OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十九)

OC橄榄社区

                        十九、临别讲论:常在我里面

约翰福音15-16:4a节

耶稣即将离去的言词令门徒们惶惑不安,然而耶稣向他们保证,祂必定会再回来,在祂离去的期间,门徒在世界上并不是孤单的,祂将差遣圣灵住在他们里面。

另一方面,门徒也被吩咐要住在耶稣里面,耶稣以犹太人所熟悉的葡萄树作为比喻, 吩咐门徒要借着圣灵常常住在祂里面。葡萄树的枝子必须紧紧地依附在葡萄树上,从葡萄树吸取养分,才能结出果子,不结果子的枝子惟一的出路就是被主人修剪掉;耶稣是真葡萄树,门徒有若枝子,必须和耶稣紧密地连结,才能结出各样的果子,如此就证明了他们是耶稣的门徒,并使父得到荣耀(约十五:1-8)。

当门徒内在属灵的生命和主连结的时候,他们才有能力遵守主的命令、常在主的爱里,并且得到满足的喜乐;主的命令就是要门徒彼此相爱,若门徒遵守了主的这道命令,耶稣会称他们为朋友,祂会将祂从父所得到的一切启示告诉他们;门徒能被称做耶稣的朋 友,得到朋友的特权,并没有能够自夸的地方,因为是耶稣拣选了他们(约十五:9- 17)。

为什么耶稣要再三命令门徒彼此相爱、并且活在祂的爱里?因为耶稣离去以后,门徒在世界上会遇到逼迫,世人当日如何逼迫耶稣,日后就会如何逼迫门徒,原因是门徒已经从世界被分别出来,因此世人厌恨他们;逼迫门徒的人其实逼迫的是耶稣,根本的原因是,他们不认识耶稣是父完全的启示,当门徒在受到逼迫的时候,无论如何,他们仍要藉 着圣灵的帮助为耶稣做见证(约十五:18-27);为什么耶稣要在此刻对门徒预告日后将受到迫害?原因是要门徒在事情发生的时候不至于跌倒,他们会想起当日耶稣说过的话,因而信心得到坚固,因为知道不管形势有多艰难,耶稣仍然掌权(约十六:1-4a)。

 

当耶稣离去后,在敌视基督徒的世界中,门徒如何胜过艰难、继续为主作见证?耶稣告诉他们,要常在主里面并且彼此相爱,这是门徒生活在世界上的两大支柱。

主题我们和耶稣生命的连结是我们在患难中最大的依靠。

约十五:1-8 耶稣以葡萄树的隐喻吩咐门徒要常在祂的爱里
一、V.1-2 耶稣将自己比喻成什么?「栽培的人」又指的是谁?「栽培的人」的工作是什 么?

二、葡萄树的枝子所以能够结果子的原因是什么?根据 V.5,耶稣这个比喻中的「枝子」 是指谁?耶稣用葡萄树和枝子的关系来模拟什么?枝子附属于葡萄树要描述的是什么?
三、门徒能够结果子根本的原因是什么?你怎么解释「常在我里面的,我也常在祂里面」?「果子」指的是什么?一个和耶稣有真正关系的人是不是一定会结出果子?多结果子的秘诀是什么?
四、V.6 的对象是谁?不结果子的信徒会有什么结果?信徒难道会因为软弱而失掉救恩吗?根据 V.8,真信徒的标志是什么?V.7 信徒的祷告蒙应允的一个因素是什么?
五、这个比喻的主题是什么?在这个比喻中,父的角色是什么?由此看出,父和子如何共同在信徒的生命中工作?参约十四:23。
反思和应用:我们属灵的生命如何能与主紧密的连结,因而享受到丰盛的生命和结出各样的果子?有什么确实可行的方法吗?我们个人的灵修生活和教会生活在其中扮演的角色是 什么?在你目前的生活处境中,有那些困难会影响你「常在主里面」?请分享「常在主里面」如何影响你属灵生命的成长?
约十五:9-16 门徒若遵行耶稣的命令就是耶稣的朋友
六、V.9-10 门徒如何能常在主的爱里?常在主的爱里是不是等同于常在主里面?

七、根据 V.10,耶稣喜乐的源头是从那里来的?为什么门徒若遵守耶稣的命令就可以得到满足的喜乐?

八、对一个主人而言,朋友和仆人有什么不一样的地方?V.13 隐喻的是什么?耶稣称门徒是祂的朋友有什么先决的条件吗?耶稣的朋友有什么特性?此处,耶稣以这个朋友的比喻要告诉门徒的是什么?

九、根据 V.16,门徒被称做耶稣的朋友有值得骄傲的地方吗?祷告蒙垂听的应许有什么条件?你能否参照十五:7、十六:23-24、十四:13-14、约一5:14,澄清一下它的意义不是什么?而是什么?

十、V.12、17 为什么耶稣在对门徒的离别谈话中要再三强调彼此相爱(参约十三:35,约一4:11-12)?
反思和应用:耶稣说,我们若要常在主的爱里,惟一的秘诀就是遵守主的命令,这样做会带给我们满足的喜乐。什么是主的命令?我常在主的爱里吗?你对「朋友」的定义是什么?我们被称做「耶稣的朋友」,你有什么感觉或感动?
约十五:17 至十六:4a 耶稣预告门徒将受到世人的憎恨和迫害

十一、此处的「世人」和「世界」指的是什么?为什么世人会憎恨基督徒?根本的原因是什么(参约三:19-20,七:7,十五:19-20)?你能举出一些例子吗?

十二、V.20 耶稣以「仆人不能大于主人」这句话要告诉门徒的是什么?

十三、V.23-24 是不是有这个含意:若耶稣没有来教导世人,世人就没有罪?这节经文真正要表达的含意是什么?为什么世人的罪是无可推诿的?

十四、V.26-27 提到圣灵保惠师的工作是什么?为什么门徒有资格为耶稣做见证?圣灵将与门徒同做见证对门徒的意义是什么(参太十:16-20,可十三:11)?

十五、耶稣吩咐门徒要常在主里面和彼此相爱,紧接着祂预告门徒将遭遇到世界的逼迫, 这两件事有什么关连吗?

十六、迫害信徒的人却以为自己是在事奉上帝,为什么会这样?你能在圣经或历史中发现到一些例子吗?

十七、耶稣事先告诉门徒他们将来会面临迫害,祂这样做对门徒有什么帮助?思想门徒若知道每一件事都是在上帝的掌控之中,他们的信心是否会更被坚固(参十五:25,十四: 1)?

反思和应用:我们在生活中难免遇到各样的艰难,我们平常能如何预备自己面对未知的艰难、而不至跌倒?你曾经在困难中,因为弟兄姊妹的彼此相爱而得到激励吗?你最近有遇 到什么困难吗?你和主的关系如何帮助你?你相信纵使在最艰难的时候上帝仍然掌权吗? 这样的信心对你现在有什么帮助?
相关阅读

约翰福音(十八)

约翰福音(十七)

约翰福音(十六)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注