職場上也能事奉上帝嗎?

本文原刊于《舉目》60期

新民

職場上也能事奉上帝嗎?答案是肯定的。

職場上也能        人的工作是神聖的命定。上帝的創造與救贖,貫穿宇宙與人類的歷史。創造與救贖的目的是一致的──人受造,一方面是為了彰顯造物主的榮美,另一方面是為了管理上帝所造的萬有。人在上帝之下,人群之中,萬有之上,所以人要敬上帝,要愛人,要理物。《西敏寺小要理問答》第一條說,人生的終極目標是榮耀上帝,並且享受祂。人類當使用上 帝賜予的創造力與聰明、才智,管理萬有,善用自然,改造自然,改良社會,多多造福人類,享受上帝各樣美善的恩典與豐富的供應。

        耶穌說:“我父做事直到如今,我也做事。”(參《約》5:17)舊約安息日的設定,正是相對於工作日──我們一週6日勞動工作後,來到上帝面前,享受身體和靈魂的安息。

       主耶穌更是給罪與死兩座沉重大山下的人類,帶來十字架救恩裡的真正安息。聖經說,我們離開世界時,便是息了地上的勞苦,做工的果效也隨著我們(參《啟》14:13),等到有一天身體復活與萬有更新,將繼續與主耶穌和眾聖徒一起,管理萬有。

       可見,人的工作與人的生命緊密相連,都具有上帝賦予的某種永恆性。

        聖經明白地告訴我們,閒懶不作工,是不可以的。除非身體不允許,人不作工,就不可以吃飯。

       作工不敬業,也是不討上帝喜悅的。因為我們在地上無論做什麼,至終都是給主做的,不是做給人的。主耶穌是最後、最大的老闆。葛尼斯(Os. Guinness)在他的名著《一生的呼召》(The Call)裡說,主耶穌是唯一的觀眾。

在職場上精進專業,是愛慕世俗嗎?

       這個問題,涉及工作的態度與動機。正確的態度是:凡事為主而作,無論公司老闆是否賞識自己。筆者在職場中,一向以此自勉。

       有次與一位任老闆的朋友談話,知道他在新公司調整薪資與福利後,有相當的損失。我跟他開玩笑,問他要不要放鬆一點。他說,你知道我的工作態度,我不會放鬆自己的。是的,他20多年如一日的敬業態度,一直是我尊敬與效法的。

        雖然這個世界會把光環加給某些明星名人戴上,但基督徒的動機,不應因此而改變。其中一個例子就是在美國職業籃球界的“林來瘋”──林書豪,他的名言是,我為上帝打球。


       其實,我們每一個人,都當為上帝敬業地工作,這才是我們工作的態度與動機。人看外表,上帝看人心。我們工作的態度與動機,都要端正。

職場上的遊戲規則,與基督信仰相抵觸嗎?

        政府的法律、公司的守則,通常與上帝的誡命,在紙面上不直接抵觸,但實際操作仍有抵觸的時候。以贏利和討好股東為目的的公司,總會有不擇手段的時候。筆者工 作的場所,就有人因偽造數據被揭發而遭解聘。要想人不知,除非己莫為,因為人種的是什麼,收的也是什麼。地上的受罰還算小,天上主的審判才真值得我們重視 的。


       不過,也有許多基督徒,因為為上帝工作,嚴守道德的底線,不同流合污,旗幟鮮明地表達自己的不認同立場,必要時檢舉、揭發違法和不道德的行為,以不惜被解聘或主動辭職為代價。這是職場上美好的見證。

        如何在職場上見證上帝?必須開口傳福音嗎?

        職場上見證上帝是多方面的。慕迪說得好,總要傳福音,必要時可以開口傳。他強調身傳重於言傳。敬業的工作態度,與不爭不搶的淡定,都是蒙上帝喜悅的。不計報 酬、主動熱心幫助同事解決工作難題,也是榮神的益人見證。和顏悅色、謙卑認錯,與發生誤解或衝突的同事真誠溝通,更如金蘋果落在銀網子裡。

       抽空或隨機請同事吃飯,可以增進瞭解與友誼。暗中或公開為有需要的同事禱告,能把上帝的安慰帶給他們。有次一位同事生病住院,我買了花,去醫院探視,又在病床邊為他按手禱告。後來我在亞瑪遜出版兩本英文信仰書籍,他在同事中最先購買下載的。

        我在其中一本書中,寫下了我在劍橋百日工作、生活的經歷。那時我常在深夜以英文日記記述當日見聞感受,第二天一早送給數百同事和朋友。當時人事處的美國同事吉姆,讀到某篇很喜歡,從中得鼓勵,還轉寄給他的兒子。

       公司午餐時間,同事圍坐吃飯,就時事談天說地,這也是引入信仰話題的大好機會。有一次,一位同事主動問我舊約中耶穌是彌賽亞的預言,我如數家珍,向他一一道來。我們公司週二午餐時間的查經聚會,已有十幾年的歷史。多人因而認識主,大家彼此鼓勵,如同一家人。

工作狂榮耀上帝嗎?如果老闆要我週末加班呢?

       如果加班、加點工作到過勞死,缺乏必要的勞逸結合,就有違上帝要人安息的原則。
       如果因為工作的臨時急需,需要加班加點,且力所能及,可偶爾為之。除非是週末輪值(比如醫院)而週間輪休,若長期加班,就十分不妥了。可以向老闆坦然陳明自己需要休息(包括週末)的意願。如果老闆不答應,就需要開始找新的工作。

       最後筆者祝願弟兄姊妹在職場這一最大的宣教工場上,成為光與鹽,成為美好的見證﹗切記,我們都是為主而工作﹗

作者來自中國,現任職於美國新澤西州某制藥公司研究所。

1 comment for “職場上也能事奉上帝嗎?

  1. sarah
    2013/02/17 at 9:40 上午

    说的对。每天大部分时间在工作,工作里表现出我的很多真实态度,比如对人是否真的有耐心,是否珍惜光阴,等等。希望上帝帮助我,在工作上更加自律也更能享受工作。也希望能够给周围的人有正面的影响。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注