OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十四)

OC橄榄社区

                 十四、耶稣是复活的主  约翰福音11:1-54

耶稣的公开事奉在约旦河的东边告一段落,那里正是施洗约翰起初为耶稣施洗并做见证的地方。不久,耶稣因为一个家庭的请求而来到了临近耶路撒冷地区的伯大尼,马大和马利亚遣人向耶稣求救,她们的弟弟,也是耶稣所爱的拉撒路病了!她们相信行过许多神迹奇事的耶稣一定能治愈拉撒路,这是一个急迫的求援,然而耶稣没有立即出发,直到拉撒路「睡了」,耶稣才踏上旅程,因为耶稣有祂的「时候」(约十一:1-16)。

在伯大尼迎候耶稣的这一对姊妹马大和马利亚为耶稣的「迟到」而憾恨悲泣,前来吊丧的犹太人也陪同举哀,甚至连耶稣都哭了!死亡是如此地无奈和令人伤恸。然而,耶稣这趟旅程的目的并不是「吊丧」,而是要彰显祂是复活的主。在拉撒路的坟墓边,在众人的绝望悲痛中,耶稣发出了石破天惊的一句话「拉撒路,出来」,那死的人就出来了(约 十一:17-44)。

许多人因拉撒路的复活而相信,然而这个惊人的神迹并没有丝毫改变宗教领袖对耶稣 的态度,之前耶稣因为破坏安息日和自称与神同等而引起犹太人的杀机,这次犹太人考虑 到的是整个民族的安危,如果耶稣的拥护者加增是否会引起罗马政府的注意而对犹太人不 利?拉撒路复活了!讽刺的是,这个复活的事件却往前加速将耶稣送上十字架(约十一: 45-54)。

拉撒路复活了,但他仍然会死,然而他复活的生命是一个不死生命的记号。有一日,复活的事件将是普世性的,不只是拉撒路要再次从坟墓里出来,而是所有的死人都要 复活,耶稣说「复活在我,生命也在我」,凡是「主所爱的」都要复活,在基督里永享丰盛的生命。

主题耶稣是生命的主和复活的主,凡相信祂的人将来必定从死里复活。

约十一:1-16 耶稣获悉拉撒路生病,携门徒前往「叫醒」他
一、拉撒路这一家人是住在那里?当时这一家人发生了甚么事?那时耶稣和门徒们是住在 那里?从 V.1-5 观察,耶稣和拉撒路这个家庭的关系如何(参路十:38-42)?两姐妹遣人去见耶稣的动机是什么(参 V.21、32)?

二、V.4 耶稣听见拉撒路生病的消息后,祂说了什么?耶稣表示拉撒路的病和之前瞎子得医治的事件有什么共同的目的?(参约九:3)
三、耶稣为什么没有马上动身上路(参 V.15、17、39、42)?对照耶稣之前所行的一些神 迹(变水为酒、医治大臣的儿子、治愈三十八年的病患),你是否能观察出它们有什么共 同点? 
四、V.8 门徒为什么反对耶稣前往犹大地?V.9-10 耶稣回答门徒的话是什么意思?
五、V.11-13 可看出耶稣这趟旅程的目的是什么?门徒如何误解了耶稣的意思?V.15 耶稣清楚说明祂延迟前往的动机是什么?V.16 多马的话是什么意思(参 V.8)?多马了解他说的话吗?
反思和应用:上帝的行事并非按照我们的时间表,因为祂的意念高过我们的意念。你曾经 因为上帝的「拖延」而学习到什么宝贵的功课吗?
约十一:17-44 耶稣宣告祂是复活和生命的主,并使拉撒路从死里复活

六、耶稣到伯大尼时,拉撒路已经死了几天?来迎接耶稣的是谁?V.21-22 马大对耶稣说的话是什么意思?从这两节经文的观察中,你对马大的信心有什么认识?你对马大一般的 印象是什么(参路十:38-42)?

七、V.23-24 马大如何理解耶稣的话?V.25-26 耶稣对自己做出了什么宣告?你怎么解释耶稣的宣告?马大有什么反应?马大真的理解她自己所说的话吗?

八、在 V.28-37 这段叙述中,作者如何描述马利亚和耶稣的会面?这里如何看出耶稣人性的一面?耶稣为什么哭了?作者如何描述在场其它人的感受?

九、有任何人会期待耶稣使拉撒路复活吗?参 V.21、24、32、37、39。耶稣在 V.41-42 公 开的祷告有什么特别的目的?

十、「拉撒路,出来!」在耶稣这句石破天惊的话之后,经文描述「那死了的人」就出来了。想象一下,如果你在现场,你会有什么反应?耶稣这个神迹的行动预示了什么?参 五:25、28-29。这个神迹彰显出耶稣在那个领域中掌权作主?

反思和应用:我对于耶稣战胜死亡的能力是否有真正的信心?有一天,在生命最后的时刻,我是否能战胜对死亡的恐惧?相信耶稣必带领我行经死荫的幽谷并且复活?你曾经因家人朋友的离世而忧伤吗?你认为有信心的基督徒不应该忧伤吗?基督徒的忧伤和「世人」有什么不一样?分享复活的确据带给你的盼望?
约十一:45-57 犹太宗教领袖阴谋杀害耶稣

十一、拉撒路从死里复活这个神迹引起了那两种不同的反应?祭司和法利赛人有因为这个神迹而动摇对耶稣的看法吗?这个神迹为什么更强烈地影响到他们杀害耶稣的决心?耶稣因而如何改变了祂的动向?
十二、V.49-50 该亚法说的话是什么意思?他明白自己所说的吗?V.51-52 作者在此预告了耶稣的使命是什么?
十三、「相信」是约翰福音一个重要的主题,在拉撒路从死里复活的这个神迹事件中,你如何观察到「信心」这个主题?以及它在不同人物身上的运作?
十四、你认为拉撒路复活这个神迹的主角是谁?在约翰福音十一章中,找出用来称呼耶稣的名字或形容,这些字词如何表明了耶稣的身份?
反思和应用:拉撒路复活的事件并没有改变有些人对耶稣的看法,神迹不一定能使人相信,因神迹而相信的人也不见得就有真实的信心。神迹或属灵的经验所缺少的是什么?你认为真实的信心必须建立在什么基础上?
相关阅读

约翰福音(十三)

约翰福音(十二)

约翰福音(十一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注