连载 | 游子吟20真神挑战假神

 里程 OC橄榄社区

真神挑战假神

比较宗教学的研究对人们识别真神、假神是极有帮助的。但比较宗教学对一般人也有困难之处。一是,了解不同的宗教是要花很多工夫的;二是,新的宗教层出不穷。因此,我们还可以采用其他方法识别真、假神。为了打击制造假钞的犯罪活动。政府有关部门着力提高人们识别假钞的能力。大家发现有一个人识别假钞的能力极强,任何假钞,经他一看、一摸,都逃脱不过。人们问他:「你看过、摸过多少种假钞?」他回答说:「我平常从来不看、不摸假钞;我每天看真钞、摸真钞。我熟悉了真钞;只要和真钞不一样,统统是假钞!」

同理,只要我们认识了真神,和真神不一样的,就是假神。前面已谈到,神是借着《圣经》向世人启示祂自己的,《圣经》是神的无误的启示。据此,神在〈以赛亚书〉中,对假神提出了挑战:「耶和华对假神说:『你们要呈上你们的案件,』雅各布的君说:『你们要声明你们确实的理由。』可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前是甚么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福、或降祸,使我们惊奇,一同观看。」「谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?谁也没有指明,谁也没有说明。谁也没有听见你们的话」(赛四十一21~23、26)。是神,就能指明先前已发生和将来必发生的事。但除了耶和华以外,没有任何宗教的神能作到这一点。

先前发生的事中,最重要的是:宇宙是怎样产生的?人从何而来?在所有的宗教经典中,只有《圣经》清楚、正确地阐明了这些事。「起初神创造天地」(创一1)。宇宙及万物皆由神创造。这一伟大的宣告曾受到无神论者的辛辣嘲笑,他们认为宇宙是永恒的,无需被造。然而,随着科学的发展,尤其是「大爆炸理论」的确立,人们相信宇宙不是永恒的;宇宙不仅有开始,而且有一个超然的开始。越来越多的天文、物理学家转而相信《圣经》中关于创世的启示。《圣经》也明确记载,人是神所创造的。「神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女」(创一26、27)。「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当」(创二7)。所以,人是有神的形像、样式和有神的灵的受造物,与别的动物完全不同。进化论者竭力反对《圣经》的这一启示,声称人是由猿猴进化来的。然而,从达尔文发表《物种起源》至今,不过一百多年,进化论已陷入深深的困境。越来越多的人开始懂得《圣经》启示的真确。这些,在第六章中我们将进一步讨论。

《圣经》启示的将来必发生的事中,不少事,如耶稣的降世、受难、复活、升天,以色列人的历史等,早已应验。神所应许信耶稣的人会有圣灵进入心里的真理,也为越来越多的人所信服。一个人信耶稣后,生命发生的变化是任何人都能看到的最普遍的神迹。耶稣再来审判世界、新天新地的建立等,《圣经》的启示必将实现。这充分显明,只有《圣经》中启示的、耶稣所显明的三一真神是惟一的真神。

《圣经》宣称耶和华是惟一的真神,并非武断,因为事实乃是如此;也不是基督教太狭隘,因为真理具有排他性。有人不愿意下功夫去分辨真伪,见神就拜,逢庙烧香。他们想:什么神都求,总会碰上一个真的吧!这种实用主义的态度是无法找到真神的。拜假神固然无济于事,倘若有一天真拜到了真神,真神也不会理睬他们的。

神与以色列人在西乃山立约,所颁布十条诫命中的第一、二条诫命,就断然写着:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,彷佛天上、地下,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。」(出二十2~5)「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约四24)没有虔诚、执着的态度,是不可能寻见真神的。

总之,识别真神有一条根本原则:神亲自启示的祂自己,就是真神。神的启示不仅是主观宣称,神同时赐下各种客观的凭据,使人们能够相信它是神的启示。所以,集中精力去认识为什么《圣经》是神的启示,了解耶稣复活的伟大史实,就能确认耶和华是真神;就能以信心相信《圣经》的启示。许多问题便能举一反三,迎刃而解,恰如郑玄所云:「举一纲而万目张。」

基督徒与其他宗教信徒

追寻真理时,过分地强调包容,不利于明辨是非、去伪存真,踏入真理的殿堂。坚持真理时,惟我独尊则是大忌,难以引导他人进入真理。我们认为,只有基督教所敬拜的才是真神,别的宗教所拜的都不是真神,这是有充分证据的客观事实。但这并不是说基督徒不应该尊重别的宗教。当然,尊重并不是要赞同,而是要认真地去了解别的宗教的信仰,以平等的态度对待别的宗教的信徒。

由基督徒所写的有关比较宗教学的著作本来就不多,不幸的是,态度持平的更少。有些书的内容不错,但作者在论及别的宗教时,竟会出现轻慢言词,使其可读性骤然大跌。开始我想,如果作者把这些话删掉多好!经仔细读后,发现作者对其他宗教的轻蔑、揶揄和嘲讽流于字里行间,不是删几个字就可以解决问题的。坚持真理需要立场坚定、旗帜鲜明,但无须谩骂。「辱骂和恐吓决不是战斗。」

《圣经》清楚地告诫我们:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前三15)。温柔不是软弱、暧昧,温柔是谦和、讲理。这种态度是来自神的爱,也是真理在手的自信表现。我们基督徒知道自己所信的是谁,也知道为何要信,当然可以使我们的信仰犹若清澈的溪水,频频流出去滋润他人。我信主前读那些傲视其他宗教的基督教书籍,感到相当别扭,信主后再读则更感不安。我是如此,广大寻道者会如何?众多其他宗教的信徒怎么可能认真读这类的书?书的作者又如何能把真理传扬开呢!

一次经历使我受益匪浅。一九九五年五月我去加州圣地亚哥参加全美小儿学科年会。归途中,我的邻座是一个伊斯兰教徒。我一反在飞机上闭目养神、遐想的习惯,热情地和他聊起来。我以为这正是了解伊斯兰教信仰的好机会。伊斯兰教徒每年都有一个禁食月,但不少人认为这是假虔诚。因为虽然白天不能进食,但一到太阳落山,他们就可以大吃大喝了。在我们谈论了一些一般性话题后,我便单刀直入地问道:「听说你们每年都要禁食一个月,是真的吗?」他回答说:「是真的。到了那一个月,白天不能吃东西,可仍照常去上班,非常难熬。」我马上问:「你们晚上不就可以吃饭了吗?」他说:「按规定,太阳下山后就可以吃东西了。但饿了一天之后,想吃也吃不进去了,只能稍稍垫补一点。」我完全相信他说的是真话。因为我就有饿过头的经验。长时间饥饿后,胃的蠕动减慢,吃一点就觉得「饱」了。他打破我的沉思继续说:「每年刚开始禁食的几天,真是苦不堪言,后来会习惯一点。每年禁食后,我的体重都会减少十磅左右,这使我很高兴。」果然,他身材修长、匀称,毫无「中厚」的迹象。我恍然大悟:「难怪在伊斯兰教徒中很少见到胖人呢!」他听后开怀大笑。

人们批评伊斯兰教徒的另一点是说他们淫乱,因为按其教规,一个伊斯兰教男信徒可以同时娶四个太太。我很想问个究竟。但这是一个相当敏感的话题,不易启齿。但机不可失,时不再来。我为我们交谈的坦诚、热烈气氛所鼓动,迂回前进:「你家有几口人?」他说:「四口。我太太、两个孩子和我。」我听后有些意外。我以有点夸大的惊讶顺水推舟:「我听说你们一个人同时可以有几个太太呢!」我担心火山爆发。但他却出奇地平静:「是的,按教义,我可以同时有四个太太。」我放心地追问一句:「那你为何不多娶一个太太呢?」他回答说:「一般人对此是知其一而不知其二。只知道伊斯兰教徒可有几个太太,但不知其前提条件。」「此话怎讲?」我认真地问道。他说:「按我们的信仰,一个男人可以同时有几个太太;但同时规定,男人对这几个太太的爱要绝对地相同。这个『相同』不只是说我若给其中一人买一件衣服,也同时给其余的买同样花色、款式的衣服,这还容易做到。这里说的爱要相同,更是指我对每个人的感情、喜好程度都要完全相同!每个人的性情、特长各不相同,天长日久,我对她们的感情必然有差别。如果不能同时地爱她们,就不能同时娶她们。由于同等的爱是无法做到的,所以我所认识的伊斯兰教徒仍是一夫一妻。」他一席话使我明白了很难从书本上学到的东西。

知道我是基督徒后,他强调伊斯兰教和基督教的同一性,都信一位独一真神,都相信耶稣是童女所生的伟大先知。但我则明确地告诉他,只相信耶稣是先知是不够的,耶稣是神;只相信独一真神是不够的,若不借着耶稣,没有人可以到神那里去。我缓缓地说着,他听得认真,若有所思地点着头。四个小时的航程转眼就结束了。我们紧紧握手,互道珍重。他使我对伊斯兰教徒的生活、信仰有了更深入的了解;我的话也许会促使他的信仰反思呢。

很多别的宗教的信徒都是生活廉洁、热心公益、心地善良、追求真理的人。虽然他们的信仰不能企及真神,但他们的作为对社会、对家庭和个人也有不少有益的作用。他们中不少人是真心寻求神的,只可惜没有找到真神。我们不仅要向无神论者、无信仰者传福音,也要向其他宗教的信徒传福音。为此,我们应该更多地去了解别的宗教、真心地尊重他们的教友,以诚恳、温柔的态度,摆事实、讲道理的方法,与他们分享我们的信仰。基督教信仰既然是客观真理,真理只能越思越明。几年来,我亲眼见到、亲耳听到不断有佛教、伊斯兰教等其他宗教的信徒归向耶稣,真打心里高兴。这也一定可以讨神的喜悦。因为神爱世上的每一个人,「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9)。

点击下方关键词,阅读相关文章

游子吟19基督教和其他宗教

游子吟18耶稣是神

游子吟17耶稣的历史性

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注