OC问题导向查经资料 | 马可福音(一)

OC橄榄社区

                                一、福音的源头

马可福音1章1-13节

「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头」(可一:1)。作者马可从一开始就向他的读者宣告,他在这卷书中所要叙述的是一个有关耶稣基督的福音,也是耶稣基督所宣告的福音。马可没有选择「太初」、耶稣的家谱或是耶稣的出生作为序幕,他从旧约先知的预言切入,先知以赛亚曾经预言有一位主的使者要为主预备道路(可一:2-3)。

先知的预言应验在施洗约翰身上,这位主的使者在犹太旷野宣讲悔改的洗礼,他得到了广大的支持,他对前来受洗的众人宣告,不久之后,有一位远比他超凡伟大的人物将出现,这位人物将会用圣灵为他们施洗(可一:4-8);紧接下来,作者引介了这位超凡的人物,他是来自加利利拿撒勒的耶稣,令人惊讶的是,这位作者口中远远在他之上的耶稣 却在众人当中接受了约翰的洗礼,与众不同的是,耶稣受洗时出现了三件不寻常的事,天开了,有圣灵降临在耶稣身上,更有来自天上的声音为耶稣作见证(可一:9-11);接下来,作者以三言两语带过了一件超自然的争战,耶稣受洗后,立刻被圣灵引到旷野深处, 四十天之久接受魔鬼的试探(可一:12-13)。

作者马可在旷野的背景中展开了他所要述说的故事,随即他将用快速进行的叙事风格来推动这个故事,在马可生动的叙述中,读者将逐渐发现到,作者所要述说的福音到底是什么,这位貌不惊人的拿撒勒人耶稣到底是谁?祂做了什么?为什么我们要相信祂?

主题耶稣在公开事奉前的准备。

 

可一:1-8 施洗约翰宣讲悔改的洗礼,为耶稣的事奉铺路。
一、马可在这卷书的开端如何宣告耶稣的身份?马可所宣告耶稣福音的起头是从那里开始?

二、V.2-3 旧约先知如何预言这个福音的起头?参玛三:1,赛四十:3。作者引用先知预言的用意是什么?

三、根据 V.4,旧约先知预言作为开路先锋的使者指的是谁?他出现在什么地方?他事奉的内容是什么?结果引起了怎样的反应?马可如何描述这个人物?

四、施洗约翰如何介绍那一位在他以后将出现的特别的人物?他和那一位在本质上有什么不同?工作的内容有什么差异?可一:9 指出了那一位是谁?

五、在这段经文中,你所观察到的施洗约翰是一个怎样的人?

反思和应用: 1、在旧约中上帝应许自己要来的预言在耶稣身上得到应验,这件事使你对耶稣的身份有什么新的认识?它使你对上帝的救恩有什么新的认识和体会吗? 2、施洗约翰忠心谦卑的服事对我有什么影响?我曾在一些主仆人的身上看到约翰的影子吗?

可一:9-11 耶稣在约旦河中受洗,上帝为祂做见证。

六、耶稣来自那里(祂生长的地方)?耶稣为什么要受洗?参太三:13-17,耶稣自己如何解释祂受洗的理由?

七、 耶稣受洗时,出现了那三件超自然的启示?它们代表的意义什么?

反思和应用:1、在耶稣受洗这件事上,你对耶稣有什么新的认识? 2、耶稣不但出身卑微,并且以神子的身份甘心顺服接受人的洗礼。这位天国的君王和世上的君王有什么不一样的地方?它对天国的本质有什么暗示吗?

可一:12-13 耶稣在旷野受撒旦的试探

八、根据 V.13,耶稣在旷野受到谁的试探?然而从 V.12 可看出,真正在主导这件事的是谁?你是否能从其中观察到,耶稣即将展开的事工是一场超自然的争战?

九、作者如何描述耶稣在旷野所受到的试探?为什么耶稣在公开事奉以前会受到撒旦的试探?撒旦的目的是什么?结果如何?参太四:1-11,路四:1-13。

十、在可一:1-13 中,有那几处经文提到圣灵?又有那几处经文提到旷野?作者在这卷书的起首特别强调圣灵和旷野有什么特别的意义吗?

反思和应用:1、在你的天路历程中,你曾经有过旷野的经历吗?你觉得最大的困难是什么?上帝如何帮助你走过这段路?这段经历对你有什么影响?耶稣也曾经在旷野中受到试探,这件事能带给你什么鼓励和安慰吗?
相关阅读

约翰福音(全卷)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注