连载 | 游子吟19基督教和其他宗教

里程 OC橄榄社区

基督教和其他宗教

说到底,基督教和别的宗教的根本区别在于:别的宗教是人寻找神,人想象神,而基督教则是神寻找人,神启示人。

别的宗教创始人为要解脱世人的苦难,用自己的理智去寻找神、去寻找通向神的路,其动机是好的。但因神太高大,人凭自己有限的智慧所找到的神,绝不可能是真神的本体,只能是人自身的理念的投射。有人考察过,佛教刚传入中国所建的寺庙里,菩萨的长相是印度人模样;随着寺庙内迁中原,菩萨像也逐渐变成中国人的面目。而且,菩萨所穿戴的,多为唐代的衣衫,因唐代是佛教鼎盛时期。很明显,这些菩萨是人的文化、理念的化身。

基督教所信的这位神,不是人主观的想象,而是神亲自向人启示出来的,是真神的本体。神的启示的集中体现是《圣经》,和取了人形的神──耶稣。《圣经》的权威和耶稣的复活是基督教与别的宗教的分水岭。基督教信仰是植根于耶稣复活,和《圣经》是神的话语这两个历史事实的客观真理,而非来自创教人的主观的心思意念。基督徒所研读的《圣经》,有众多的特点和考古学的证据,说明它的记载完全符合历史的真实,而且是出自神的默示,是神要对人类说的话。

  其他宗教的经典,如《佛经》、《可兰经》、道教的「三纲四辅」等,却无法证明其历史性,更无法证明是神的话语。一次,一个佛教徒问我:「你认为释迦牟尼是人还是神?」我答道:「根据释迦牟尼自己的宣称,他不是『佛』,是人。」他说:「不对!是神。因为当他出世时,遍地的莲花都开了,颂扬这位神明的诞生。」我问:「这故事是从哪里来的呢?」他说是××书上记载的。我再问:「你怎么知道这本书上写的事情是真的呢?」他无言以对。佛教没有称《佛经》是神的启示。《佛经》博大精深,但皆是人的智慧,不具有《圣经》的权威。伊斯兰教的创始人穆罕默德称《古兰经》是他在山洞修练时真神阿拉赐给他的启示。只是,除他本人外,没有任何人可作旁证;《古兰经》自身也未显示任何特点能使他人相信它是神的启示。相反,借于别的经典(尤其是圣经)的他山之石在《古兰经》中俯拾即是。

  别的宗教的经典闪烁着人的智慧;《圣经》却充满了属天的启示。《圣经》中启示的神的「三位一体」的特征,人无法完全明白。《圣经》不迎合人们想靠自己的善行而得救的心理,严厉遣责人的罪性,指明人无法自救;只有接受神的救恩才是永生之道。耶稣说话,从不修改、补充,除非门徒要求,也从不解释。而且,祂常常「答非所问」,叫人摸不着头脑。法利赛人也说,祂说话带着权柄。别的宗教领袖说他们能帮助信徒找到一条通向真理、生命的道路,而耶稣则宣称,祂本身就是道路、真理、生命。别的宗教教导人行善以修来生,但信徒能否真正行出善来却是另外一回事。基督教不仅教导基督徒行善,而且借着住在基督徒心中之神的灵(圣灵)的引导,赋予基督徒行善的能力。基督徒的一切行动不是自己「做」出来的,而是「活」出来的,是在自己身体中神所赐予的生命的自然流露。这一切都表明《圣经》是神的话语,表明其权威性、超越性和真实性。耶稣的复活将在第四章详细讨论。

辨别诸灵

关于鬼魂附身、亡灵显现等,古今中外都时有发生。《圣经》中也有此类记载,别的宗教里也常有超然的现象,如显灵等出现。常有人问道:「这是否意味着,除了基督教以外,还存在着其他的神?如果是这样,怎么能说《圣经》中启示的神 ── 耶和华是独一无二的真神呢?」这是一个非常好的问题。在我接触到的一些慕道朋友中,有一部分人品好,对基督教信仰颇有好感,也常参加各种聚会。但就是不决志相信耶稣。我开始时不明缘由。后来发现,这一类朋友自己或家人往往有其他宗教的背景,曾经历过或听过一些超然的事,认为别的神也灵,就难于接受耶和华是独一真神的信仰。

  其实,这是一种误解。灵性世界有神和灵界的受造物,即天使。按《圣经》记载,一部分天使因犯罪而堕落,成为邪灵和鬼魔。天使和邪灵都是受造的,神对他们有绝对主权,他们只能在神允许的范围内活动。他们有一些超然的能力。现在,东西方都有人交鬼,把邪灵请上身,为别人算命、治病,以为生计。邪灵在庙宇中借神像显现,则可帮助赚取香火。对此,耶稣早就警告说,当祂再来的时候,「那时,若有人对你们说:『基督在这里』,或说『基督在那里』,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了」(太二十四23~24)。

  虽然邪灵的能量比人大,但毕竟是受造之物,要伏在神的大能下。耶稣多次亲自把各种邪灵从人身上赶出去,祂的门徒也能赶鬼。直到今日,基督徒奉耶稣的名赶鬼的事仍不绝于耳。邪灵的作为并非立即表现邪恶。「也装作光明的天使」(林后十一14)。否则人们很容易辨认牠们、免上其当。如何分辨神的灵和邪灵呢?使徒约翰一针见血地指出:「亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵;你们从前听见祂要来,现在已经在世上了」(约壹四1~3)。不论表面上它让人们作什么,甚至作善事,只要是使人们不认耶稣的,就是邪灵的工作。

一位牧师曾对我讲述了一件事。一次他上街,见一处一大群人在围观什么。他挤进去一看,原来有人在跳大神。几个人赤脚在铺满的红火炭上走,如履平地。没想到,当他刚挤到前面,那几个人被烫得哇哇乱叫,从火炭上跑开。此时,一个人就大声问:「在场的有基督徒吗?请离开。」牧师闻言,恍然大悟,随即离开了那地方。后来,很多人先后向我讲述了他们自己的与之类似的经历:只要有基督徒在场,交鬼活动就无法进行。为什么?因为每一位重生得救的基督徒都有圣灵的进住。在神的灵面前,邪灵就无计可施。真可谓「邪不胜正」。我目睹一些其他宗教的信徒转信耶稣时,遭到邪灵的搅扰或恐吓。但只要他(她)们坚定依靠耶稣,并彻底清除一切与过去拜偶像有关的物品,邪灵就毫无办法,只能乖乖地离开了。正如使徒约翰对信徒说的那样「小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大」(约壹四4)。

所以,邪灵的工作,其根本目的是阻止人跟随耶稣;人离开神,邪灵才有办法残害他们。总之,各种灵界现象与独一真神的信仰并不冲突;只有相信耶和华真神,专一的依靠祂,才能免受邪灵攻击。

点击下方关键词,阅读相关文章

游子吟18耶稣是神

游子吟17耶稣的历史性

游子吟16基督教

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注