OC问题导向查经资料 | 马可福音(五)

OC橄榄社区

                                五、神国的秘密

马可福音4:1-34节

当耶稣在百姓中的声望愈来愈高时,来自宗教人士的反对也愈演愈烈,为什么人们对耶稣有如此不同的反应?因为耶稣所引进的神国是个奥秘。本章一开始就是耶稣自己以撒种的比喻揭开了这个奥秘。

为了和拥挤的群众隔开,耶稣坐在海中的小船上用不同的比喻教导众人,其中最重要的比喻是一个关于撒种的比喻,撒种的人将种子撒在不同的土地上,之后得出了完全不同的结果(可四:1-9);门徒虽然受教耶稣一段时日,他们却无法明白耶稣经常所讲的比喻, 因此,耶稣引用了一段先知的话对他们解释祂用比喻教导的目的(可四:10-12)。

为了解答门徒的困惑,耶稣对门徒详解撒种的比喻,原来上帝的道落在不同的心田中会产生完全不同的反应(可四:13-20);比喻是为隐藏真理或是显明真理?

耶稣以四句警句似的格言澄清了这个矛盾和疑虑,比喻基本的目的是要使人容易明白困难的事情,虽然人目前无法完全明白耶稣所说关于神国的奥秘的比喻,但有一天这个奥秘会完全的显明出来,现今人对这些比喻理解的深浅多寡是取决于自己是否用心聆听(可四:21-25)。

接下去,耶稣以一粒种子生长的比喻说明神国惊人的成长能力,虽然人在目前无法洞察出上帝的国已经来到,然而神国正以无比的潜力在成长中(可四:26-29);更令人震惊的是,虽然神国目前有若一粒芥菜种子般的渺小,但有一天,它将会长成一棵令人叹为观止的巨树(可四:26-32)。

耶稣用许多这一类的比喻,按照门徒所能理解的程度,教导他们关于神国的奥秘(可四:33-34)。

神国最大的奥秘就是它已经来到了,人们却视而不见,神国的奥秘就是耶稣以及祂所带来的启示,凡有耳可听的,就应当听!神国的奥秘向凡是有耳又有心的人完全敞开。

主题耶稣以比喻将神国的奥秘启示出来。

可四:1-9 耶稣在海边以撒种的比喻教导众人
一、耶稣为什么坐在船上教导众人?祂的对象是那些人?祂如何教导他们?耶稣以那一句话开始和结束祂的比喻?耶稣要祂的听众留心什么?

二、在这个比喻中,撒种的人将种子撒在那些不同的土壤上?落在不同土壤上的种子各有什么不同的结局?这个比喻和上文(前二章)有什么关联性?在所有的比喻中,这个比喻为什么特别的重要(可四:13)?

反思和应用: 1、耶稣在海边用比喻教导众人的一幕对我们有什么启发吗?耶稣教导的场合、对象和方法可以如何灵活应用在我们的服事中? 2、「有耳可听的,就应当听」!耶稣的比喻经常带有相当的急迫性,并且挑战听众立刻作出响应,听而不闻的后果是十分可怕的。耶稣今天仍在呼召人们,认真思考神的话,快快做出正确的回应,因为时日不多,错过了神的救恩是生命中最大的损失。

可四:10-12 耶稣向门徒解释祂用比喻教导的目的

三、门徒了解耶稣平常所说的比喻吗?他们发问的动机是什么?

 

四、「神国的奥秘」指的是什么?人可以靠自己的聪明智慧去理解吗?

 

五、可四:11「你们」和「外人」是指那两种人?为何有这种差别待遇?耶稣用比喻的目的是有意将真理向「外人」隐藏吗?「比喻」真正的目的是什么?

反思和应用: 对于第一世纪的犹太人而言,耶稣所传的信息所以会是个奥秘,是因为耶稣所引进的神国和他们所期盼的不一样。你认为今天许多人所期待的「福音」是什么?有那些因素会使现代人拒绝基督徒所传的福音?

可四:13-20 耶稣对门徒解释撒种的比喻

六、撒种的比喻中的种子指的是什么?四种土地代表了那四种人?这四种人可归类成那两类?「道」在其中的一类人身上没有长久的果效,有什么不同的原因? 「道」在那一类人 身上能产生真实的果效,这样的人有什么特别的表现?

七、同样是听道,为什么听的人会有如此不一样的反应和结局,你以为这是上帝拣选的旨 意吗?或是人需要为自己的选择负责?

反思和应用: 1、耶稣时代的犹太人认为当神国以大能临到的时候,无人能够抵挡。耶稣所引进的天国 有许多犹太人无法理解的奥秘,其中之一就是,人可以拒绝天国。同样的福音在不同的人心中生出不同的响应,虽然我们无法完全理解为什么人心会有不同的反应,但是可以确定 的是,人必须承担自己的决定所带来的后果,并且为自己的决定负责任。

2、你的心田比较接近那一种土壤?这个比喻对你的提醒是什么?在你传福音的经验中, 当你遇到不愿意接受的人,通常他们最大的阻碍是什么?你可以从这个撒种的比喻中发现 一些线索吗?

可四:21-25 耶稣对门徒讲解灯和量器的比喻

八、灯的功用是什么?此处的「灯」指的是什么?这个灯的比喻重点在那里?

 

九、可四:24-25 耶稣以两句警句似的格言来鼓励和警告祂的听众,对耶稣的信息有不同 响应的人会得到怎样不同的结果?

反思和应用 :1、除非出于上帝的启示,无人能理解神国度的奥秘,求神给我们能听的耳,能明白耶稣 所教导神国的奥秘。纵使神的国度在过去和现在被误解或拒绝,有一天必要完全的显明, 你有这样的确信吗?这样的信心对你现在的生活有什么影响吗?

2、神的恩典超过了一分努力一分收获,不论在读经、祷告或服事,往往我们的收获会超 过我们所付出的,你有这样的经历吗?耶稣曾经警告门徒:「没有的,连他所有的也要夺 去」,这句话对我们的警告是什么?你会如何应用这句话在你身上?

可四:26-29 耶稣以种子长大的比喻形容神国的成长

 十、这个比喻如何描述种子的成长?它和神国的成长有什么类似的地方?这个比喻所要强 调的是什么?

反思和应用: 上帝的国度有如种子,它包含了生命成长的潜力和法则,国度的本质之一就是虽然它 貌不惊人,却有惊人的成长潜力,基督徒的生命亦是如此,虽然我们不过是瓦器,但靠着 圣灵的能力,我们属灵的生命却能够一天天地长大成熟。你曾经为自己或是服事感到灰心 吗?这个比喻告诉你什么?

可四:30-32 耶稣以芥菜种的成长比喻神国的特质 

十一、芥菜种的特点是什么?作者用芥菜种的成长来比喻上帝的国,他要强调的重点是什 么?

 

反思和应用 :1、这个比喻所启示神国的奥秘是:神国的特质是它的起头虽然渺小卑微,它的结局却惊 天动地。神国起始于耶稣所聚集的一小群平凡的门徒,而在将来神国完全实现时,它所彰 显的无比的荣耀将会是我们完全无法想象的。

2、基督徒生命成长的改变常令人难以置信,你在自己或别人身上曾经看到因为信主而带 来的惊人改变吗?请分享。

可四:33-34 耶稣经常用比喻讲道

十二、「听」这个字在第四章的比喻中一共出现了几次?作者再次提到人们「听」的能力 差异很大,为什么会这样?他可能是要提醒读者什么?

 

十三、耶稣只用比喻对外人讲道吗?对那些人祂会进一歩地讲解?

 

反思和应用:1、凡有耳可听的,就应当听!凡有心寻求的,必定寻见。耶稣进一步教导有心明白神国 福音的门徒,应了「凡有的,还要给他」这句格言。你觉得圣经很难明白吗?你相不相信 若有心追求真理,上帝会引导你?

2、耶稣使用比喻作为教导的方法,祂的基本目的是要阐明神国的福音,并且要求听众作 出响应。这件事提醒我们,我们研读圣经的目的不仅是要明白所信的,最终的目的是要活 出圣经的教导,亦即遵行神的旨意。

相关阅读

马可福音(四)

马可福音(三)

马可福音(二)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注