OC问题导向查经资料 | 马可福音(九)

                                 九、分享儿女的饼

                                                         马可福音7:24-8:10节

犹太人传统的食物洁净规定主要是为了和外邦人做出区隔,耶稣却语出惊人地推倒这面坚不可破的巨墙:各样的食物都是洁净的。在一段记载着耶稣和法利赛人的争议之后,紧接着,耶稣领着一群门徒进入了外邦人的地区。

 

一位外邦的妇人早已听闻耶稣的大名,当耶稣一来到这个区域,这个妇人迫不急待地为了她被鬼附的女儿前来求助耶稣,在耶稣和妇人的对话中,作者带出了一个信息: 犹太人要和外邦人分享国度的福份(可七:24-30);当耶稣特意绕行在外邦人的地区时, 作者又记下了一个耶稣医治的神迹,这回耶稣治愈的是一个聋哑的人,这个神迹再度应验了旧约弥赛亚的预言,当国度来到的时候,聋子会听见,哑巴能说话(可七:31-37);耶稣不但怜悯人身体的病痛,祂也顾念人身体的需要,在外邦地区,耶稣行了一个使四千人吃饱的大神迹,这个神迹再度预示了外邦人将能和以色列人共同享用弥赛亚的筵席(可 八:1-10)。

 

耶稣在加利利早期和中期的服事主要在犹太人居住的地区,以犹太人为主,然而在加 利利的事工接近尾声时,耶稣活动的区域刻意地伸展到犹太人的地界之外,外邦人成为焦点。上帝的救恩有时间上的顺序,却没有种族、性别或地理上的任何歧视,作者借着一连串的事件透露出一个讯息,神国的子民不限于犹太人,在时机成熟的时候,外邦人将被接纳进入上帝的国度,同享神国的福气。

主题:耶稣在外邦人的地区行神迹奇事和医病的工作

 

可七:24-30 耶稣赶出了腓尼基妇人女儿身上的污灵
一、这个事件发生在什么地区?你认为这个妇人怎么会知道耶稣?她的背景如何?她来寻找耶稣的原因和目的是什么?她对耶稣抱着怎样的态度?

 

二、观察耶稣和妇人的对话,V.27 耶稣说的这句话是什么意思?妇人的回答又是什么意思?你认为这里有刁难或种族歧视的味道吗?

 

三、相对于门徒经常不明白耶稣的比喻,这个妇人有什么令人惊讶的特点吗?

 

四、耶稣答应妇人的请求是因为输了这场辩论吗?你认为是什么原因使耶稣答应妇人的请求?这个赶鬼的神迹和之前耶稣所施行的赶鬼有什么不一样的地方?它有甚么格外重要的意义吗?

反思和应用:

1、这个赶鬼的神迹除了再次彰显出神国的来到,它强调了神国不是局限在以色列,这个 生动的故事有若一道分水岭,耶稣传道的工作正式延伸到外邦人的地界,外邦人可以分享儿女的饼说明了上帝的国度是完全开放的。虽然上帝在救恩的历史中有先后的次序,然而福音原是为了传给万民,不分种族、国籍、性别和阶级,这个故事会不会扩展你对神国度的视野?更多的参与或支持宣教事工?

2、这个迦南妇人有什么特质?我们可以从她身上学到什么?

可七:31-37 耶稣在低加波利地区医好了一个耳聋舌结的人

五、V.31 耶稣行走的路线主要是在那些地区?你认为耶稣选择这条路线可能有什么用意吗?

 

六、耶稣如何医治这个耳聋舌结的人?你认为耶稣为何不当众医治他?又为什么在治愈后嘱咐他不要说出去?这个人有遵照耶稣的吩咐吗?

 

七、众人对耶稣的响应虽然很正面,但他们对耶稣最感兴趣的是什么?这个神迹有什么重要的意义?

反思和应用

1、旧约描写弥赛亚时代的光景,其中包括了聋子听见、哑巴说话,这个神迹再次启示了 耶稣就是以色列的弥赛亚,然而在时机尚未成熟的时候,它是个「秘密」。

2、我们在属灵上原都是耳聋舌结的人,不同于这个医治事件的是,当耶稣治愈了我们心灵的聋哑之后,我们不需要保守这个秘密。你是否愿意并勇于和别人分享主在你身上的作为?

可八:1-10 耶稣在外邦人的地区行神迹喂饱四千人

八、这个神迹发生在什么地区?在一个怎样的场合?耶稣怜悯众人那一方面的需要?从 V.4 门徒的回话中可看出,门徒对耶稣有多少认识?

 

九、耶稣用多少食物喂饱了四千人?比较一下这个神迹和上次喂饱五千人的神迹(可六: 30-44)有什么相似和不同的地方?

十、这个神迹要强调的是什么?

反思和应用

1、这个发生在外邦人地区的神迹让我们看到,之前分享给腓尼基妇人的儿女的「饼」现 在分享给了四千人,外邦人也能享用犹太人弥赛亚的筵席,这是何等不可思议的一件事! 这也是国度的一个奥秘。

2、耶稣不但怜悯人心灵的需要,祂也怜悯人身体的需要,当你看到耶稣这么做的时候, 你会想到什么?

3、门徒跟随耶稣,经历许多神迹奇事,却仍然不认识耶稣的大能,我们有时是否也像这 些门徒一样,过去多次经历主的保守和带领,但现在面临困难的时候却忘记依靠主的大能?从耶稣的门徒身上,我们看到了什么?学到了什么?

相关阅读

马可福音(八)

马可福音(七)

马可福音(六)

马可福音(五)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注