OC问题导向查经资料 | 约翰福音(二十四)

OC橄榄社区

 

                        二十四、时候到了:耶稣复活

约翰福音20章

安息日的预备日,耶稣的身体从十字架上被取下,安放在清冷的坟墓中。这是何等难忘又令人心碎的一个安息日!作者约翰丝毫没有提及门徒此刻的心情,读者不得而知,然而门徒内心中仍然有弥赛亚的盼望吗?残酷的事实告诉他们,一切都结束了!

七日的第一日清晨,天还黑的时候……抹大拉的马利亚在属灵的黑暗和忧伤中来到了坟墓,空坟墓令她大惊失色,没有片刻的停留,马利亚飞奔前去找到彼得和另一位耶稣所爱的门徒,将这件事转告他们,两个门徒急急奔往坟墓,发现坟墓果然是空的,耶稣所爱的那门徒「就信了」(约二十:1-10)。

就在那天,在空坟墓的门口,复活的耶稣向抹大拉的马利亚显现,并吩咐马利亚将祂复活这个消息转告其它门徒(约二十:11-18);同一天的晚上,门徒因为惧怕犹太领袖,他们关上了所有的房门,毫无预警的,耶稣出现在他们当中,当门徒认出耶稣时,他们的忧愁转为前所未有的喜乐(约二十:19-23);当时,门徒中唯一不在现场的多马无法相信耶稣真的复活了,直到过了八天,耶稣又忽然现身在门徒当中,这回怀疑的多马由衷地发出了他个人的信仰告白「我的主!我的上帝」(约二十:24-29)。

时候到了!而且完成了!耶稣已经复活!约翰所写的整卷书都是指向这一刻,耶稣所说所行的一切只有一个目的:叫人相信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且使人因为信祂,就可以因祂的名得生命(约二十:30-31)。

主题耶稣从死里复活并向门徒显现,证明了祂是上帝的儿子、犹太人所期盼的弥赛亚

约二十:1-10 抹大拉的马利亚以及两位门徒发现耶稣的坟墓是空的
一、这个事件是在什么时候发生的?作者在此为何不用「耶稣被钉的第三日」,而用「七日的 第一日」(参太二十八:1,可十六:2,路二十四:1)?有什么特别的意义吗?

二、是谁最先发现坟墓是空的?她马上采取了什么行动?她对空坟墓的解释是什么?她有没有想到可能是耶稣复活了?

三、彼得和另一位门徒是谁先来到空坟墓?谁先进入空坟墓?他们看见了什么?

四、「那门徒」是谁?他「看见就信了」,你认为他信了什么?此刻,他可能会想起什么吗(参 可八:31,九:31-32)?然而他是否明白经上所说关于耶稣复活的事?门徒何时才真正理解复活的意义(参路二十四:25-27,44-46)?

五、你认为在基督徒的信仰中,「空坟墓」有什么重要性?

反思和应用:请分享耶稣复活这件事对你的意义。你是否同意,若耶稣没有复活,我们所信的和所传的都毫无意义?为什么? 
约二十:11-18 复活的耶稣向抹大拉的马利亚显现

六、抹大拉的马利亚为什么站在坟墓外面哭?她往坟墓里看见了什么?她以为发生了什么事?她有任何的念头以为耶稣已经复活了吗?天使的出现意谓着什么?

 

七、马利亚以为耶稣是谁?她为何无法认出耶稣?她后来是如何认出耶稣的?

八、马利亚认出耶稣后有什么反应?耶稣吩咐她去做什么?V.17 是什么意思?

九、当马利亚把耶稣复活这个好消息告诉其他门徒时,他们相信吗(参可十六:10-11,路二 十四:9-11)?

反思和应用:耶稣问马利亚:「为什么哭?你找谁呢?」当你遇到艰难,你是否会让自己一直停留在忧伤中,或到处寻找帮助?却忘记耶稣已经复活了?

约二十:19-29 复活的耶稣向门徒显现

十、此处叙述耶稣是在何时、在怎样的情境中向门徒显现?

十一、门徒如何确认耶稣的身分?他们的反应如何(参约十六:22)?耶稣对门徒有什么吩咐?耶稣向他们吹一口气又是什么意思呢?这个举动和耶稣差遣门徒有什么关系吗(参使 一:8)?

十二、V.23 耶稣所说的话是什么意思?门徒有赦罪的权柄吗?这句话和传福音有什么关系?

十三、多马起先为什么不信?他在什么时候才见到了复活的耶稣?当他见到复活的耶稣时, 他有什么反应?耶稣如何评论多马?

十四、多马个人性的信仰告白和本卷书其它地方出现的信仰告白有什么不同吗(参约一:34、 49,四:42,九:33、35-38,十一:27,十六:30)?为什么?

十五、从复活的耶稣向门徒显现的这段叙事中,你所观察到的耶稣和以前有什么不同?耶稣 两次向门徒显现所说的第一句话都是「愿你们平安」,参约十四:27 及十六:33,这句话有什么深层的含意?

反思和应用:你的个人性的信仰告白是什么?尝试用最简洁的文字把它写下来,并和大家分享。
约二十:30-31 作者写作这卷书的目的是要使人因相信耶稣而得到永远的生命

十六、作者自述他写作这卷书是选择性的记载,这句话意谓着什么?「但记这些事」指的是 那些事?

十七、作者清楚表明他写作这卷书的两个目的是什么?

反思和应用:作者写这卷书的目的已经实现在你身上了吗?作者的心意会不会激励你去传福音?请分享你读约翰福音的收获和感动。

相关阅读

约翰福音(二十三)

约翰福音(二十二)

约翰福音(二十一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注