我是大兒子嗎?

范學德

本文原刊於《舉目》58期

s8932922      《一擲千金的上帝》(The Prodigal God)是一本小書,作者是紐約的牧師,提姆.凱樂(Timothy Keller)。三一神學院的著名教授卡森(D. A. Carson)評價說,沒有什麼書比凱樂的這本小書,更有力地闡明了上帝“一擲千金”的恩典。

        這句話有點誇大了。比如,曼寧的《衣衫襤褸的福音》,就足以與《一擲千金的上帝》相媲美(也許,《衣衫襤褸的福音》不屬於小書),還有盧雲的《浪子回頭》。

        這些年來,我講道時多次問聽眾:古今中外,最偉大的短篇小說是哪一篇──它最精煉、最深刻,並且改變了最多人的生命?

        我的答案是,它就是耶穌所講的“浪子回頭”的故事。

         因其如此偉大,古往今來,相關的研究著作不計其數。《一擲千金的上帝》,就是其中的一本,並且,是一部傑作。更可喜的是,它的篇幅也很小,中文譯本才100多頁。

兩個迷失的兒子

       在眾多的研究、注釋的書籍中,該書的特點在哪裡?我認為,最突出之處,就在於扭轉了人的視野。絕大多數的著作,都把耶穌講的故事,冠以“浪子回頭”的題目。 提姆.凱樂卻說,錯了,應該叫做“兩個迷失的兒子”,“上帝不計一切的恩典,是我們最大的盼望,是我們生命改變的經歷,也是這本書的主題。”(見該書引 言)

        凱樂認為,故事裡的兩個兄弟,代表著世人所走的兩條路線:一條是遠離上帝的路線,另外一條是尋求被天國接納的路線(第5頁)。前者,以小兒子為代表,模式發掘自我;後者,以大兒子為代表,路線是遵守道德規範。

       前一條路線認為,獨立的人應當自由地、追尋自己的目標,與自我實現,不用在乎傳統或者風俗習慣。後者則認為,我不會照著自己的想法去行事,我會照著傳統和社會的要求行事(第28-29頁)。

       耶穌這個故事所喻指的,其實不是離家出走的罪人,而是那些遵行律法要求的宗教人士。這與耶穌的一再批評法利賽人,相互一致。法利賽人就是大兒子。

       凱樂指出,大兒子和小兒子一樣,也是叛逆的。“其實他所要的,和他弟弟所要的一樣──想要父親擁有的東西,超過想要父親。他對父親的怨恨,也和他弟弟沒有兩樣。”(第33頁)

       藉著大兒子的行徑,凱樂帶領我們反思“罪”:“即使我們沒有違反任何道德規範,我們仍可能是在靈性上徹底迷失,且最是放蕩敗壞的人。為什麼呢?因為罪不只是 破壞規則而已,也是將自己放在上帝的位置上,成為救主、主宰和審判者,就像比喻中的兩個兒子做的事──尋求脫離父親的權威。”(第39-40頁)

大兒子式的迷失

       凱樂重新定義了“迷失”。小兒子的迷失一目暸然,但大兒子呢?

       “大兒子式的迷失”有4個表徵:其一,在生活不順利時,不只感到難過,心中更有深深的怒火和苦毒。其二,有強烈的自我優越感。其肯定自我的主要方法,是和他人競爭、比較。其三,因畏懼而產生順服,但沒有喜樂。其四,不能確定父親對自己的愛,因而產生空虛感。

       “今天有許多人放棄了信仰,因為他們清楚看見,在各大宗教裡面,充滿了大兒子類型的人”(第61頁)。大兒子的存在,成為小兒子離家出走的重要原因。

       最後,提姆.凱樂指出一個問題:如何把耶穌的教訓落實在我們的生活中。他的回答是:1.救恩是經歷性的。你要親身感受到耶穌的愛,這會使一切變得不同。2. 救恩是實質性的。耶穌最終的目的,不僅是個人得救,而且是整個世界更新。3.救恩是個人性的。一切的改變都來自對救恩的深入瞭解。正如路德所總結的那樣, “我們是單單因信得救(不是靠行為),但這信心並非單獨存留”(第113頁)。4.救恩是共享性的。

在錯誤之地尋找

       讀了幾遍《一擲千金的上帝》,想起盧雲神父寫的《浪子回頭──一個歸家的故事》一書(中文版由徐成德翻譯,台灣校園出版社出版)。書中精闢的話語一再擊中我的心,促使我不斷認識自己、認識耶穌基督,也認識耶穌所講的這個故事。

       盧雲說:“每次當我對稱我為愛子的聲音失去信心,我就會離家;然後,尾隨另一聲音。那聲音告訴我無數方法,去贏取我渴望得到的愛。”(第47頁)

       他說:“世界的愛是無止境的‘不過’……世界的愛永遠都會附帶條件。只要我在世界有條件的愛中尋找真正的自我,我就仍然受世界的‘勾引’──嘗試,失敗,再嘗試。”(第49頁)
       “只要我在不該的地方尋找無條件的愛,我就是浪子。”(第50頁)

       “上帝的愛並不取決於我們的悔改,或是內在的、外在的改變。不管我是小兒子,或大兒子,上帝唯一的心願就是帶我回家。”(第96頁)

       還有許多許多,這一切,都有待於讀者去發現,去思索。

作者現住美國伊利諾州,自由傳道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注