连载 | 游子吟56天国近了,别再迟疑

OC橄榄社区

愿意相信,但觉自身条件还不够
有些朋友赞同、欣赏基督教的信仰,也愿意成为一个基督徒,但觉得自己还不怎么够格,想再等一段时间,或等把《圣经》通读一遍,或使自己的言行更符合《圣经》的要求后,才作基督徒。这种想法是完全可以理解的,因为他们视基督教为神圣。既然加入别的世俗组织,需要自身具备各种良好条件或资格,想必基督教更是如此。从世俗的观点看,这种想法是合情合理的。就像我们要请朋友到家里作客,总要事先把家里收拾利索才便于迎客,否则是对客人的不尊敬。作父母的大凡都有体会,如果夫妻都在外工作,家中有两三个小孩子,那整个家里一定是杂乱无章的。常常是有客人来访,才能促使全家老少齐心合一,立即作一次大扫除、大清理(虽然客人一走,又回复往常)。既然作基督徒是要请圣灵进驻,使我们的身体成为圣灵的殿,我们自然愿意先把内心打扫干净后再请圣灵进来。

但基督教信仰不同于世俗的传统。基督教信仰强调因信称义、因信得救,不靠人的行为。做基督徒的惟一条件就是愿意相信耶稣、接受耶稣为自己的救主和生命的主宰,此外没有任何附加条件。因为信耶稣是要得到神赐的生命,如果没有这个新生命,我们自己的一切努力、修养都只是搽脂抹粉这类表面工夫,无法使心灵更新。只有得着了神赐的生命,我们才能从里到外地把自己打扫干净。所以主耶稣说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席」(启三20)。耶稣所呼求的,不是要我们自己拼命打扫自己的屋子,而单单是要我们开门。不管这屋子有多脏乱,只管开门!一旦耶稣进来后,祂就能帮助我们,尽快地把屋子的每一个角落都打扫干净。朋友们,现在就敞开心门迎接耶稣吧!

天国近了,别再迟疑
还有些朋友不仅自己持久地参加查经班,而且还常常带自己的朋友去查经班或教会,甚至向别的朋友介绍福音,帮助解答有关的信仰问题。用他们的话说,他们已经信了。他们认为,反正已经信了,至于什么时候决志,什么时候受洗,慢慢再说,等一等也无妨。从表面看,这些朋友与基督徒没有什么不同,实质上却差异很大。基督徒已进入神的国度,而这些朋友虽已站在天国的门口,甚至可以透过大门的窗口,看见天国里面的景色,但却仍在天国的外面。基督徒在门内,这些朋友在门外,似乎彼此的气息都能感觉到,伸手就可以相互触摸。然而,门里门外的咫尺之差,却是永生和永死截然不同的境界。

  「耶稣对信祂的犹太人说:『你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒』」(约八31)。「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约十四21)。耶稣还说:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他」(太十32~33)。耶稣的这几段话清楚表明,基督教信仰强调的是信徒和耶稣之间的个人关系。相信不只是知道,更包含信靠、顺从和热爱。相信耶稣是道成肉身、为成就神对人的救赎计划而受死、复活的神的儿子,这固然很好,但仅此还不能使人成为基督徒。只有相信耶稣是神,并愿意跟随耶稣、把自己生命的主权交给耶稣的人才是基督徒。决志作基督徒乃是一个人对耶稣的委身,没有这种委身,就与神没有关系。
  好比一个人生了病,医生给了他一种特效药。他反复研究,把该药的化学成分、作用机理、疗效、服法等搞得一清二楚,可是他就是不吃这种药。他和药没有建立关系,药是药,他是他,药再好也治不了他的病。信仰也如是,不与耶稣建立个人关系,对神了解再多,《圣经》读得再熟也无用,人仍活在罪中,与天国无分。所以,决志信耶稣并不是一种形式,而是进入神国度的惟一途径。
  有人说:「认识了耶稣,决志就是水到渠成的事了;晚两、三个月再决志也为时不晚。」此话有一定道理。但就我的所见所闻,「等一等」、「慢慢来」有可能带来严重后果。
  先知以赛亚呼喊说:「当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂」(赛五十五6)。不是说神会远离我们而去,而是指世人可能受到各种试探和撒但的攻击,使我们的心远离神而去,我们的罪成为阻隔而寻不见神。耶稣在撒种的比喻中说,种子「落在荆棘里的;荆棘长起来,把它挤住了。」耶稣对此解释道:「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实」(太十三7、22)。
  据说画家达文西在画〈最后的晚餐〉时,先找了一个形像俊美、脸上有天使般光彩的年轻人作模特儿画耶稣。当他把十一个门徒画好后,若干年已经过去了。最后他又找了一个神态诡诈、凶恶的人作模特儿画卖主的犹大。他怎么也没想到这两个模特儿竟是同一个人!罪恶的熏染已使这位昔日的好青年面目全非了。
  我认识一对年轻夫妇,当他们新搬到我们所在的城市时,恳切地寻找教会,使我们很受激励。他们几乎每周都准时来查经班,我们也常去探访他们。在我离开那个城市时,他们几乎要决志了,但他们想再等一下。后来我有机会回到那个城市布道,特地打听他们的消息。不料教会的同工们告诉我,自从这对夫妇拿到绿卡后就不来教会了;同工们去邀请,他们脸上还浮现出嘲讽的笑容。我听后很难过。他们以为有了绿卡就有了依靠,就可以自己把握自己的命运,而不需要寻求神了。这只是幻想!我盼望他们能早日重新回到神面前来;但是,也许他们永远失去机会了。
  还有些朋友本来也可以决志了,但他们没有决断,日后或因对一段经文发生疑问,或者被周遭或自身的苦难所困惑,他们慕道的心也慢慢冷却下来。虽然基督徒也会受到试探,也会软弱、跌倒,但他们已进入了神的国度,神会看顾他们到底。但那些已经来到神国门口的朋友,只是因为一时的迟疑没有跨进神的国度,而后因种种原因又背道而驰,离天国越来越远,委实令人痛惜!
  生命的脆弱也不允许我们迟疑、徘徊,否则可能永远失去机会。很多时候,死亡会在意想不到的情况下骤然来临。我家居住的城市的一个颇受欢迎的电视新闻男主播,几年前突然病逝。头一天晚上我还在收看这位身强力壮的主播的新闻播放,第二天就听说他去世了。开始我以为我听错了,后来才知道,他因突发一种罕见的心脏病而死,还不到五十岁。
  我的大孩子念高中时的副校长,深得学生的爱戴。一九九四年十二月他在校务会上还在畅谈学校的远景规画,不想三天后的下午两点多钟,当他正走在教学大楼的走廊上时,被从校外混进来的一个神经不正常的人连开三枪,击倒在血泊中,在送往医院途中就停止了呼吸……。全校师生举行了隆重的悼念活动,很多人痛哭失声。这两位都正值金黄的中年。我不清楚那位男主播的信仰,但我确知这位副校长是基督徒,心中才得了不少安慰。
  耶稣呼召说,「天国近了,你们应当悔改」(太四17)。现在正值世界末日,主耶稣随时都有可能再来审判世界,使一切信祂的进入永生,一切不信者则要受到永刑。我们现在买了各种保险:医疗保险、汽车保险、房屋保险、人寿保险等等,使我们的生活更有保障。但是,朋友们,你对永生投了资、买了保险了吗?如果主耶稣明天就来审判世界,你准备好了吗?
相关阅读

游子吟55做基督徒会失去自由吗?

游子吟54有的基督徒也不怎么样

游子吟53现代人的难处

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注