受難日,我為主預備墳墓

本文原刊於《舉目》66期

劉帝傑

BH66-44-7374-圖1:russian icon Entombment of Christ.註        編者按:“體驗式查經”是設身處地假想自己是聖經中某個人物。這是一個在不斷揣摩中,認識福音的活潑方式,並為日後嚴謹的釋經打下趣味的基礎。本文即是一個嘗試,在細節描述上混合了歷史常識與後代認知,再發揮個人想像力完成。

 

        主耶穌從天上降臨人間,拯救人脫離罪惡。祂的受死與復活,是基督信仰的高峰,如“浸禮”是象徵基督徒與耶穌同死、同埋葬、同復活。

         根據聖經,有很多人目睹耶穌的死亡與復活。然而,耶穌的埋葬,只有極少數的人近距離接觸。其中一位就是來自小城亞利馬太的約瑟。

         以下的故事,以約瑟為第一人稱敘述。內容改編自《馬太福音》27:57-61,《馬可福音》15:42-47,《路加福音》23:50-54,《約翰福音》19:38-42。

 

一、暗暗跟隨與明明爭取

 

        “有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。”(《約》19:38)

        這是一個幽暗的下午。這個下午,我決定棄暗投明。

        跟蹤別人可以暗地進行,跟隨耶穌卻不應如此。這兩、三年,我跟隨耶穌,作暗中的門徒,實在有點內疚。我一直期盼有一天能光明磊落在人前見證。想不到今天就是那發生重大改變的日子。

        自中午至下午,天色始終幽暗昏沉。我一直遠眺著在各各他山被羅馬兵釘死於十架的主耶穌。祂受鞭傷的身體,一直懸掛在木頭上,竟沒有人上前認領!我等待、等待、等待,為何那些貼身跟隨過主的門徒竟逃棄不顧?為何主的親屬也不敢出現?難道怕受誅連?

        在眾叛親離的時刻,我不忍看見祂被漠視,被丟到亂葬崗,再任由鳥啄食。終於,我勇敢地跑到官府找彼拉多,申請領取主的身體。

       深知這是一條不歸路,從此我的門徒身分要被揭露,更可能被官方登記。但只要回報主對我的捨命厚恩,即使日後被羅馬政府與猶太公會清算,我也在所不計。我只希望我的主葬得有尊嚴。

        顫驚地,我踏入官府,怕被扣留,怕受酷刑,心中迫切祈禱上帝保護。申請並非完全順利,彼拉多要找百夫長證實耶穌已身亡,唯恐耶穌裝死,再自稱復活。等了好一陣子,終於得到批准,可領取主的身體。

   

二、為己保留與為主獻呈

 

        “約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。”(《太》27:59-60)

 

        獨挑大樑,絕不容易。幸好有主內朋友,猶太官員尼哥底母的拔刀相助。

        說來有趣,尼哥底母如我一般,也是暗暗作門徒。他極其明白我的內心——一面受外間政治壓力,一面受內裡良心責備。

       當我將主的身體搬到家中不久,尼哥底母便到來。他以素常的暗號叩門,我立刻打開大門迎接。“啊,尼哥底母,你家僕人抬的是啥?”

        尼答:“這是沒藥,這是沉香,用來塗抹主身體的,我總共帶了100斤來。”

        我直言:“啊,這些沒藥、沉香,可價值不菲!你對主實在慷慨。太感謝了!”

        他連忙解釋:“不用客氣,用在尊貴的主身上,值得!約瑟,你比我更慷慨。你獻出你為自己預建的大墳墓,是用整塊磐石鑿成的,工藝卓越,價值更昂貴。”

        我點點頭:“誠如你所言,用在主身上是頂值得的。祂為拯救你我的罪,甘願從天降世,受苦、受辱,最後受死。”

       尼:“唉,主的死真叫我傷心。不過,我記得那夜,當我詢問主永生之道時,祂好像清楚地宣示,祂死後3天必然復活。我相信,你送給主的墳墓,很快就會成為空墳,到時你可收回,未來再自用,絕不浪費。”

       我:“既送出給主,我絕不會收回,好叫後世永有此空墳,作為復活的有力證據。”

       尼:“真是卓見!你這捐贈,可能日後歷代歷世的考古學家、宗教學者都要多謝你,提供這特定場地助他們驗證主的復活呢!”不過,我有一問題:你來自亞利馬太,距耶路撒冷有20哩之遙(註)。我們民族向來求落葉歸根,為何你反而在這麼遠的耶路撒冷城,預購了一個大墳墓?”

       我:“這是一個秘密。”

       尼:“是否你知道大城市地價會攀升,藉此投資保值?”

       我:“當然不是!因為主教導我們,凡事要有計劃,常作準備。”

       尼:“我想知道更多一點。”

        我:“我們若要回應主的犧牲大愛,不能隨緣樂助、隨機應變、隨感而發。既然主有計劃地救贖世人,我們也要有計劃地回報主。記得十童女的比喻嗎?她們不知新郎什麼時候到,所以隨時準備著燈油。同樣,我不知主何時進入救贖事工的高峰,所以我便在主經常活動的耶路撒冷,準備了墳墓,以備不時之需。”

        尼:“謝謝你甚具啟發性的分享,使我懂得有計劃的以行動回應主的愛,而不是只停留在理念與言語層次。”


三、趕急交差與認真細心

 

         “約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。”(《可》15:46)


        今天是預備日,要在安息日太陽平西前,完成一切,包括清潔主的身體、塗抹香膏、用布包裹、送進墳墓,封蓋墳穴。很多人對去世親屬也未能此貼身、費力料理,但因主的厚愛,我樂於盡心盡力。

        程序不少,但絕不能敷衍交差。必須認真、細心,且絕不能耽延至安息日後才埋葬,因為主要在7日的頭一日復活,即後來的主日,都是紀念主的復活。

        當不少人與主劃清界限或四竄匿藏時,幸好有尼哥底母助我,依時完成了眾多程序。   

         終於妥當安葬主之後的晚上,我靜下心來,在書房閱讀到《以賽亞書》53章有關彌賽亞的預言時,竟驚訝得站起來,只見:
       “人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。”(《賽》53:9)

       原來自己竟配合了先知在700多年前寫下的預言,令主的身體沒有與邪惡罪犯同埋在亂葬崗,而是尊貴地安葬在富人花園的大墳墓中。
        我只是小人物,竟然被上主選用,成就預言!可見,不管是大組織的小職員、大宗派的小信徒,還是大家族的小媳婦,只要願意被主使用,主會呼召,為衪成就人類歷史大事!

 

註:Walvoord, John, etc.,ed.,The Bible Knowledge Commentary, New Testament(Wheaton IL:Victor Book, 1983), p.191.

 

作者為美國Temple大學傳播碩士,現居華盛頓州,任市場拓展高級經理。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注