OC查经资料 | 罗马书(十)

                                  十、福音的盼望(四):生命的圣灵

                                                                                   罗马书8:1-17节

福音的盼望若仅是脱离罪和律法的权势,又怎能称得上是福音呢?圣灵所赐生命的平安和永生的确据为福音画下了完美的句点。

罗八章起首以「所以」连结于五:12-21,并对前面几章做出结论:基督徒「在基督里」就不被定罪,并且有永生的确据。这是如何做成的呢?之前,保罗对圣灵的工作只是一笔带过,现在保罗进一步论述圣灵为我们做了什么?五:12-21中「两个领域」(「在亚当里」和 「在基督里」)的观念再度出现在八:1-13中,保罗以「在肉体里」(在亚当里)和「在圣灵里」(在基督里)的对比聚焦于圣灵在信徒身上的工作;对比于顺从肉体带给人死亡,顺从圣灵带给人的不仅是称义的地位,还有在世界上生命的平安和永生的确据。

生命的圣灵「在基督耶稣」里将人从罪和死的律中释放出来,祂继续在信徒身上工作,引导信徒过成圣的生活,当信徒在世界上遇到各样患难的时候,圣灵在信徒内心最深处向他们做出保证,他们是上帝的儿女,他们永远的生命稳妥地在上帝的手中,以至信徒能经历到儿子名份的确据和喜乐,而心被恩感地呼叫:「阿爸,父!」

赐生命的圣灵参与了信徒的「因信称义」,主导了信徒的「成圣」,在圣灵里,信徒在世界上时已预尝了属天的生命,圣灵并且向信徒做出保证,由于他们拥有上帝儿女的名份,他们必能继承上帝所应许的产业,就是那无比荣耀、永远的生命。

主题圣灵赐给神儿女生命的平安和永生的确据

大纲

(1)肉体和圣灵的对比(八:1-13)

(2)神儿女的确据(八:14-17)

 

问题讨论

一、罗八:1-2 宣告了一件什么重大的事?这件事是如何发生的?参照八:1和五:12-21,两处经文如何形成连结?由此看出罗八章和前面三章有什么关系?(和合本未译出八:1句首「所以」)

二、为何信徒「在基督耶稣里」能不再被定罪?

 

三、如何解释八:3-13这段经文中的「肉体」?什么是体贴肉体?一个体贴肉体的人有什么结局?

 

四、八:5-13这段经文描述,一个属基督的人有什么特质?他所经历到的生命和平安到底是什么?他最终的结局将会如何?

五、摘要整理随从肉体和随从圣灵之间的对比。保罗使用这样的对比的目的是什么?

 

六、八:14-17指出,神的儿女有什么标记?保罗如何描述神儿女和父亲密的关系?基督徒如何确定自己是神的儿女?参加四:1-7。

 

七、八:17神的儿女有什么特权?基督徒最终的盼望是什么?

 

八、八:17「与基督一同受苦」是什么意思?如果受苦是一段过程,它的目的地是哪里?

九、摘要叙述八:1-17这段经文中圣灵的工作?以此推论,这段经文的主题是什么?

反思和应用

(1)体贴肉体不是好吃懒做,而是行事为人随从世界的价值观,体贴圣灵是体贴神的心意和遵从圣经的教导,在你最近的生活中,有什么事情让你需要操练体贴圣灵吗?

(2)什么是奴仆的灵?为什么奴仆的灵会令人害怕?因为人不知道明天将如何?因为人活在世界上会遭遇各样的患难。你能安心地将自己交托在上帝的手中,从心中呼叫「阿爸,父!」 吗?因为知道你是神所爱的,你可以完全的信靠祂。

(3)你如何经历到圣灵在你身上不同阶段的工作?你是否确信圣灵会引导你的一生,直到离开世界?圣灵如何在你内心深处见证你是属于神的?因此你有永生的确据。

附注

如何解释「肉体」?

保罗书信中的「肉体」(sarx)有不同的含意:(1)、肉身,指人的身体。(2)、出自旧约背景,指人软弱短暂的本质,和罪没有关系。(3)、在罪恶败坏中的人。(4)、肉体被视作一种力量和权势。当「肉体」这个字在罗马书八章中和「圣灵」形成对比时,就必须从保罗救赎历史观两个领域的角度来理解,耶稣基督的受死和复活开启了一个新的世代,亦即圣灵的世代,「肉体」所代表的则是旧世代(耶稣基督来临之前)的权势和特质,当保罗描写肉体和圣灵彼此相争,它所指的是在救恩历史中两个「领域」的势力抗衡。

罗八:3「在肉体中定了罪案」(可译作「祂在肉体中将罪定罪了」)作何解释?

「在肉体中将罪定罪了」:神在祂儿子十字架的救赎里执行了祂对罪的审判,也可说拟人化的罪被处死,失掉了牠的权势。基督「以罪身的形状」完全进入人类的情况中,使自己处于罪的权势下(在肉体中),但却没有受制于罪,祂替我们成为罪(林后五:21),并且承受了神对那罪的审判(加三:13),我们的罪所当受的定罪已经被倾倒在担当我们的罪的基督的身上。律法所要求完全的顺服和义是我们所无法达到的,借着基督完全的顺服,满足了律法上公义的要求,律法被满足了,我们「在基督里」也就被算为义了。

罗八:15「奴仆的灵」对比「儿子的心」(儿子名分的灵)? 

「奴仆的灵」指人受罪所奴役的灵,保罗也可能是用修辞的方式使用这个字,以之作为「儿子的心」(可译作「儿子名份的灵」,即圣灵)的对比,圣灵是「儿子名份的灵」,可解释作「证实收养的灵」,罗马人认养孩子在法律上需要有见证人作证,此处圣灵便是见证人,见证神在耶稣里认养信徒成为自己的儿女。

罗八:17「儿女就是后嗣」的意义是什么?

「后嗣」和产业的观念有关,罗马人可以认领任何年龄的人为孩子,在被收养的时候,被领养的孩子即进入这个家庭,有合法的继承权,但有待来日方能完全继承父亲的产业;基督徒在信主时即已被神收养,成为神的儿女,因是神的儿女,所以能继承神所应许的产业,就是将来国度完全实现时,那永远荣耀的生命。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注