OC问题导向查经资料 | 马可福音(四)

OC橄榄社区

                              四、圈内人和圈外人

马可福音3:7-35节

耶稣在加利利的事奉有一个重复出现的主题,就是耶稣的名声传遍了加利利各地。 然而耶稣虽然受到群众的欢迎,却也引起了宗教领袖强烈的敌对,什至想将耶稣置于死地,这两种不同的势力始终交错在耶稣的一生中。

或许是要避开法利赛人的注意和群众的压力,耶稣暂时退避到加利利海边,然而耶稣医病和赶鬼的名声仍然不断吸引群众从各处前来寻找祂,出于怜悯,耶稣一一治好了他们 (可三:7-12);是时候了!耶稣从跟随祂的众人中拣选了十二个人,这十二个人将成为这个弥赛亚群体的核心人物,亲自接受耶稣的门徒训练,并在将来承接耶稣的使命(可 三:13-19)。

对耶稣的支持来自民间的百姓,以十二位新设立的使徒为代表,而反对耶稣的声音除了从宗教领袖而来,甚至连耶稣的家人也不赞同祂。耶稣的家人以为祂疯了,他们从拿撒勒前来找到耶稣,想拦阻祂;当从耶路撒冷下来的文士诬蔑耶稣被鬼附时,耶稣以两个比喻宣示祂的赶鬼正是证实了上帝国的临到,并且严厉警告这些亵渎圣灵的人将被永远的定罪,因为他们将圣灵的大能归于魔鬼的工作(可三:20-30)。

耶稣的家人前来找祂,耶稣没有欢迎他们,作者以一幅生动的画面来描述两个对比的群体,站在门外的虽然是耶稣肉身的家人,却在神国的门外;在屋内,环绕在耶稣四周的人形成了神国的新子民;耶稣重新定义了何谓「家人」,「家人」就是遵行上帝旨意的人, 属灵的关系是永久的,那样的关系胜过了肉身的关系(可三:31-35)。

凡是对耶稣信息做出肯定响应的人都是耶稣的家人,不论种族、性别、阶级;否认耶稣的结果就是站在门外,成为圈内人或圈外人取决于对耶稣的回应。

主题耶稣设立十二位使徒以及祂的服事引起不同的反应

 

可三:7-12 人群从四面八方前来加利利海边寻求耶稣医治
一、从上文的观察,耶稣退到海边去可能的原因是什么?根据这段经文,耶稣的名声广传到那些地区?耶稣工作的内容主要是什么?为什么耶稣再三嘱咐污鬼不可以将祂宣扬出去?

二、你认为耶稣为什么会受到广大的欢迎?群众前来寻找耶稣真正的动机是什么?

反思和应用 :这段摘要叙述耶稣医病和赶鬼吸引了许多人跟随祂,然而耶稣来到世界上最重要的使命却是宣扬使人罪得赦免的福音。现今的教会是否有历史重演的现象?你参加过医治特会吗?你认为大多数的人前来参加特会的动机是什么?是希望罪得赦免或病得医治?这段经文提醒我们基督徒最重要的使命是什么?

可三:13-19 耶稣在山上拣选了十二位使徒

三、耶稣拣选了十二个人,祂给了他们什么名称?这个名称的含意是什么?「十二」这个数目有什么象征性的意义吗?

四、耶稣拣选了那十二个门徒?从他们的身份、个性和职业来看,这些门徒是一群怎样的人?

五、耶稣拣选这十二位使徒有那两个目的?为什么祂所拣选的使徒必须常和祂同在?他们的使命是什么?他们所做的是否和耶稣一样(参可一:39)?

 

反思和应用: 1、耶稣所拣选的十二位使徒是各式各样的平常人物,却蒙主拣选,被主使用,这个事实帮助我们对国度的本质有什么认识?

2、你是否在服事中会感到乏力或迷失方向?使徒在出去传道以前必须先接受耶稣的教导,并且和耶稣有亲密的团契,这件事说明了什么?

可三:20-30 文士污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼

六、这段叙述一开始的时候如何描述耶稣经常度过的一天?耶稣的家人为什么从拿撒勒来到迦百农?他们想做什么?

七、V.22 这些指控耶稣的文士是从那里来的?它暗示了什么?文士诬告耶稣的罪名是什么?他们所以会这样做,可能的原因是什么?

八、耶稣如何反驳文士的指控?耶稣说的这两个比喻是什么意思?在耶稣的事奉中,赶鬼最重要的意义是什么?

九、V.29 此处的「亵渎圣灵」指的是什么事?这样做的人会有什么结局?为什么亵渎圣灵的人永不得赦免?

 

反思和应用 :1、赶鬼在耶稣的服事中相当重要,它是神国临到的一个征兆,当上帝的大能介入的时候,撒旦的势力开始瓦解,这件事也透露出耶稣的身分,令旁观的人不得不思考,耶稣究竟是谁?祂胜过撒旦的权能到底是从那里来的?

2、基督徒的生活会遇到各样属灵的争战,你最近正面临任何的属灵争战吗?耶稣在属灵的争战中得胜,做为耶稣的门徒,我们是否有信心打赢这场争战?我们的信心是从那里来的?

可三:31-35 凡是遵行上帝旨意的人才是耶稣真正的家人

十、这件事发生在一个怎样的场合?你如何看待耶稣对家人的态度?在这样的场合中,耶稣要强调的是什么?

 

十一、在这段经文中,有那两组人形成明显的对比?他们的差异在那里?谁是耶稣真正的家人?他们有什么共同的特质?

 

反思和应用 1、上帝国度中的子民有什么共同的特质?你的教会是由这样的一群人所组成的吗?我们是否留意到,有些人常在教会出现,却并没有真正在神的家中?我们可以如何帮助他们进入神的家中?

2、你的教会或小组是你属灵的家庭吗?在这个家中,你是否真实地经历到家人般的亲密关系?或是还有一些困难需要突破?分享你的感恩和代祷。

相关阅读

马可福音(三)

马可福音(二)

马可福音(一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注