对安息日做了怎样的结论?从其中可看出,安息日的目的是什么?「人子 是安息日的主」是什么意思?这句话如何暗示出耶稣的身份?这句话会导至什么后果?

反思和应用 1、耶稣宣称祂是「安息日的主」,这句话再次暗示出耶稣真正的身份,然而不但没有人留意或正视祂的宣告,反而更加深了法利赛人对祂的敌意而埋下杀机。

2、耶稣复活后,基督徒开始守主日,你如何安排主日的作息活动?你认为守主日的原则应该是什么?有什么事是不合适做的吗?

可三:1-6 耶稣在安息日治好了一个人萎缩的手

十四、这件事发生在那里?在一个什么日子?此处窥探耶稣的「众人」可能是那些人?他们为什么这样做?从他们的举动是否可观察到耶稣目前的处境?

十五、耶稣对这个手萎缩的人做了什么?在这个安息日中,是谁在行善?谁在行恶?找出这两个对比。耶稣认为安息日的原则是什么?法利赛人的问题出在那里?

十六、自二:1 至三:6,耶稣引发了那些争论?这一连串的事件终于导至了什么结果?

反思和应用 1、耶稣在安息日违背律法施行医治,这件事启示出,耶稣的国度看重的是什么?是拘泥不变的传统重要?是宗教的外表重要?还是爱心重要?你曾经有过这一类的冲突吗?耶稣 的做法是否为你指出了一个原则和方向?

相关阅读

马可福音(一)

马可福音(二)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注